В ожидании малыша, я думала, что не буду повышать голос на своего ребенка. Однако получилось так, что мой муж заметил, что я стала срываться на ребенка по любому поводу. Он в отличие от меня более сдержанный и спокойный. Бывало такое, что я начинала кричать, затем понимала свою ошибку и начинала испытывать муки совести из-за своего отвратительного поведения, ощущать себя ужасной матерью, которая не может справиться с накалом эмоций. Давала себе обещание никогда не кричать на ребенка, но вновь и вновь срывалась и начинала орать. Длилось это, слава богу, не долго, буквально несколько месяцев.
Как-то вечером с мужем мы обсудили эту проблему и решили, что воспитание ребёнка не должно содержать агрессии, криков и, тем более, физического воздействия.
Постоянный крик на ребёнка приводит к таким тяжёлым последствиям как:
1. Снижение самооценки ребёнка. Ребёнок, на которого постоянно кричат, утрачивает чувство защищенности, занимает позицию жертвы. Для него становится нормой, что на него можно кричать.
2. Страх. Постоянные крики приводят к тому, что ребёнок погружается в депрессию, испытывает головные боли, склонен к повышенной тревожности.
3. Ухудшается доверие к родителям, и портятся отношения. Если постоянно кричать, то ребёнку становится все равно на ваши просьбы, правила и запреты.
4. Теряется контакт с ребенком. Травмированный криком ребёнок, не слушается вас, бьет других детей, нарушает все правила и запреты. Игнорирует все ваши просьбы.
5. Крики становятся нормой. Ребенок вас не слышит, ему уже все равно, он продолжает делать то, что ему хочется. Тогда вы начинаете кричать громче. А поведение ребёнка будет все хуже и хуже.
Приведу вам пример на личном опыте: моя мать постоянно срывалась на меня и кричала, в отличие от отца, он не кричал на меня ни разу, поэтому с отцом у меня были и есть более доверительные и уважительные отношения.
А теперь задумайтесь о том, хотите ли вы такого будущего для себя и своего ребёнка? Я уверенна в том, что каждый любящий родитель ответит: «Нет!». И стоит прийти к тому, что воспитание без наказаний и криков возможно. Все зависит только от вас!
Если вы все-таки пришли к выводу, что хотите воспитывать ребёнка без криков и агрессии, тогда вы должны быть готовы к трудностям. Отказ от них не означает, что все можно. Проступки не должны оставаться без внимания, ребёнок по-прежнему должен придерживаться установленных правил поведения.
Правила воспитания детей без криков и агрессии :
1. Любовь. Ребёнка надо любить не за что-то, а просто так, вне зависимости от его поведения, капризов, успехов и неудач.
2. Терпение. Это основа основ для воспитания, иногда очень сложно выстоять перед натиском капризов, поэтому взрослым придется поучиться.
3. Общение на равных. Каждый ребёнок - уже личность со своим мнением. B период проявления самостоятельности c малышом нужно начинать советоваться в некоторых вопросах. Я, например, у своего сына (которому 1 год и 10 месяцев) всегда спрашиваю, в какой одежде пойдет гулять, или какую книжку ему почитать. Эти на первый взгляд мелочи формируют чувство значимости.
4. Достаточное количество внимания. Именно его дефицит вызывает непослушание.
5. Установление первенства. С раннего детства ребёнок должен понять кто главный в семье. Что у него нет права требовать и командовать родителями.
6. «Нет – это всегда нет». Сказали, что не дадите шоколадку до обеда — не давайте. Если сегодня можно, а завтра нет, то гарантирована детская истерика.
7. Чем больше давления, тем больше сопротивление. Чем больше вы будете заставлять что-то сделать, тем меньше шансов, что ребёнок это выполнит.
8. Поощрение. Дети быстрее забывают о наказании, которое грозит в случае шалости, но помнят о вознаграждении за прилежное поведение.
9. Соблюдение правил. Родителям необходимо ответственно отнестись к запретам и одобрениям. Правила помогают привить ребёнку нормы поведения и учат избегать опасных ситуаций.
10. Приучение к ответственности. Ребёнок должен осознавать, что его проступки могут привести к негативным последствиям. И тогда он будет чувствовать себя более значимым, понимая, что он сам несёт ответственность. У ребёнка должно быть обязанности, соответствующие его возрасту. Например, убрать за собой игрушки или протереть пыль.
11. Игнорирование истерик. Манипулирование родителями - этим приёмом дети овладевают с раннего детства. Таким образом, они пытаются отвоевать лидерство у взрослых. Такое поведение нужно оставлять без внимания.
Следуя этим правилам, вы сможете воспитать своего ребенка сильной личностью.
Если овладеть собой не всегда получается, и вы всё-таки теряете контроль над своими эмоциями, то попробуйте хотя бы на мгновение представить себя на месте своего чада, чтобы понять, как ощущает себя ребёнок, когда на него кричат.
Представьте, если бы на вас ежедневно кричал начальник или муж (жена), вы не потерпели бы такого обращения с собой. Но, как быть ребенку, который находится в полной зависимости от вас и вынужден смиряться и терпеть ваши крики?
Воспитание без криков и наказаний — большая и тяжелая работа. Прежде всего, это работа над собой, т.к дети все равно будут похожими на нас.
Как Вы считаете, возможно ли воспитание без криков?