География — не то что нужно нам в повседневной жизни, но узнать чуть больше, чем мы помним из школьного учебника бывает интересно.
Вот например всем известно, что Америку открыл Колумб. Но помните ли вы, что плавал он туда 4 раза и все разы был уверен, что нашел Индию? Да и назвали Америку Америкой можно сказать случайно, от недооцененности вклада Колумба, ведь когда выяснили, что он вложил больше в данное мероприятие, чем Америго Веспуччи и надо бы назвать материк Колумбией, а не Америкой было уже поздно, все успели подхватить первое предложенное название. И возможно сейчас Колумбией называлась бы не родина Пабло Эскобара, а страна великих возможностей, а американская мечта — колумбийской.
Или вот Филиппины. Названы так в честь сына испанского короля Карла V, так как первыми на них наткнулись испанцы, совершая первое в мире кругосветное путешествие. Испанцы вообще суровые, за примером далеко ходить не надо — уничтожили ацтеков, открыв Мексику, и инков, доплыв до Перу.
Первыми, начиная с 1444 года, португальцы отправляли целые флотилии в Африку за рабами, так было положено начало торговли неграми — торговле, опустошавшей африканский континент и покрывавшей позором человечество в течение четырех столетий.
А Баренцево море носит имя голландского мореплавателя. Бедолаге вместе со своей командой пришлось провести целую зиму в импровизированном доме из подручных средств в северных льдах, защищаясь от медведей, так как их корабль буквально не мог сдвинуться с места, вмерз.
История великих географических открытий, великих путешествий завораживает и пугает своей жестокостью, но это все равно не мешает с восхищением оглядываться на тех, чьи стремления, достижения и смелость послужили открытию и изучению целого мира, кажущегося в наши дни уже таким маленьким.