Найти тему
Winology

Оранжевое вино: древние технологии и современный вкус 🍷 ⠀

Оранжевое вино: древние технологии и современный вкус 🍷 ⠀
Несмотря на то, что оранжевые вина — это что-то новенькое в винной индустрии, сама технология их производства уходит корнями в глубокую древность. Классическая технология производства этих вин родом с Кавказа: ещё 8000 лет до н.э. там был найден глиняный сосуд с остатками косточек винограда.
⠀
В Грузии оранжевое вино изготавливают двумя способами:
▪️Кахетинский метод.
Виноград целиком кидают в квеври (глиняный сосуд), где настаивают на раздавленных ягодах, косточках, кожуре и гребнях. В результате чего вина получаются насыщенного оранжевого цвета и благодаря гребням — очень терпкими и вязкими. Такие вина являются гастрономичными: подходят ко всем блюдам.
▪️Имеретинский метод.
Виноматериал настаивается аналогично кахетинской технологии — вместе с косточками и кожицей, но уже без гребней. Тем самым вкус вина уже менее терпкий и резкий. Кстати, грузины предпочитают называть свои вина "янтарными": по их мнению, этот термин лучше отражает реальный оттенок.
⠀
Виноделы во всем мире настолько прониклись грузинским искусством производства вина, что начали создавать свои так называемые «оранжевые» вина, воспользовавшись технологией "skin-contact" — контакт с кожицей.
⠀
Оранжевые вина вызывают интерес своим уникальным вкусом и оригинальной технологией производства. В каждом бокале — своя история и романтика.
⠀
Если будешь пробовать в первый раз — приготовься удивляться! Вот несколько образцов для знакомства с оранжевыми винами: 👇
🍷Ркацители Квеври, Братья Асканели
🍷Эссе Анплагд, Оранж Вайн
Оранжевое вино: древние технологии и современный вкус 🍷 ⠀ Несмотря на то, что оранжевые вина — это что-то новенькое в винной индустрии, сама технология их производства уходит корнями в глубокую древность. Классическая технология производства этих вин родом с Кавказа: ещё 8000 лет до н.э. там был найден глиняный сосуд с остатками косточек винограда. ⠀ В Грузии оранжевое вино изготавливают двумя способами: ▪️Кахетинский метод. Виноград целиком кидают в квеври (глиняный сосуд), где настаивают на раздавленных ягодах, косточках, кожуре и гребнях. В результате чего вина получаются насыщенного оранжевого цвета и благодаря гребням — очень терпкими и вязкими. Такие вина являются гастрономичными: подходят ко всем блюдам. ▪️Имеретинский метод. Виноматериал настаивается аналогично кахетинской технологии — вместе с косточками и кожицей, но уже без гребней. Тем самым вкус вина уже менее терпкий и резкий. Кстати, грузины предпочитают называть свои вина "янтарными": по их мнению, этот термин лучше отражает реальный оттенок. ⠀ Виноделы во всем мире настолько прониклись грузинским искусством производства вина, что начали создавать свои так называемые «оранжевые» вина, воспользовавшись технологией "skin-contact" — контакт с кожицей. ⠀ Оранжевые вина вызывают интерес своим уникальным вкусом и оригинальной технологией производства. В каждом бокале — своя история и романтика. ⠀ Если будешь пробовать в первый раз — приготовься удивляться! Вот несколько образцов для знакомства с оранжевыми винами: 👇 🍷Ркацители Квеври, Братья Асканели 🍷Эссе Анплагд, Оранж Вайн

Еда
6,93 млн интересуются