Нашу историю искажают у нас на глазах. Я жила в той стране, которая победила фашизм. Это многонациональная победа! Это подвиг наших дедов. Моих дедов тоже. Я помню. И не могу допустить, чтобы кто-то мне в лицо говорил ложь о той войне, о той Победе. Это наша Победа!
Я занимаюсь литературой с 1993 года. У каждой моей истории особый бэк-граунд. Хочу издать книгу рассказов на остросоциальные темы. Ваша горячая поддержка лайками и комментариями, а также подписка на канал подбадривают меня не останавливаться. Спасибо!
Алкея в соцсетях:
Instagram | YouTube | Facebook | ВКонтакте | Рифма.ру |
Вахта Памяти – серия эссе и рассказов, посвящённая Великой Отечественной войне и Великой Победе советского народа. Чтобы помнили тех, кто отвоевал Победу, тех, кто не щадил своей жизни ради нас, живущих ныне.
Сегодня я хочу рассказать о моих дедушках, прошедших всю Великую Отечественную войну до конца. И первый, о ком я поведаю, отец моего папы.
Сергей Яковлевич АБРАМОВ
Я так любила его, совсем не зная… Потому что он, оставив в семье добрую память о себе, умер за долго до моего рождения…
Сергей Яковлевич Абрамов родился 26 декабря 1919 года в Пензенской области в Сосновоборском районе в селе Ёга. Его ждала обычная сельская жизнь в молодом советском государстве. Он выучился на тракториста, а в 1939 году ушёл в армию.
Когда началась война с фашистской Германией, Сергей служил Родине танкистом и был механиком-водителем всю войну. В 1945 году молодого танкиста отправили воевать на Восток. Нужен был прорыв в войне с Японией. Сначала Сергей Яковлевич воевал в Манчжурии, потом участвовал в военной компании на озере Хасан.
Историческая справка:
В феврале 1945 года на Ялтинской конференции лидеры стран Антигитлеровской коалиции Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну на стороне Союзников против Японии через 2-3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе при условии возвращения СССР южной части Сахалина и передачи Курильских островов.
К середине марта 1945 года в Тихом океане дела у Японии шли неважно, и они вывели свои элитные войска из Маньчжурии для поддержки действий в Тихом океане. Тем временем, СССР продолжал наращивать группировку войск на дальнем востоке.
В 11 часов вечера по забайкальскому времени 8 августа 1945 года министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов сообщил послу Японии Наотаке Сато, что Советский Союз объявил войну Японии, и с 9 августа Советское правительство будет считать себя воюющим с Японией. В одну минуту после полуночи забайкальского времени 9 августа 1945 года Красная Армия начала вторжение одновременно на трёх фронтах к востоку, западу и северу от Маньчжурии.
Война на востоке стала заключительным аккордом, поставившим точку в Великой Отечественной войне. Наши деды отстояли огромные территории на Востоке, богатые неисчерпаемыми природными ресурсами.
В этих самых горячих сражениях и принимал участие молодой танкист Абрамов. Был ранен. Попал в госпиталь в Чите. После выздоровления ещё служил. Демобилизовался только в 1948 году. И так остался в Чите, женился на Галине Сергеевне (в девичестве Мудровой, о моей бабушке я расскажу в другой раз, её жизнь тоже опалена войной). В семье Сергея Яковлевича и Галины Сергеевны было двое сыновей. Леонид рано умер. А второй сын, Вадим, - это мой папа.
После войны Сергей Яковлевич работал на паровозо-вагоно-ремонтном заводе токарем. Работал исправно и до самой кончины - 20 февраля 1971 года. Умер от рака.
Бабушка Галя так часто и живо о нём рассказывала мне, маленькой девочке, что я ни капли не сомневалась, что знаю дедушку лично, что он всегда со мной рядом и любит меня не меньше, чем бабушки, дедушка Василий (о котором я расскажу в следующий раз) и родители.
Сергей Яковлевич был весёлым, добрым и умелым человеком. Он сам сделал большую пристройку в доме, который бабушка Галя и её старшая сестра унаследовали от своей матери. В новой части дома появились просторные сени, кладовка, маленькая кухонька и две комнаты – одна больше другой. А ещё дед любил поездки и походы на природу, держал мотоцикл с люлькой и умел мастерить из дерева: полочки, табуреты и другие вещи сделаны были его не знающими усталости и лени руками.
Долгими зимними вечерами, усаживаясь на миниатюрную скамеечку у печки, я всегда ощущала его заботу и любовь ко всем нам. Мне казалось, что дедушка специально для меня, маленькой Светы, сделал эту скамеечку. Будто знал, что через пять лет после его ухода в семье появится такая вот егоза с румяными щёчками. Наверное, знал…
Спасибо тебе, дорогой дедушка, за то, что ты не щадил себя в годы войны, за то, что трудился и восстанавливал мирную жизнь, за то, что создал уютный и счастливый дом, который я никогда не забуду!
Сергей Яковлевич Абрамов, рядовой солдат Великой Отечественной войны, перенёс все её тяготы, ужас и боль, воевал, трудился и любил достойно памяти героя. Вечная память! Вечная слава!
© Copyright: Светлана Гончаренко (Алкея), 2020
Ваши горячие лайки и подписки на канал греют мне душу. Спасибо, что делитесь впечатлениями и ссылками на творчество Алкеи. Это очень круто!
Алкея пишет:
Фантастический роман | Книга стихов | Хроники литератора | Сотрудничество
Алкея - творческое имя Светланы Гончаренко, поэта, прозаика, блогера, активного «движителя» всевозможных литературных коллабораций и мероприятий в разных городах России. Алкея родилась в Чите, ныне почётный член Российского союза писателей, автор многочисленных публикаций в литературных альманахах и сборниках, 4 книг лирики и фантастического романа, координатор издательских проектов. Руководитель Краснодарского литературного объединения «КНИГА». Создатель и ведущая интеллектуальных шоу «Тайная Вечеря».
Если вы хотите поддержки в собственном творчестве или просто желаете попасть в эпицентр культурной, интеллектуальной, литературной жизни, можете присоединиться к Алкее в соцсетях – удобно подписаться и общаться в комментариях. Можете дать о себе знать в личном сообщении на мейл sveta_gonch@mail.ru – вас обязательно пригласят на мероприятия!