Найти тему

Как я поднималась на Эльбрус. День 2

Здесь я рассказываю о своем опыте восхождения на Эльбрус с южной стороны. Первый день - трансфер из Минеральных вод, возведение лагеря в кемпинге в Терсколе, прогулка по окрестностям - об этом можно почитать тут.

Моя палатка в кэмпинге
Моя палатка в кэмпинге

Итак, мы уже в Приэльбрусье, спим на высоте 2100 м н.у.м., но высоту еще не ощущаем. Спим в палатках в кемпинге - вокруг деревья, бежит горный ручей, утром влажно и холодно. Из-за облаков выглядывают горные вершины, но ни снега, ни льда под ногами еще нет. Чтобы жить на льду, нам нужно сначала подготовить свой организм к высоте. Для этого нужны акклиматизационные выходы - ты идешь с небольшим рюкзаком, постепенно набираешь высоту, получаешь умеренную физическую нагрузку во время подъема, а затем возвращаешься в родную палатку, которая верно ждет тебя весь день. Звучит легко и просто, но такие прогулочки занимают целый день.

Подъем дежурных в 7 утра, для остальной группы - в 8 утра. Я люблю вставать пораньше, чтобы спокойно умыться ледяной водой, посмотреть на снежные зубья за облаками и успеть разгуляться до того, как основная часть группы выберется из палаток. Сегодня по плану восхождение по горе Чегет до высоты 3100 м н.у.м. Вершины горы поднимаются выше, но путь туда усложнял снег, который на высоте 3100 еще лежал. На самой вершине - пограничная полоса. В акклиматизационном выходе нам не столько важно подняться до вершины, сколько получить набор высоты и нагрузку.

После подъема - завтрак, который к этому времени сделали дежурные, сборы и выход. Мы собирались не так быстро, вышли из лагеря в 9:30. К этому времени стало солнечно и тепло, облака держались только за вершины гор Баксанского ущелья.

Подъем на Чегет довольно крутой, тут уже никак без трекинговых палок. Шли друг за другом в линию. Главное сейчас - это выработать дисциплину, чтобы никто не выходил из строя, не убегал вперёд и не отставал. Терпеть приходится всем, для кого-то темп инструктора слишком быстрый, для кого-то медленный. Шли хорошо, наслаждались видами. В какой-то момент оказались в облаке, а потом и выше. Те, у кого еще не было опыта восхождения по горам, поняли, как нужно обращаться со своей одеждой - перед облаком нужно надеть флиску и ветро-влагозащиту, если не хочешь замерзнут и промокнуть.

Наверху мы посидели минут 15, а затем спуск. Спуск довольно крутой, в этом трудность. Спустились за 2 часа, но всё это время шли в облаке. Как только спустились с горы, начался ливень. На мне была дешевая мембранная ветровка - часть катальной куртки из Фамилии, от которой я отстегнула внутренний теплый слой. Больших надежд на куртку я не возлагала, но результат был приемлемым - ветровка справилась с основным потоком, под ней моя одежда была сухой, но холод ощущался остро. Кроссы промокли насквозь. На выходы по "зеленке" я не надеваю трекинговые ботикни, хожу в самых простых кроссах с тонкой подошвой и без поддержки голеностопа. Мне так удобней и легче. Для прогулок под дождем такая обувь точна не предназначена.

Парни успели быстро соорудить тент, так что когда мы пришли в лагерь, все вместе дружно начали готовили ужин под этим тентом. В мокрой одежде вечером в горах холодно ооочень, это еще мягко сказано. Теплая еда украшает будни походника, но по-настоящему человеком я почувствовала себя только после душа, когда надела сухую одежду и обувь. Душ в походе! Пока мы живем в кэмпинге наши приключения еще совсем не похожи на настоящее восхождение. Но все впереди!

Завтра ранний подъем - выходим в 7 и будем подниматься на 3500 м н.у.м. За ночь в мокрой палатке кроссы не высохнут, а значит будут сохнуть на мне прямо во время акклиматизационного выхода. Ну что ж, проверим, как на организме скажется новая высота.