Здравствуйте, уважаемые зрители и читатели канала! С Вами снова я - Виктор Завгородний.
Попав в вынужденные условия карантина (как и все Вы) хотел бы поделиться своими мыслями и наработками о Самозащите в концепции управления различными ситуациями («Самбо - курс») о том, чем (кроме занятий с детьми, животными, поддержанием физического здоровья, ремонта…) можно (а на мой взгляд и необходимо) заниматься в условиях самоизоляции - Это Самосовершенствование!
Самосовершенствование физическое - посредством выполнения не только определённых физических упражнений поддерживающих здоровье, но и специальных упражнений, разработанных и используемых в процессе занятий самозащитой.
Самосовершенствование психофизиологическое - посредством выполнения не только определённых психофизиологических упражнений вырабатывающих и поддерживающих психологическую стресс устойчивость при попадании в различные экстремальные ситуации, но и специальных упражнений, разрабатываемых и используемых в тренировочном процессе.
В своих размышлениях, советах, объяснениях того или иного материала, наработок в области «Самбо-курс», я буду постоянно опираться на свой жизненный и профессиональный опыт, основанный на трудах известных учёных специалистов в области педагогики, медицины, психологии, физики, анатомии и физиологии, биомеханики, физической культуры, рукопашного боя, единоборств, специалистов по выживанию и многих дисциплин, входящих в понятие – безопасность жизнедеятельности.
Абсолютно неизвестно в какой действительности нам предстоит жить в дальнейшем. Хотя бы - сколько времени нужно будет соблюдать дистанцию в полтора – два метра? Будет ли вторая, третья волна вирусной заразы? Это значит полноценных занятий в секциях и клубах, где необходим тесный физический контакт, скорей всего не будет в обозримом будущем.
А угрозы и риски для нас никуда не денутся, а только возрастут. Как же в таких условиях поддерживать свое физическое и психологическое здоровье, и интерес к жизни и к самозащите?
При занятиях самосовершенствованием в условии самоизоляции предлагаю задуматься о том, что ещё К.Д.Ушинский и Я.А. Коменский в своих трудах подчеркивали необходимость постоянного стимулирования «сознательных сил учащихся» (а мы с Вами и есть эти самые учащиеся по выживанию в новых условиях), воспитывать у них (у учащихся) точное понятие и преставление об изучаемом, прежде чем это заучивать. Они считали, что важно привить навыки (подчеркиваю - навыки…) так, чтобы человек мог сознательно применять их в различных условиях своей жизни. Этого можно добиться лишь тогда, когда учащиеся (т.е. мы с Вами ) осмыслят предлагаемые им упражнения, осознают их значение (а вот здесь уже - знания… ).
В теории и практике физического воспитания (а «Самбо- курс» – это физическая культура, а не спорт) принцип сознательного обучения физическим упражнениям занимает одно из наиболее значимых мест. Ещё в начале двадцатого века, один из пионеров зарождения физической культуры и спорта в царской России П.Ф.Лесгафт подчёркивал, что одна из важных задач физического образования (а я хочу убедить Вас, зрителей, читателей и, тем более занимающихся «Самбо- курс», что это именно физическое самообразование) заключается в том, чтобы приучить человека сознательно относиться к своим действиям и работать с возможно меньшей тратой сил и энергии. Как тут не вспомнить патриарха рукопашного боя А. А. Кадочникова - работать нужно в четверть силы...
Принцип сознательности предполагает не только сознательное и активное отношение занимающихся к процессу обучения, но и осмысленное, сознательное овладение двигательными действиями, что в свою очередь, немыслимо без воспитания способности тонко ощущать (кто занимается у нас «Самбо-Курс» очно - вспомните мои слова, о важности в наработке различных ощущений ) свои движения, анализировать их, корректировать при необходимости, и сознательно управлять ими. Это достигается достаточно медленным (особенно на первых порах) выполнением разучиваемых движений в парах. В этом тренировочном процессе, при медленной отработке, мозг успевает отследить, проанализировать и подкорректировать разучиваемое движение. При необходимости эти коррекции успевает внести и тренер.
При таких занятиях, физической составляющей самозащиты, большую роль играют мышечно-двигательные преставления о движении. На основании этого, своего личного опыта, пережитых при этом ощущений и восприятий мы имеем возможность представлять важнейшие временные, силовые и пространственные параметры того или иного движения.
Кстати, одно из упражнений используемых в наших разминочных и тренировочных процессах, а именно – упражнение – лечь и сесть на тридцать -_шестьдесят секунд из положения сидя на полу с прямыми ногами, как раз и вырабатывает временные, силовые и пространственные параметры и ощущения своих движений.
Одним из многих методических приёмов, используемых нами в тренировочном процессе, является идеомоторная тренировка, суть которой заключается в развитии в себе способности вызывать и анализировать мышечно - двигательные представления о разучиваемом том или ином действии, вносить в них поправки и на основании этого управлять движением, противником, в целом ситуацией!
Недаром наш девиз:- « Знать, чтобы предвидеть. Предвидеть, чтобы управлять!».
Своими мыслями, советами, пояснениями тех или иных предлагаемых действий, упражнений и видео сюжетов - поделюсь в моих последующих публикациях, и видео выпусках.
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких, особенно преклонного и совсем юного возраста.
Соблюдайте условия самоизоляции, сидите дома! Я нахожусь дома!
Завгородний Виктор Николаевич