Найти тему
Легендарный комдив.

Россия: мистическая Москва. Часть 2.

Еще одно странное место - Мясницкая улица, где стоит дом, в котором жила пожилая чета Кусовниковых. Они славились своим богатством и невероятной жадностью. Они были чрезвычайно бережливы, никогда никого не навещали и никогда не принимали гостей, никогда не выходили и даже не подавали милостыню бедным. Эти двое очень тщательно охраняли свои деньги. Опасаясь ночных разбойников, они укладывали свой денежный сундук в карету и ездили по Москве до рассвета.

-2

Однажды им пришлось на некоторое время покинуть свой дом. Супруги спрятали все свои сокровища в доме смотрителя, решив, что воры не станут туда заглядывать. Вернувшись, они заглянули в комнату смотрителя и увидели огонь в печке, которую слуга, ничего не подозревая, зажег на месте их тайника. Все банкноты и ценные бумаги, в которых Кусовниковы хранили свой капитал, сгорели.

Не выдержав этого удара, старуха умерла на месте, а ее муж сошел с ума, бродя по Мясницкой улице, бормоча: "Ах, мои деньги, мои деньги..." по словам некоторых очевидцев, призрак до сих пор бродит по этой же улице ночью, останавливая прохожих и рассказывая им свою печальную историю.

В Москве есть еще более старые призраки. На улице Госпитальный Вал, недалеко от станции метро "Бауманская", находится старинное кладбище, датируемое 18 веком. В 1771 году город пережил вспышку чумы, которая обрушилась на москвичей, вынудив их расширить свои кладбища: земли не хватало даже для местных жителей, но в городе был и немецкий квартал, который тоже должен был хоронить своих покойников. На крутых берегах реки Синички, протекавшей через город, было устроено специальное кладбище для иностранцев.

-3

Именно здесь были похоронены многие немецкие, французские и польские солдаты. Люди говорят, что меланхоличная музыка флейты иногда слышится из темного кладбищенского парка весенними ночами, и когда идет дождь, невидимый музыкант играет свою печальную музыку до рассвета, сопровождаемую грохотом железных кандалов. Местные жители называют это кладбище "склепами неверных".”

Из Бауманского района мы проследуем к станции метро ВДНХ, где находится знаменитая Останкинская телебашня. Сильное электромагнитное излучение от многих антенн делает этот район одним из наименее здоровых районов города.

Существует жуткая история, объясняющая происхождение названия Останкино, происходящего от слова "останки". Несколько веков назад это место считалось нечистым, и именно здесь хоронили самоубийц и ведьм. С 1558 года в этих краях обитает горбатая старуха в компании какого-то жуликом, появляющаяся перед жителями деревни Останкино.

-4

Как гласит легенда, она даже предсказала императору Павлу I, что он не доживет до весны. Ее пророчество сбылось: царь был убит офицерами своей гвардии ранним утром 12 марта 1801 года. Та же самая старуха сказала Александру II, что он умрет от руки террориста — и это предсказание также сбылось, когда он был убит 1 марта 1881 года. Ходят слухи, что старая пророчица тоже появлялась у местных жителей перед пожаром Останкинской телебашни в 2000 году.

-5

Еще одно зловещее место - дом на Малой Никитской улице, 28/1, рядом со станцией метро "Баррикадная", где находилась квартира,принадлежавшая ставленнику Сталина Лаврентию Берии, печально известному генеральному комиссару госбезопасности.

-6

На углу Малой Никитской улицы и Вспольного переулка обитает уникальный призрак: его никто никогда не видел, его можно только слышать. В тихую ночь, если вы внимательно прислушаетесь, то услышите звук приближающегося автомобиля. Он отличается от звука современных автомобилей и похож на Старый лимузин ЗИС, на котором ездил Лаврентий Берия. Машина останавливается у крыльца, хлопает дверца, слышатся шаги, и пассажир что-то вполголоса обсуждает со своим водителем. Некоторые также говорят, что слышали стоны замученных “врагов народа”, но это скорее плод воображения: Берия никогда никого не допрашивал и не пытал у себя дома. Что касается женских голосов, то их хорошо слышно, так как многие женщины посещали его квартиру, некоторые против своей воли.

Еще одно место с привидениями - дорога между Люберцами и Лыткарино. Эта дорога имеет плохую репутацию среди водителей — и не зря: она пересекает древнее кладбище, датируемое 10-11 веками. Согласно одной из теорий, изображения погибших появляются перед проезжающими автомобилями, вызывая серьезные аварии. Только с 1990 по 2002 год вдоль 1,5-километровой дороги было возложено девять венков в память о тех, кто погиб там в результате несчастных случаев. Эта дорога была названа "Дорогой Смерти" из-за большого числа несчастных случаев. Есть несколько “дорог смерти", но именно эта дорога от Люберец до Лытаркино считается самой страшной.

-7

В Москве и Московской области есть много мест с привидениями и призраками. Для тех, кто увлекается призраками и духами, предлагаются специальные экскурсии с гидом. Однако это довольно серьезные вещи, и поездки в некоторые из упомянутых выше мест могут плохо закончиться. Поэтому самый безопасный способ удовлетворить свое любопытство-читать истории о привидениях, путешествовать по Интернету и использовать свое воображение.

Первую часть читаем ЗДЕСЬ.