Есть у меня знакомая- в июле станет мамой в 3 раз. На всех УЗИ показало, что у нее будет третий сын. Но она категорически это отрицает:
-Да я чувствую, что это девочка! Ну по-другому не может быть. Я и одежду "девчачью" купила.
Ну узисты тоже не боги- иногда могут и ошибаться, как это было в моем случае. Но все же 4 единогласных мнения специалистов в пользу мальчика в противовес внутреннней уверенности- чему отдать предпочтение?
Хотела я с ней поспорить, а потом подумала, что беременные имеют ведь право на странности, не так ли?)
И вот вспомнились мне мои пребывания в санатории под названием "роддом". Тоже много интересного довелось услышать и увидеть.
Рожала я в самых обычных минских роддомах, бесплатно, без блата. Перед первыми родами я всерьез задумывалась об одноместной палате. Но все же передумала- и не зря. В первый раз мне очень помогали опытные соседки по палате- начиная от того, как поменять памперс, заканчивая тем, чтобы позвать медсестру, снять капельницу и пр. Да и вообще- лежать в одиночку мне было бы сложно. А так мы по очереди выходили в столовую, на процедуры, на уколы- чтобы не оставлять детей в палате одних и не выкатывать на сквозняк в коридор. Да и поговорить всегда было с кем.
Но были, конечно, и веселые "сопалатницы".
В первый раз со мной в роддом поступала женщина, которая ни в какую не хотела рожать "сегодня". Только завтра. Знаете, почему? Потому что она хотела, чтобы ребенок непременно родился водолеем, а не козерогом. В общем, она и плакала, и кричала. Собрала вокруг себя весь персонал- даже психолога где-то нашли. Все пытались доходчиво объяснить женщине, что уже всё- роды вовсю идут, процесс не остановить. И раз уж суждено ребенку родиться сегодня-значит так надо.
Выбора у женщины действительно не было и родила она козерога. Потом вплоть до выписки она с ужасом рассказывала мне, что имя, которое она подобрала для сына- водолея никак не подходит для сына-козерога- что-то там кармически не "срасталось". И это ее очень печалило.
Нас тогда в палате было пятеро- и все как-то с долей иронии относились к такому астрологическому капризу. Тем более с нами еще лежала девочка, у которой послеродовые проблемы были посерьезнее. Сперва она 3 дня отказывалась вставать с кровати, ссылаясь на то,что ей нестерпимо больно, потом она отказываласьзабирать ребенка из детского отделения-потому что тяжело, затем требовала принести ей таблетки для сворачивания кормления- потому что потом грудь потеряет форму, ну а под конец она отказывалась выписываться. Вот, пожалуй, в тот момент я и поверила,что послеродовая депрессия-это не вымысел.
Во второй раз я лежала в двухместной палате с женщиной 45 лет- у нее родился первый сын. Женщина очень спокойная, тихая. Но... Она целыми сутками разговаривала по телефону. Я просыпалась от звонка ее телефона, я засыпала под ее телефонные разговоры. Просыпались и наши дети.
Примерно на 3 день кто-то из собеседников подсказал ей,что можно общаться по видеосвязи. И вот тут началось- бесконечные видеоконференции с родственниками, друзьями,соседями, сослуживцами.
Т.е. помимо ее разговора я слышала всех- наушниками она не пользовалась. Когда мне кто-то звонил- я выходила из палаты ,чтобы меня услышали.Потому что весь этот поток видеосвязи не прерывался в течение всего дня- разве что на обход врачей.
Я уже невольно знала, на кого похож ребенок,как его назовут, кто и в какие дни приедет помочь, что приготовят на ужин в день выписки и т.д.
В третий раз я снова лежала в двухместной палате с девочкой, которая рожала познакомству. Так вот одной из привилегий для нее стала возможность принимать посетителей. К ней один за другим шли гости- то муж, то свекровь, то мама, то папа, то бабушки-дедушки, то друзья. Я запомнила, как в первый раз акушерка нам не советовала приводить в палаты посетителей- новорожденные легко могут подхватить инфекцию, особенно в первые дни жизни.
-Да и успеют ваши папы на своих детей насмотрется! Так успеют,что еще и надоест!- говорила акушерка.
И да,действительно- редко когда бывает острая нужда принимать посетителей прямо в палате. Ну а кому очень нужно- для тех есть одноместные палаты.
А в переполненном роддоме бежать от бесконечных посетителей соседки по палате , как оказалось, мне некуда. Пришлось поговорить и попросить, чтобы посещения были в установленное время, а не в тихий час или перед отбоем.
Вот так вот порой бывало весело!
Да, роддом- это не санаторий и продержаться нужно не так долго- но все равно приятно, когда подбирается хорошая душевная компания людей, с которыми на долгие годы завязывается крепкая дружба!