Найти тему
Я - ЖИВОТНОЕ

Нырнете со мной к летающим обитателям глубин? Смелее!

Кто из нас не вздыхает тоскливо, желая побывать на море-окияне, подышать потрясающе вкусным воздухом, подставить свою тушку под ласковые лучи солнца, поколыхаться на мягких морских волнах... Ах этот корона!... Сколько планов поломал, сколько мечтаний на корню зарубил... А вот фигушки! Ребята, приглашаю вас совершить со мной вояж и таки забраться в воду, пусть даже и виртуально! Кто запретит вашей фантазии лететь на крыльях ветра? Тем более что мы сегодня познакомимся с одним морским летуном.

Они очень грациозны, они плавно скользят в водах и возле островов, и на больших океанских глубинах, и в теплых, и в холодных водах, и даже в пресных озерах. К ним как-то сложно применять термин "плывут", скорее это похоже на полёт. Лишь только скаты способны совершать что-то подобное. Чтобы получить удовольствие от этого зрелища, нам с вами даже не придется лезть в воду. От вас не требуется быть ныряльщиком или рыбаком. Достаточно с полным комфортом расположиться на берегу, и тогда мы обязательно увидим, как скат стремительно подпрыгивает, словно взлетая, над водой.

Этих пилотов насчитываются сотни видов, и по величине они тоже отличаются друг от друга, начиная от нескольких сантиметров, и до гигантской плюхи размером в несколько метров.

ОТ ВОТ ТАКОГО
ОТ ВОТ ТАКОГО
ДО ТАКОГО
ДО ТАКОГО

Кстати, их ближайшие "родственники" — акулы. У скатов есть интересная особенность — внутреннее оплодотворение. Только самка ромбового ската откладывает уже оплодотворенные яйца, а вот у других на свет появляются не яйца, а миниатюрные копии своих родителей. Такие хорошенькие!

ДЕТЕНЫШ СКАТА
ДЕТЕНЫШ СКАТА

Самый известный всем скат — хвостокол. Вот уж где плавники! От головы до хвоста! По форме он напоминает детского бумажного змея, которого так любят запускать в небо дети. Змей обязательно снабжен длинным хвостом, чем может похвастаться и скат. И вот он стремительно рассекает воду уплощенным телом, слегка двигая плавниками. Настолько легко, что кажется, что он летит. А когда скату наскучит плавать, он притаится где-нибудь на морском песчаном дне. Иногда так замаскируется, что видны только его глаза, которые расположены на верхней части головы.

ПЯТНИСТЫЙ ХВОСТОКОЛ
ПЯТНИСТЫЙ ХВОСТОКОЛ

Неожиданная деталь — сильные челюсти и крепкие зубы. Настолько крепкие, что они с легкостью раскалывают раковины. Когда такие нежеланные "гости" заявляются на устричную отмель, хозяева очень недовольны. Понимаете ли, завели себе дурную привычку местным населением лакомиться! Но и сами скаты имеют свою нишу в пищевой цепи. Откормились моллюсками — добро пожаловать на стол к людям. Скаты вполне могут заменить морских гребешков во многих блюдах.

ШИПЫ ХВОСТОКОЛА
ШИПЫ ХВОСТОКОЛА

Откуда такое название — хвостокол? В их хвостах притаились ядовитые шипы, один вид которых может устрашить, но скат применяет их только во время опасности. Аквалангисты, плавающие у острова Кайман, видели очень много скатов, которые там добывают еду. Обычно скаты очень дружелюбны. Но если наступить ему на хвост, или неосторожно взять его, он может нанести очень болезненную и опасную рану. Ребята, смотрите под ноги! Нередко при таком ударе шипы отламываются и остаются глубоко в ране и могут стать источником инфекции. Значит, так. Если вы получите такой удар, сначала тщательно промойте пораненное место, можно даже морской водой. Потом как можно скорее погрузите эту часть тела в настолько горячую воду, какую сможете вытерпеть. Горячая вода разрушает яд. Боль утихнет, и сразу обращайтесь к врачу.

Так вот, продолжим про аквалангистов. Они вставали на колени, опустившись на глубину 5 метров, а окружившие их скаты мягко скользили от колен и выше, к голове, осторожно проплывали, обдавая волнами, и ждали угощения. Свое нетерпение они выражали тем, что слегка подталкивали людей. Мол, раз явились, оправдывайте своё присутствие! Эти удивительно красивые создания мирно плавали вокруг, и даже позволяли гладить себе брюшко. Создавалось впечатление, что скаты совсем ручные. Эти аквалангисты годами плавали рядом со скатами, но ни разу не были атакованы или обижены подводными "летунами".

-7

Вы не являетесь опытными ныряльщиками? Не беда! Мы поплюхаемся на мелководье, где сможем увидеть скатов, или пойдем в аквариум. Там есть специальные бассейны со скатами, и их даже разрешают погладить. Не бойтесь шипов, они удалены, от греха подальше... Люди, организовавшие такие бассейны, замечают, какое положительное влияние оказывает на посетителей общение с животными. У многих был не просто страх, а фобия перед хвостами скатов. Но, пообщавшись с ними, у людей меняется мнение. Трогая скатов, посетители приходят в такой восторг, что даже пропускают показ дельфинов, лишь подольше пообщаться с этими ласковыми и удивительными животными.

-8

Вот теперь и вы, мои дорогие, познакомились поближе со скатами. У вас теперь не будет такого страха? Но все же не забывайте об осторожности, убедительно вас прошу. Не сигайте с разбегу в морские волны в поисках ската. Ведь он может притаиться в теплой отмели, где-нибудь рядышком... Поэтому для вас практический совет. Когда идете по дну, не поднимайте ног, а просто скользите ими, чтобы дать скату знать о вашем приближении. Тогда вы не наступите на него избежите укола его ядовитых шипов. Приятного купания!

МОЖЕТ, ВАМ ТОЖЕ ТАК ПОВЕЗЕТ?
МОЖЕТ, ВАМ ТОЖЕ ТАК ПОВЕЗЕТ?
Сегодняшнее повествование подошло к своему логическому завершению. Давайте, дорогие, не стесняйтесь, если вам не понравилось, кричите "у-у-у-у!" и палец вниз, или "а-а-а-а!" и палец вверх. Иначе как я узнаю, что вы думаете по этому поводу? А завтра я буду дальше разматывать свои рассказы, как нитку с катушки. Не пропустите их, а для этого подписывайтесь, чтобы узнать, что мне взбредет в голову завтра. Пока-пока!