Найти в Дзене
Бессмертный Хомяк.

Монах провокатор.

Всем привет. С вами Хомяк.

Я тут подумала...

- Опять она подумала! Ну сколько можно-то? Неугомонный хомяк...

Так вот, я тут подумала и решила - а давайте пофилософствуем.

Я сегодня узнала, что, казалось бы, глубокий философский вопрос "кто ты есть?" это настоящий триггер в переговорах.

Я всегда думала, что это и правда помогает углубиться в себя, понять свою природу.

Помните притчу про буддистского монаха?

Он задал вопрос одному человеку "кто ты?".

- Я репортёр (например).
- Нет. Это твоя профессия. А кто ты?
- Я Василий.
- Нет, это имя, которое тебе дали родители. А кто ты?

И так, пока мозг бедного Василия не лопнул в трех местах😥. Это же настоящая провокация, согласитесь. Мастер класс, как вывести из себя любого человека за пять минут.

Это, друзья мои, хорошо в контексте самоанализа. А в переговорах (в семье, на собеседовании, на работе, в любой сфере) это реально триггер.

Задавая человеку такой вопрос, вы обобщаете его целиком. Вы сваливает в одну кучу все его качества, все его статусы, звания, реалии и не уточняет, что конкретно вы хотите знать. Вот это раздражает🤯🤯🤯.

-2

Что делать с такими "философами".

Попросите собеседника уточнить, "что конкретно вы хотите знать обо мне". Это важно, потому, что эта ментальная жвачка может тянуться очень долго и отнять много вашего времени. Не позволяйте погружать себя в неуместные философствования, когда речь идёт, например, о принятии вас на работу в определённой должности.

"Что вы умеете в данной области?", "Где работали раньше? ", "Каков ваш опыт работы? " - вот это уместные вопросы на собеседовании.

А подобную глубину стоит оставить себе для самоанализа. Это полезная практика, но только тогда, когда она касается только вас.

Спасибо за внимание. Поддержите Хомяка лайком и подпиской на каналh. Так же попрошу вас написать в комментариях, на какую тему вы хотели бы увидеть статью на Бессмертном Хомяке.

Будьте здоровы. Пока!