Найти в Дзене
Тедан Даспар

Охота за Легендой. Глава 1, часть 4

Продолжаю публиковать "Охота за легендой". Предыдущая часть - тут

Предварительно постучавшись, я открыл дверь в палаты Лидера. Много раз я заглядывал в глаза смерти. Но вот никак не рассчитывал, что очередной раз будет в замке Гильдии.

- А. Это – вы, – сухо сказал Лидер Бенедикт, опуская на стол молнеемёт*, подаренный ему Ильзой – матерью нашего Тэлгера (сама Ильза, наверняка, смарадёрствовала сие оружие из каких-нибудь руин эпохи Магистров**).

* Молниемёт – энергетическое оружие эпохи Магистров. По сути - бластер
**Эпоха Магистров – время, в течение которого всем Коральдисом управляли великие Магистры***. Эпоха Магистров завершилась Последней Войной.
***Великие Магистры – высокоразвитая раса, прибывшая с других планет. Ныне не встречается (если и существует, то контакта с Коральдисом не поддерживает)

- Я уж боялся – опять эти с ещё каким-нибудь указом пришли. – продолжил наш замечательный начальник, прикладываясь к пыльной бутыли из лунного металла*.

*Лунный металл – металл синеватого цвета, добываемый гномами в недрах Разделяющего Хребта. Своё название получил из-за того, что, согласно Скрижалям Вечности, впервые обнаружен после того, как во время Последней Войны была взорвана одна из трёх лун Коральдиса

- Великий лидер говорит, что боится, размахивает древним оружием (подарком моей матушки, между прочим), и пьёт в одиночку «Изначальный Мрак» (тока его гномы разливают в такие бутылки, которые есть только у гномов). Видать, ты, кореш мой хвостатый, прав. И дело и впрямь паршиво. А, мож, – ещё паршивее. Ведь даже не всякий гном может «Мрак» неразбавленным глотать – не сдержался от комментария Тэл.

- Тэларус, удивляюсь я своей выдержке. Любой другой бы уже запустил бы в тебя этой бутылкой.

- Не, начальник. Если в бутылке ещё что-то осталось – никто б не запустил. Вещь дорогая. Даже у моего батюшки в погребах вряд ли с пару десятков наберётся. Так что вы лучше расскажите, чем эти святоши вам так настроение испортили.

- Всё равно к вечеру это будет знать уже вся Гильдия… В общем, мы лишились четырёх из пяти замков в центральном регионе Империи.

- Это как? – только и сумел вымолвить я. Остальные поддержали меня удивлённым вздохом.

- Это – особый указ Императора. Могу даже зачитать. Святоши оставили у меня копию.

Бенедикт взял со стола свиток и принялся зачитывать нам: «Особым указом ныне правящего Императора, пяти отцов-инквизиторов и верховного жреца повелевается: отдать замок Рескол, замок Тонтал, замок Шелес и замок Виру из пользования Гильдии Охотников в вечное пользование Святым Паладинам Великого Храма Спасителя.» - вижу и вам, ребята уже поплохело, но я читаю дальше: «Кроме этого, Гильдия с начала следующего года обязана ежегодно отчитываться о всех своих действиях перед Святой Инквизицией Великого Храма Спасителя. Также, для улучшения работы Гильдии, с начала следующего года в каждый замок Гильдии для наблюдения и помощи будет направлен Старший Инквизитор с особыми правами. Указ обжалованию не подлежит, ибо направлен во благо Императора, Великого Храма и всей Срединной Империи. Неподчинение указу – преступление против Империи, наказуемое по закону земному и закону небесному». Сами понимаете, что выбор у меня был невелик: либо скрипя зубами и сердцем пойти на условия храмовников, либо развязать гражданскую войну. А она мне не нужна. И, опасаясь её начала, приходится принимать условия храмовников.

- Значит, сэр, вы нас вызывали, чтобы мы тихонько грохнули отцов-инквизиторов и верховного жреца? Лично я соглашусь на это дело. И даже оставлю память о нём под своими глазами. Ведь храмовники медленно, но верно становятся похуже тех монстров, с которыми мы обычно разбираемся. – с ледяным спокойствием сказал Сэлан.

- Нет, Сэлан, политика – моя головная боль. А для увеличения твоих татуировок, найдётся и другое дело.

- Погодите, сэр, а разве Гильдия присягала на верность Императору и уж тем более – храмовникам? Ведь каждый Охотник, после посвящения, клянётся сохранять спокойствие народа и охранять род человеческий от различных монстров. На сколько я помню, года два назад ещё добавились строки про защиту подгорного и степного народов. Но вот ничего я не помню про Храм и Императора. Так какое у них право приказывать нам?! – не сдержался я.

- Не кипятись, Керан. Ты прав во всём, но попробуй докажи это храмовникам. Но, как я уже сказал, политика – моя головная боль. И я найду, чем им ответить, в рамках «закона земного».

- А вызывал я ваш отряд по другой причине. Ваш отряд – самый разношёрстный, но при этом – один из самых эффективных. И у меня есть для вас специальное задание. Но для начала скажите: что вы знаете о драконах? Начнём по порядку. Керан.

- Кроме того, что написано в бестиарии Гильдии, о драконах я почти ничего и не знаю.

- Сэлан

- Ну что я могу сказать о драконах? Сам никогда не видел. А вот баек моего деда слышал много. Да вы и сами их, небось, не раз слышали: начинали-то вы под его командованием.

- Байки твоего деда – занимательные, но все их надо делить на два. Тэларус.

- «Драконы бывают разные: чёрные, бурые, красные. Но всем одинаково хочется украсть у гномов сокровища» - затянул в ответ Тэл популярную в своё время гномскую песню.

- А если конкретнее и серьёзнее?

- Конкретность и серьёзность вам подавай… В Скрижалях Вечности* сказано: «Драконы бывают великими и дикими. Великие драконы имеют цвет благородных металлов: золота или серебра. Или же изумрудные. Дикие драконы могут быть чёрными, как ночь, красными, как кровь, или бурыми, как ржавчина. Великие драконы – существа добрые, мудрые и благородные. Дикие – злобные, жадные и глупые, хотя, и не лишены разума. Великие драконы – изначальные. Дикие – сотворены Магистрами, не сумевшими с ними совладать. Великие драконы могут управлять миром при помощи магии, что старше мироздания. Дикие лишены магии, но способны выдыхать пламя.» Так сказано в Скрижалях. Но лично я даже не слышал о тех, кто видел Великих драконов. Зато шкурой дикого оббит щит моего отца

*Скрижали Вечности - полная летопись гномьего народа, а так же - всех их наблюдений за окружающим миром

- Шандэл.

- Мне почти нечего добавить к словам моего побратима. Могу лишь упомянуть, что в одной древней степной легенде говорится, что Изначальные драконы прибыли из Неотсюда* (возможно из страны, что лежит Где-То-Там**), дабы встать между богами и живущими. Магистры, прибыв из Великой Пустоты***, возжелали повелевать Изначальными драконами. Но не смогли. И тогда Магистры создали своих драконов. Лишённых силы Изначальных, но могучих и неуправляемых, как стихии. Когда началась война Магистров, Изначальные драконы ушли. Но они вернутся, когда наступит Время. Про какое Время говорится в легенде, я не знаю.

* Говоря, что кто-то прибыл из Неотсюда, орки имеют в виду перемещение между мирами
** Страна Где-То-Там – страна из орочей мифологии. Согласно большинству мифов, орки когда-то жили там и вели оседлый образ жизни, но вынуждены были покинуть её и стать кочевниками. Однако, в ряде мифов говориться, что страна Где-То-Там – не место, а состояние души
*** Великой Пустотой орки называют открытый космос

- Ну что же… Суммарно, вы знаете о драконах больше, чем многие. Что вполне достаточно для вашего следующего задания. Несколько дней назад из торгового города Рабах поступило сообщение о весьма крупном драконе (по описаниям – как раз Изначальном), летевшем в северном направлении. Если легенды о доброте и мудрости Великих драконов верны, то вам необходимо встретиться с ним и узнать, зачем он прибыл. Если легенды ошибаются, или это – дикий дракон – ваше задание сводится к банальному «обнаружить-уничтожить». Так же, от одного эльфийского следопыта, работающего на Гильдию, поступило сообщение (опять же – из Рабаха) о крайне большой группе гоблинов, двигавшейся из южной части Разделяющего Хребта к северной. Возможно, гоблины и не имеют отношения к этому дракону, а просто опять решили попытаться отбить у гномов часть Хребта. Но встреча с ними всё равно – крайне вероятна. Кстати, если встретитесь с храмовниками, то вы идёте на войну с гоблинами. А про дракона – ни слова: не верю я этим святошам.

- Понятно… Кстати, начальник, а чёй-то вы решили, что наш отряд сможет уничтожить Великого дракона, если он будет вести себя, как дикий?

- Тэларус, ваш отряд – уникален. Ты получил образование под горами - и воинское, и инженерное. В случае чего – можешь и топором помахать, и нафаршировать противника картечью, и сделать бомбу из подручных материалов. И я не сомневаюсь, что мама тебе передала достаточно большую часть тайных знаний*. Шандэл, сложись его судьба иначе, был бы сейчас верховным шаманом в своём клане. Сэлан сведущ в тайной магии фелесиан, прекрасно разбирается в чтении следов, технологиях древних Магистров и в использовании всяких экзотических средств умерщвления. Керан прошёл прекрасную подготовку в Гильдии (в своём выпуске он был одним из лучших) и многому набрался, работая с вами. К тому же он рос рядом с обителью Искателей Истины и кое-чему у них научился. А эти ребята хороши не только в философских спорах. Керан может так замаскироваться, что ты заметишь его, только когда он щёлкнет тебя по носу. К тому же он может с голыми руками выйти против пятерых вооружённых, но не слишком опытных амбалов. Короче, ваш отряд – лучший из тех, что есть в Гильдии. Если дракон будет опасен для общества, и вы не справитесь с ним, то мне останется лишь два выхода: собирать великую карательную экспедицию в духе первых лет существования Гильдии или идти на поклон к Верховному Жрецу и просить у него армию воинов Храма.

*Тайные знание – знание об использовании технологий Эпохи Магистров и ряд уникальных заклинаний

- Лидер, из вашего ответа следует, что либо мы справимся, либо Гильдия будет стоять на грани между своим концом и позором. Это вы нас так вдохновляете? – заметил я.

- Именно. Хотя я надеюсь, что легенды не врут и, если это – Изначальный дракон, то вам удастся всё решить миром. Идите готовьтесь. Завтра утром выступаете к городу Рабах. Там разберётесь что к чему. На складе возьмите зеркала-передатчики эпохи Магистров, чтобы каждое утро давать мне отчёт.

- Лидер, я могу обеспечить духовную связь. Она – надёжнее этих артефактов, с которыми в нашем отряде достаточно хорошо умеют работать только Сэлан и Тэл – заявил Шан.

- Не спорю. Но духовную связь могут отследит инквизиторы Храма. Они хоть и презираю шаманскую практику Степи, но знают о ней достаточно. А об артефактах эпохи Магистров достаточно знают только фелесиане и те, кто находится с ними в родстве. К счастью, храмовники не состоят в достаточном контакте, как с фелесианами и другими нечеловеческими народами, так и с полукровками. А слежка со стороны храмовников будет. Я в этом уверен. Но в случае боя с драконом не надейтесь на их поддержку. Если вопросов нет – можете быть свободны.

***

- Ребят, а я вот тут подумал: Лидер сказал, что храмовники не состоят в контакте с нечеловеческими народами и полукровками. А ведь про многих людей можно сказать, что у них – натянутые отношения с орками, гномами, эльфами и фелесианами. Покупают у гномов инструменты и напитки, у фелесиан - артефакты, нанимают на работу и прочее. Но зачастую относятся с плохо скрываемой смесью ненависти, презрения и страха. С чего бы это? – спросил я.

Шандел похлопал меня по плечу.

- Всё дело – в зависти.

- А с чего вам завидовать?

- Ты не видишь причин для зависти, потому что ты – Охотник. Ты знаешь, что у всех народов есть свои достоинства и недостатки. Но большинство людей видят только две вещи: большие способности к магии и большую продолжительность жизни. Сам посуди: вызови какой-нибудь ваш архимаг на состязание какого-нибудь нашего верховного шамана – победа осталась бы за шаманом. Ты не раз видел меня в деле. И знаешь, что шаманская сила зачастую превосходит человеческие способности к магии. А срок жизни? Человек, доживший до сотни лет, считается долгожителем. Для нас – орков – и двести лет не предел (хотя, больше ста пятидесяти живут, в основном, только шаманы). Гномы же – вовсе бессмертны. Если их не убьют в бою или не завалит в шахте.

- Мой брательник прав. Хотя, я бы на первое место поставил долгую жизнь. Мы-то, гномы, ваще магами стать не можем. Я хоть что-то умею тока благодаря матушке. Хотя вся эта зависть глупая. Люди не знают чё такое бессмертие.

- Любая зависть – глупая. Какие же мы люди – мелочные…

Читать далее