На днях захотела приготовить пиццу, нашла несколько рецептов и решила поэкспериментировать. Стало интересно какое тесто для пиццы подходит лучше. Выбрала три рецепта: дрожжевое тесто ,на так называемых “ быстрых” дрожжах, бездрожжевое на воде и на молоке.
Для первого варианта я перемешала пшеничную муку (260 грамм) с “быстрыми” дрожжами (вилкой, можно венчиком, 5 грамм). В теплую воду (160 миллилитров) добавила 2 столовые ложки оливкового масла, перемешала и вылила в смесь муки с дрожжами, мешала ложкой до однородного состояния. Далее добавила немного муки и месила тесто пока оно не перестало прилипать к рукам. Накрыла салфеткой и убрала в теплое место на 40 минут. В итоге получилось 500 грамм теста, его хватило на 5 пицц средней толщины диаметром 25 сантиметров.
Для второго варианта (бездрожжевого теста на воде): смешала два вида муки 50%/50% пшеничную и ржаную (250 грамм), пол ложки соли, 1 чайную ложку сахара,1 чайную ложку разрыхлителя, 1 яйцо, все перемешала, влила теплую воду (150 миллилитров), перемешала, добавила 2 ложки оливкового масла. Далее месила тесто, накрыла салфеткой и убрала в теплое место на 30 минут. В итоге получилось 400 грамм теста, его хватило на 4 средние пиццы диаметром 25 сантиметров.
Для третьего варианта (бездрожжевого теста на молоке): в первой миске смешала два вида муки 50%/50% пшеничную и ржаную (250 грамм) и 1 чайную ложку соли. Во-второй теплое молоко (125 миллилитров), подсолнечное масло 2 столовые ложки, 2 яйца. Затем все совместила, перемешала и месила. Так же как и предыдущие накрыла и убрала в теплое место, только уже на 20 минут. В итоге получилось 450 грамм теста, его хватило на 4 средние пиццы диаметром 25 сантиметров и 1 тонкую пиццу диаметром 20 сантиметров.
Начинки для пицц сделала разные, про них еще вам расскажу. Все пиццы получились вкусные, по энергозатрате быстрее всего готовится пицца на молоке, дольше на дрожжах. Пицца на тесте с молоком получается по вкусу такой же нежной, как и на дрожжах, разница в том, что пицца на дрожжах более мягкая и воздушная. Пицца на воде же получается более хрустящей из всех. Надеюсь мой эксперимент был вам полезен, экспериментируйте, пробуйте.