Найти в Дзене
Любимая Москва

Рассказ военного врача Куцелова Павла Михайловича

История каждого ветерана — это – история нашей великой и непобедимой страны. В этом году наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта война стала самым трагическим и суровым испытанием для нашего народа. Само существование нашей страны и населения было поставлено под угрозу. Весь народ встал на защиту Отчизны.

Сегодня мы поделимся рассказом от первого лица. Это рассказ военного врача Куцелова Павла Михайловича.

Павел Михайлович военный врач, прошёл войну с первого до последнего дня, Победу встретил на юге Германии.

-2

На фронте был фельдшером. В Таганрогском медицинском техникуме он учился по ускоренной программе. Весь его курс выпустили после 2-го курса и сразу отправили на фронт. Павел Михайлович был ранен, имеет боевые награды, После войны остался в армии, окончил Военно-медицинскую академию. Потом работал в воинских частях до увольнения из армии в 1971 году. В Новгороде был заместителем начальника военного госпиталя по медицинской части. Сейчас госпиталь закрыт, даже его здание на реке Гзень разрушено.

«В войну я служил в противотанковом артиллерийском батальоне. В 43-м году на Кубани, когда мы гнали немцев, во время боя разорвался снаряд, и меня ранило в ногу. Осколок попал в мягкие ткани бедра. Я недооценил ранение, посчитал его лёгким. Не сразу пошёл в медсанбат, так как был в дивизии единственным фельдшером. Перевязал себя и махнул рукой.

На 3-й день чувствую, мне всё хуже и хуже. Поехал в медсанбат, когда уже начиналась флегмона. В общем, рану я запустил. Врач меня отругала:

«Ты можешь без ноги остаться! Осколок внёс инфекцию, началось гнойное воспаление. Ещё чуть-чуть, и пришлось бы ногу отнимать».

Сделали мне разрез. Осколков во время войны не искали. Если они наверху, то убирали, а если в глубине, то нет. Главное, сделать широкий разрез, лампасный. Я пролежал 4 месяца. Потом ничего, выписали и направили на Ленинградский фронт.

После войны я решил продолжить обучение. Медицину любил, а фельдшер – не врач. Техникум мне не дал среднего образование, только медицинское. У меня с собой были книжки: учебники русского языка и химии. Мы тогда ещё писали сочинение и диктант, сдавали химию, физику. Диктант я написал на 5, чего от себя не ожидал.

Я прошёл по конкурсу в Военно-медицинскую академию. Окончил её. По специальности я невролог. После учёбы был начальником дивизионного лазарета на 20 коек. Там тоже были учения, на которые мы выезжали всей дивизией».

Очень важно сохранить и помнить воспоминание тех, благодаря кому вы видим светлое небо над головой. Низкий поклон ветеранам, отдавших жизни за то, чтобы мы все могли счастливо и мирно жить!

Читая историю Павла Михайловича Куцелова мы не можем не вспомнить как сегодня на передовой медики всего мира ведут бой не на жизнь, а почти что насмерть с пандемией коронавирусной инфекции. Большое количество врачей уже успели заразиться этой страшной болезнью… Но несмотря на болезнь, они не бросают пациентов, а продолжают бороться за их жизнь и здоровье.