Найти в Дзене
Обогати свой ум

Как я полюбила читать

Делюсь своим опытом. Своих детей собираюсь "приучать" тем же способом. Может, кому-то информация будет полезной)

Photo by Joāo Silas on Unsplash
Photo by Joāo Silas on Unsplash

Я росла самой обычной девочкой. Научилась читать в 4 года, по слогам. С мамой мы часто читали сказки.

Потом началась школа. Задавали много разного на лето. Я была ответственной, понимала, что раз задали, то читать надо. Но сказать, что мне не нравилось, - это ничего не сказать.

Помню, как летом мама пыталась мне помочь: читала мне вслух заданные произведения. А мне даже слушать не нравилось... Хотя когда мы дочитывали книгу до конца и обсуждали ее, то это мне доставляло определенное удовольствие, ведь цель была достигнута.

Так тянулось школьных семь лет. В школе на переменках все уже сидели в телефонах. Главным интересом было перекидывание картинок и музыки друг другу (тогда еще не был развит мобильный интернет, но суть совпадает с современностью).

И в восьмой класс я перешла в другую школу. В нее нужно было поступать, сдавать экзамены. Да и сама школа начиналась лишь с восьмого класса.

Мама смогла замотивировать меня. И я действительно искренне хотела туда перейти, сама готовилась и поступила.

На лето перед началом учебного года снова дали список литературы. Я читала его снова из-за своей ответственности, без удовольствия, но очень тщательно, т.к. боялась, что не справлюсь с нагрузкой, если не ознакомлюсь с ним заранее, ведь школа была сильнее моей предыдущей.

И вот начался учебный год. Самым интересным было, конечно, познакомиться с новыми для меня людьми, завести новых друзей.

Photo by Joseph Pearson on Unsplash
Photo by Joseph Pearson on Unsplash

И тут я поняла, что на переменах, помимо постоянного обсуждения новинок электронного мира и "залипания" в гаджетах, мои одноклассники обсуждают прочитанные книги. Причем не те, что были в школьной программе. А я даже не могу поддержать разговор!

Для меня это стало мотивацией начать читать что-то сверх заданного, причем намного внимательнее, чем школьное. "Свое" было гораздо важнее, потому что могло привести к общей теме разговора с новыми друзьями.

А внимательно прочитанное оказалось интересным. Но по стечению обстоятельств чаще я обсуждала прочитанное не с одноклассниками, а со своей тетей и мамой, которые поддерживали это начинание.

Photo by Victor Garcia on Unsplash
Photo by Victor Garcia on Unsplash

Постепенно я начала выбирать книги для чтения сама, разбираться в них, появилось свое мнение. И к концу школы я могла с уверенностью сказать, что люблю читать.

Таким образом, лично для меня мотиватором стала среда, в которую я попала. В поиске новых друзей я была готова начать разбираться в любых новых для меня темах, и одной из них стало именно чтение.

Конечно, мне повезло. Но я верю, что и сейчас можно найти авторитетную для ребенка среду, которая научит его любить читать.

И, конечно, огромную роль играют родители, которые на своем собственном примере могут показать, что значит любовь к чтению, читая вместе с ребенком, обсуждая, прислушиваясь к его мнению, предугадывая вместе с ним происходящее в произведении и выясняя, что именно ему показалось увлекательным, а что скучным.

А любите ли вы читать?

Как вы пришли к этому?

Пишите свои истории в комментариях и делитесь, оказался ли мой опыт кому-то интересен!