У многих ценителей вкусной и здоровой пищи возникает вопрос, как приготовить йогурт дома, ведь в большинстве случаев на полках супермаркетов или небольших магазинов вы найдете продукты, которые будут насыщены не только полезными ингредиентами, но и ароматизаторами, консервантами, красителями и многими другими нужными для продажи веществами.
Источник: онлайн-журнал "о Женском"
Преимущества натурального йогурта
- Благодаря своим свойствам йогурт хорошо справляется с задачей нормализации флоры в кишечнике, что стимулирует усвоение витаминов, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ.
- Домашний продукт гарантирует не только отличный вкус, но и отсутствие различных добавок.
- Важным фактом является значительно большее количество полезных микроорганизмов в таком напитке. Ведь за время длительного хранения йогурта на складах и полках супермаркетов бактерии постепенно теряют свои свойства, что уменьшает его пользу. А созданный своими руками продукт можно употреблять сразу после завершения процесса приготовления. Он будет максимально насыщенным, натуральным и полезным.
- Любители такого йогурта смогут самостоятельно влиять на уровень его жирности, вкусовую гамму и внешний вид.
Способы приготовления
Существует два пути к получению вкусного и полезного напитка: при помощи йогуртницы и без неё.
Первый вариант достаточно простой, так как применяется специальное оборудование.
Второй путь немного сложнее, но доступен практически каждому. Приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы можно достаточно быстро и без особых затрат. Отличный продукт получится как при помощи мультиварки, так и благодаря обычному термосу.
Ингредиенты
Главными составляющими йогурта являются:
- молоко;
- болгарская палочка;
- стрептококк термофильный.
Если с поиском первой составляющей проблем возникнуть не должно, то с остальными двумя могут появиться некие трудности.
Но на самом деле всё просто – палочка и стрептококк находятся в заквасках, которые доступны в аптеках или молочных магазинах. Эта закваска в основном выглядит как обычный белый порошок и фасуется в небольшие упаковки. Одной порции должно хватить на создание около 3 литров хорошего йогурта.
Как приготовить йогурт без йогуртницы
Итак, перед началом процесса вам необходимо:
- молоко (процент жирности и объем выбираете сами, по желанию). Не забывайте, что в домашнем молоке намного больше пользы, чем в магазинных пакетах — мы же делаем натуральный йогурт;
- пачка закваски, приобретенная в ближайшей аптеке;
- и тара, которая может поддерживать определенную температуру на протяжении 6-8 часов (мультиварка или термос).
Домашнее молоко обязательно надо довести до кипения!
Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях
Придерживаемся такой последовательности действий:
- подготавливаем термос или мультиварку (лучше обдать ее кипятком, чтобы убить ненужные бактерии);
- подогреваем молоко до 37-42 градусов (если йогурт будет кваситься в термосе, то греем молоко в кастрюле) или даем остыть закипевшему домашнему молоку;
- подготавливаем закваску (разводим порошок в небольшой чашке с теплым молоком);
- в случае с термосом, подогретое молоко заливается в него. Если используется мультиварка, то просто подогреваем молоко в ней;
- приготовленную закваску выливаем в теплое молоко;
- закрываем термос или мультиварку, которые должны держать температуру 37-42 градусов 6-8 часов;
- когда основное сквашивание произошло, напиток следует перелить в стеклянную тару и оставить в холодильнике на 3-4 часа.
После этого можно смело экспериментировать со вкусом. Можно добавить сахар и фрукты.
Какую посуду лучше использовать для приготовления домашнего йогурта?
Удобнее всего разлить молоко по небольшим баночкам. Желательно стеклянным, потому что пластик может выделять формальдегид и фенол. А это сделает наш продукт не то что не полезным, а очень вредным. Или выбирайте контейнеры с маркировкой PP 5 на донышке — это самый безопасный класс пластика.
Конечно, было бы проще разлить по банкам и оставить на ночь, не используя термос или мультиварку, но в этом процессе важно поддерживать температуру, иначе бактерии не смогут превратить молоко в йогурт и погибнут. И тогда у вас получится кислушка, а не йогурт. Кстати, она тоже полезна.
Альтернативный способ приготовления, или советы опытных бабушек
Для самых пытливых читателей сообщаем, что можно приготовить йогурт без стрептококка и болгарской палочки простым размножением покупного йогурта, ведь в нем уже есть нужная нам закваска.
Советы от знающих бабушек:
- в пропорции 1:10 развести йогурт с молоком (на 100 грамм йогурта возьмите 1 литр молока);
- можно использовать технологию сквашивания, описанную выше. Или «укутать в подушки», например, 1,5 литровую банку, в которой вы соединили йогурт и молоко, чтобы не пользоваться термосом или мультиваркой.
Через 12-14 часов у вас будет готовый натуральный продукт.
Если придерживаться этого метода, то йогурт никогда не пропадет из вашего холодильника.
Чтобы получить яркий и насыщенный вкус, после закваски можно добавлять в напиток клубнику, малину, орехи, мёд, а также укроп, петрушку или шпинат.
Экспериментируйте и получайте удовольствие от полезного домашнего продукта!
Источник: онлайн-журнал "о Женском"
Копирование материалов запрещено. Полное или частичное копирование возможно только с активной ссылкой на сайт "о Женском".