Как-то давно, когда я только начала была заниматься йогой, мне очень приглянулся индийский жест "намасте" - сложенные друг к другу ладони на груди.
"Намасте" в переводе с санскрита означает "поклон тебе" или "я кланяюсь тебе". Таким образом люди приветствуют друг друга в Индии, Непале и Тибете. Физический и метафизический смыслы этого, казалось бы, очень простого жеста составляют одно целое и являют собой следующее:
В кончиках наших пальцев находятся мощные энергетические точки. И когда мы складываем ладони в "намасте", это придает нам чувство благодарности и спокойствия.
Также в йоге каждый палец представляет определенную энергию:
- мизинец содержит в себе энергию тамас - в переводе с санскрита означает невежество;
- безымянный палец - это энергия раджас - активность по-русски;
- средний палец - это энергия саттва - совершенствование по-русски;
- указательный палец - энергия дживатма - означает индивидуальная душа;
- большой палец - это параматма - высшая душа или сверхдуша.
В итоге весь жест с учетом приведенных энергетических составляющих означает: "Божественное во мне кланяется божественному в тебе".
Здорово, не правда ли? Вот ровно с той самой поры знакомства с этим жестом я и задумалась, почему бы и нам тоже не перенять его для приветствия друг друга? Ведь это так логично и гораздо более уместно, чем эти наши непонятные обнимания и лобызания. Мне они даже чисто интуитивно всегда были чужды, и всегда они проходят как-то смазанно, во всяком случае, у меня от этого скорее неприятные ощущения, чем наоборот. На мой взгляд, поцелуи и обнимашки - все это приемлемо исключительно для родни, да и то, самой близкой, родители и дети там.
Особенно смешит меня приветствие великих политиков. Да они за спиной друг для друга давно уж по камню заготовили, эти серьезные дядьки, но на публике неистово обнимаются и лобызаются. Исключительное лицемерие.
В Японии, стране исключительно высокой культуры, люди тоже приветствуют друг друга, минуя непонятные лобызания, кивком головы, причем степень наклона головы означает у японцев тоже много всего: это может быть и просьба, и выражение благодарности. По мне, то замечательно! Поклонился, значит выказал свое уважение. Более чем достаточно. Вся эта дистанционность, уверена, соблюдается исключительно для того, чтобы биополя людей не нарушали своей целостности. Зачем сознательно дырявить друг друга? Это ведет к энергетическому опустошению.
Вот так вот я ходила и размышляла, что пора бы, пора бы и нам все это позаимствовать у востока, ведь уже давно понятно, что вся мудрость живет там.
И тут бабах! Как гром среди ясного неба грянул карантин. Во всех странах призывают к соблюдению социальной дистанции. Вот оно! Наконец-то! Я просто в шоке от того, что моя мысль взяла и материализовалась таким вот престранным образом. Хожу теперь и радостно всех приветствую жестом "намасте", который оставляет после себя необъяснимое энергетически приятное послевкусие.
А вы что думаете по этому поводу? Нравится ли вам целоваться и обниматься при приветствии или тоже предпочитаете соблюдать уважительную дистанцию?
Лайкайте, комментируйте, подписывайтесь!