"Каждый человек-гений. Но если вы судите о рыбе по ее способности забираться на дерево, она будет жить всю свою жизнь, полагая, что она глупа.” –Альберт Эйнштейн
Когда человека называют умным, это обычно означает, что он обладает сочетанием интеллекта, острого ума, проницательности и сообразительности. Хотя получение высоких баллов SAT, хорошие оценки и поступление в колледж могут быть тем, о чем вы думаете, когда думаете о пути умного человека, эти пути не обязательно открыты для всех, и они не являются единственными вещами, которые делают человека умным. То, что объединяет самых умных людей в мире, - это не их образование или работа, а то, что они выделяются из толпы. Самые умные люди в мире обладают способностью принимать правильные решения, максимально использовать возможности, быть открытыми для новых идей и, самое главное, всегда учиться.
1. Нарезанные ломтиками и кубиками
Вполне понятно, что мозг Альберта Эйнштейна был подарен науке, и вскоре после его смерти ученые разрезали его, надеясь найти некоторые физические особенности этого органа, которые объяснили бы, что именно сделало его таким умным. Его мозг действительно укрепил некоторые ранее существовавшие представления о том, что представляет собой здоровый, умный мозг. Например, наличие морщин, петель и гребней. Они также обнаружили, что некоторые участки его мозга были более развиты, чем другие, и что у него было аномально большое мозолистое тело, которое представляет собой сеть нервных волокон, соединяющих различные части мозга. В действительности различные области его мозга были более тесно связаны с центром, чем в среднем мозге, что, возможно, могло бы объяснить его творческий потенциал и высокий IQ.
2. Некоторые люди никогда не учатся
Ночная сова Никола Тесла придерживался строгого графика, где он работал ежедневно с 3 утра до 11 вечера—да, это 20 часов в день—что привело к срыву изобретателя и инженера в возрасте 25 лет. Удивительно для гения, но он ничему не научился на собственном опыте и в последующие десятилетия придерживался одного и того же сумасшедшего графика.
3. За деньги всего не купишь
Вопреки распространенному мнению, социально-экономический статус не является лучшим предиктором будущего успеха. Уровни интеллекта на самом деле являются более точным способом предсказания успеха.
4. Соль в супе
Томас Эдисон использовал простой тест, чтобы определить, кто будет работать в его лаборатории. Он ставил перед ними миску с супом и смотрел, не добавят ли они соли в суп, прежде чем попробовать его. Если они добавляли соль, то их увольняли за то, что у них было слишком много предположений.
5. Человек-наука
Несмотря на то, что Стивен Хокинг был полностью парализован в молодом возрасте, он внес невероятный вклад в науку и космологию. В то время как Эйнштейн, возможно, сформулировал теорию относительности, Хокинг использовал квантовую механику, чтобы применить эту теорию и ввести космологию в мир.
6. Гениальный мозг, зарплата дворника
Может быть, это и есть вдохновение для доброй охоты Уилла? 19-летний чернокожий мужчина по имени Вивьен Томас из Нэшвилла, штат Теннесси, всегда мечтал поступить в колледж, и эта мечта была прервана Великой депрессией. В конце концов он стал работать лаборантом в Университете Вандербильта, где помогал Альфреду Блалоку разрабатывать новые методы лечения шока, а также инновации в области кардиохирургии. Несмотря на все это, в его платежной ведомости его должность была обозначена как “уборщик”, даже когда он занимался тем, что по сути было пост-градской работой. В 1976 году его вклад был признан почетной докторской степенью Университета Джона Хопкинса.