Найти тему

Как нас домовой с копа прогнал. Байка-страшилка.

Заехал я как-то в дальнее нежилое село, изрядно уже подвыбитое. Прошёлся «по верху». Часа через три набрёл, наконец-то, на огородик с монетками. Поднял несколько, одну серебряшку даже романовскую. И тут с очередного сигнала выскакивает бронзовая перечница. Простенькая, ничего не стоящая, но сам факт! Не было у обычных крестьян такой утвари. Дальше решение понятное – ближайшее домовище надо копать. (Кто не знает – домовище это такой бугор на месте, где когда-то дом стоял, ну, или яма наоборот, зависит от типа жилища) Шурфанул – и точно, пошли монеты. Три дня упирался, около ста монет выпало. Рассказал другу. Тот загорелся: «Поехали, -- говорит, -- завтра вместе, следующее домовище возьмём, вдвоем мы его за день сделаем!» А стояла жарища как раз несусветная, середина июня. «Да ты с ума сошёл, -- отвечаю, -- к обеду сам первый сдохнешь, домой захочешь!» В общем, решили ночью выехать, на месте быть ещё до рассвета и отработать до жары, сколько успеем.

В полночь выехали. Добрались до места ещё затемно. Соловьи не поют уже, ночь тихая, только луна полная светит. А место такое суровое: кусты терновника, старые корявые яблони, бурьян в рост… Кое-как нашли впотьмах соседнее от моего раскопа домовище. Бурьян лопатами посшибали, начали печной развал разбирать. Кирпичи в сторону откидываем, вдруг слышим рядом в кустах очень громкое: «Ры-Ры-Ры…» И звук такой, будто человек это орёт! Мы переглянулись… Я крикнул: «Э-э!» Существо не испугалось, на секунду замолчало, а потом опять зарычало. Тогда друг взял кирпич и в кусты, прямо на звук, кинул. И тут в лунном свете мы видим, выбегает из кустов маленький такой мужичок, от земли сантиметров тридцать, не больше. В бурых рваных лохмотьях, лысый, с длинным тонким носом вперёд. А на ногах что-то на лапти похожее. Бежит, и громко так топает: «Бух-бух!» В другие кусты забежал, и оттуда опять: «Ры-Ры-Ры-Ры!» Ещё громче и настойчивее. Ругается!!!

Как-то нам влёгкую не по себе стало. Ночь, за десять вёрст кроме нас ни одной живой души, а тут такие чудеса творятся… Товарищ меня спрашивает:

-- А ты не знаешь, вот когда дом старый разваливается, то домовой куда девается? Уходит, или тут и остаётся жить, остатки хозяйского добра сторожить?

-- Да иди ты, -- говорю, -- не бывает никаких домовых!

-- А кто это тогда?

Тут уже я кирпич взял и в кусты закинул:

-- Работай давай! Сейчас светать уже будет, а мы ещё не начали!

А в кустах снова: «Ры-Ры!» Мы ещё кирпич запустили. Мужичок в следующие кусты перебежал, подальше. Ну, думаем, всё, прогнали. А только через минутку опять в ближних кустах, совсем рядом: «Ры-Ры-Ры!» И так громко, что оглохнуть можно! Ну, думаем, капец, теперь матом ругается!!! И как он сюда попал, убежал ведь!

Друг говорит:

-- Точно здесь кладуха! Только не даст он нам её взять, сторожить его оставили!

-- Может, ну его, -- говорю, -- поехали отсюда в другое место! Чёрт его знает, реально мужичок какой-то бегает, и орёт…

Даже если кто мистике не подвержен, всё же своим глазам-то верить приходится. А уж на поиске как-то само по себе верится во всякое, антинаучное… Короче, свалили мы от греха подальше.

Уж после, сидя дома и размышляя, поняли, что была это пара коростелей. От гнезда нас отваживали. Но может, и правильно, что мы уехали. Это их дом. А мы там гости.

Предрассветные сумерки на дальнем урочище
Предрассветные сумерки на дальнем урочище