В связи с пандемией границы закрыты и туроператоры аннулировали туры по всем направлениям. Казалось бы, тур отменён - верните деньги! Но туроператоры не возвращают деньги. И правильно делают, если честно.
Да, конечно, жаль тех, кто не съездил на отдых и не получил свои кровные обратно. Но! Давайте посмотрим на это все объективно. Тем более туроператоры же не отказываются от выполнения обязательств, они готовы перенести туры на другие даты на выгодных, хочу заметить, для туристов условиях.
Вы можете меня сейчас обвинить в том, что я таким образом хочу призвать туристов не требовать деньги, а просто перебронировать тур на другие даты, чтобы сохранить свою комиссию. Но турагентство - это всего лишь посредник, отвечающий за подбор, бронирование тура, передачу денег туроператору и выдачу документов. И большинство выполнили свои обязательства. Следовательно, и отработали свою комиссию. Но речь сейчас даже не о турагентствах. Ведь, если разорится турагентство, туристы от этого не пострадают, деньги то у туроператоров.
А вот если туроператор... вы же вряд ли увидите и свой отдых и свои деньги (в лучшем случае вам вернётся лишь часть)
Неужели вы действительно этого не понимаете?
Что произойдёт, если туроператоры начнут возврат денег по всем турам?
Это как, если из банка все резко начнут выводить свои деньги, банк просто «лопнет». Так и здесь. Туроператор обанкротится.
А что происходит, когда банкротится туроператор, вы знаете? Я вам расскажу. Ответственность каждого туроператора обязательно застрахована. Но застрахована на конкретную сумму. Так вот, когда туроператор объявляет о невозможности выполнить свои обязательства, страховая должна выплатить туристам средства за несостоявшиеся туры из этой застрахованной суммы. То есть турист должен собрать пакет документов и обратиться в страховую с заявлением о возврате. Заявления собираются в течение 1-2-3 месяцев. После этого какое-то время тратится на анализ всех этих заявлений. И самое страшное, что страховая сумма пропорционально делится на всех пострадавших. К сожалению, не всегда положенная сумма равна сумме, оплаченной по договору...
Это не пустые предположения, это практика предыдущих банкротств туроператоров. Туристы получили и 50%, а некоторые и 10-20% от оплаченного тура.
Что в этом случае получает турист? Кучу потраченного времени (процесс очень небыстрый), кучу потраченных нервов и только часть оплаченных денег. А мог бы быть отдых, но просто в другие даты.
Задумайтесь об этом.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк, делитесь в соц.сетях, чтобы не потерять и подписывайтесь на канал.