Найти в Дзене
СОРОКА ПИШЕТ

КТО-ТО ДОЛЖЕН ВСТРЕЧАТЬ РАССВЕТ

Стать спелеологом: дышать пылью белых камней, с осторожностью прикасаться к стенам, пить холодную воду подземелья, ориентироваться в бесконечных поворотах и одинаковых развилках. Потерять счёт времени в Сьяновских каменоломнях 17 века.

Возможно, к таким походам нужно готовиться заблаговременно. Перчатки, фонарик, толстовка, шапка... Я же на ходу собирала вещи, стараясь не задавать лишних вопросов. Но один раз все-таки спросила: «Шапка...?»

Москвичи давно уже переоделись в пальто, отказавшись от пуховиков, шарфов и шапок. А в системе, независимо от времени года, всегда плюсовая температура: 8-10 градусов.

«...пыль, ну и чтобы смягчить удар», - объяснили опытные (относительно) посетители Сьян.

Не знаю, как они, а я головой биться об стены не собиралась. Но шапку положила: на всякий случай.

Час - по линиям метро;
Второй - в вагоне электрички;
Третий - пешком по уже спящим посёлкам и деревням.
А на всем пути - ликбез от наших проводников.

Оказывается, это самая крупная старинная система в Московской области и 5-ая по величине в России! И через 8 часов наши уставшие ноги подтвердят этот факт.

Но больше всего поразила история каменоломни: она особенна хотя бы потому, что играет не последнюю роль в глобальной истории Отечества. Здесь проводились работы по добыче известняка для строительства «белокаменной» Москвы. Здесь, как считают историки архитектуры, можно найти и разработки времён Древней Руси. Здесь ощутима разница в 12 столетий...

Уже в сумерках мы стояли перед «Кошачьим лазом» - единственным открытым входом, - не зная, что ответить на вопрос: «А карты-то вы взяли?» «Но...мы же разделяться не будем», - с нервным смешком произнёс кто-то в темноте, а я уже вообразила себе, как мы отстанем, заблудимся, и великая история похоронит нас заживо. И под землю закапывать не придётся.

«Да ладно, держите», - с улыбкой произнёс довольный нашей реакцией проводник и раздал ровно 10 копий с планом Сьян - по числу новоиспечённых спелеологов.

Мы уже прослушали правила поведения в системе, но у нашей группы было ещё одно, своё, строгое: не смотреть на часы.

-2

Путешествие началось.

Спустившись в систему и включив налобные фонари, мы превратились в Глубоководных Удильщиков - в ту рыбу из «Немо» с фонариком на голове.
«Какой низкий потолок...» - пронеслось эхом в один конец длинного прохода, а в другой полетело задорное: «Ха, это ещё не низко!...»

С согнутыми спинами мы прошли около 7 метров, прежде чем оказались в «парадном зале»: высокий потолок, самодельная скамейка, мягкое одинокое кресло, дорожные указатели-стрелочки, правила поведения и тетрадь, которая пополнилась и нашими именами. Кстати, записаться - одно из главных правил системы, ведь заблудиться тут очень легко.

И мы это проверили! Заблудиться - проще простого! Все довольно скучно и абсурдно: втроём отлучились в туалет, а обратно дорогу не нашли.

Мы шли по нескончаемым туннелям, разветвляющимся больше и больше: на карте это выглядело как корни крупного дерева. Поначалу взгляд уставлен прямо перед тобой, чтобы не запнуться. Затем он постепенно поднимается, ты видишь уже не только камни под ногами, но и камни, в перспективе уходящие вдаль... И только потом взгляд отрывается и сам цепляется за рисунки и надписи на стенах. Тогда приходит озарение.

Здесь не замечаешь глупости типа «Вася был тут», здесь все наполнено смыслом, здесь все дышит и слышит. Здесь абсолютно другой мир. Мир детей подземелья.

-2-
Дети подземелья играли в прятки.
Те, кого находили, продолжали жить дальше,
И вновь убегали в темноту без оглядки
В поисках места без света и фальши.

Отрывки этого стихотворения спрятаны в разных местах огромной системы. Я нашла только 1 и 2 части.

Неожиданно прямо из стен выглядывают лица. Кажется, это безымянная работа недооценённого скульптора. Они смотрят на тебя своими каменными глазами и словно хотят сказать: «Не свети в лицо!» Пожалуй, эта фраза - самая частая по употреблению в пещере. По крайней мере, для меня ее произнесли порядка 15 раз.

-3

Там я увидела «Млечный путь» так близко, что, встав на большой камень, могла бы дотронуться до звёзд рукой. Просторный грот, запрокинутые наверх головы и время, обретающее в пещере особенное течение.

Времени суток в туннелях Сьян не существует. Всех встречных приветствуют оригинально просто: «Доброго!»

Среди множества цветных стен была и такая, где путешественники оставляют свои имена, дату, названия университетов. Ребята быстро нашли свой - МГТУ им. Баумана - и так приятно обрадовались. МГИМО мне отыскать не удалось: видимо, будущие дипломаты не ходят по таким местам...а журналисты - ходят! Так хотелось, чтобы об этом узнали другие путешественники подземелья, жаль, маркера рядом не оказалось.

К истории здесь относятся с особенной бережливостью. Все, что случайно находится в недрах пещеры, не просто остаётся на своём месте - «дети подземелья» облагораживают эти уголки. Так, на одном из поворотов тусклый луч моего фонарика скользнул по железной спинке кровати. Я не поверила: как она могла тут оказаться? Говорят, во время Великой Отечественной войны в рукотворных пещерах были организованы госпитали, здесь укрывались от бомбежки... Она стара, крива, заржавлена, но исторически загадочна и красива.

Со временем впечатления становятся путаны, как и исхоженные по несколько раз гроты. Со временем начинаешь ощущать, как при вдохе в лёгкие попадает мелкая белая пыль, а при выдохе - как она перемещается в нос и щекочет его. Со временем темнота, узкие лазы и низкие потолки давят все сильнее. Со временем все больше и больше хочется выбраться. Я не знала, сколько прошло часов, где именно находилась, как далеко выход и через что ещё предстоит пройти, как и наши проводники.

Все уже было как в тумане: усталость и желание поспать давало о себе знать. А мы все блуждали и блуждали, разворачивались и шли обратно, изо всех сил пытаясь сориентироваться, заходили в тупик и снова проходили уже пройденные тоннели, когда внезапно перед нами предстал знаменитый Аристарх. Небольшой грот, огромная каменная плита, подвешенная к потолку железными цепями, и человек на ней. Впечатление, конечно, сильное... Костюм мертвеца наполнен землёй и мусором, а сквозь стеклянные глаза противогаза виднеется гладкий череп. По Сьянам ходят легенды о том, что он действительно принадлежит тому Аристарху, который когда-то давно погиб в каменоломне... Мы устроились на камнях, погасили фонари и остались в полной темноте и тишине, наедине с местным идолом. Ощущалось успокоение, которым наслаждался каждый из нашей группы.

Зажглось 5 или 6 тусклых огоньков. Запах табака. Разговоры о вечном.

Мы последовали традициям и оставили в дар Аристарху по одной вещи. У кого-то это была пачка сигарет, у кого-то перчатки, вода, фонарик и даже ручка. И любой обитатель пещеры может взять отсюда то, в чем нуждается, и отдать то, что не нужно. Удивительно, как рядом с такой мрачной картинкой - череп, цепи, каменная плита, расписанные стены - гармонично живут добро и забота.

Мы поднимались наверх. И, кажется, дух Аристарха правда нас защищал - в благодарность за дары и дружескую беседу. Больше мы не плутали.

-4

На часах 4:30 утра. 8 часов под землёй пролетели не то что бы незаметно, но как-то не так, как обычно. По земле стелется туман, в котором нас почти не видно. Скорее бы оказаться дома и превратиться из пещерного человека в современного.