Сибирская кошка - средняя либо крупная порода, которая долгое время встречалась только в России. Она поражает своей роскошной шерстью.
Плотный подшёрсток не позволяет ей быстро замерзнуть, а ее водоотталкивающие свойства гарантируют, что даже неблагоприятные погодные условия не причинят ей большого вреда. Шерсть особенно длинная на шее, груди и хвосте. Сибирская кошка имеет сходство с норвежской лесной кошкой и мейн-куном, которые точно также относятся к так называемым лесным кошкам, относящимся к "естественным породам". У них также есть общая черта: должно пройти три года, пока они полностью разовьются физически. За это время они вырастают в довольно крупное животное, которое иногда может весить до 10 килограммов. Это почти столько же, сколько весит самка рыси. Есть представители породы, у которых растут кисточки на ушах, как у рыси. Но это не является стандартом породы. Даже невзирая на плотную длинную шерсть, сибирская кошка относится не к длинношерстным, а к полудлинношерстным породам.
Характер
Сибирская кошка - очень уверенная в себе, смелая и живая. Она должна регулярно получать возможность выпускать пар и охотиться. Это не обязательно должны быть настоящие мыши. Можно брать для этой цели игрушечных мышек и птичек - этого вполне достаточно. Когда сибирская кошка выпустит энергию на игру, она внезапно становится ласковой и плюшевой кошкой. Даже при специфических особенностях, как правило, проблем с представителями этой породы мало. Даже с собаками она хорошо ладит, если они привыкли друг к другу в молодом возрасте. Но, как и большинство кошек, она иногда может быть довольно упрямой и делать то, что ей вздумается.
Происхождение и история
Когда именно появилась сибирская кошка, никто не знает. Потому что это не достижение селекционеров, а кошка, которая веками развивалась в России и бывшем Советском Союзе. Там она называлась "Сибирская кошка". В принципе, под таким названием подразумевались все кошки с длинной шерстью. В Европе такая кошка была абсолютной редкостью, поэтому она даже упоминается в книге Брэма "Tierleben", выпущенной в 1864 году. Конечно, сибирская кошка была представлена и на 1-ой в мире выставке кошек в лондонском Хрустальном дворце в 1871 году. Тогда это была не официальная порода, а просто красивые кошки из России. Так было принято считать в течение длительного времени, пока в 1985 году они не появились в бывшей ГДР. 1 января 1987 года сибирская лесная кошка впервые была признана отдельной породой. В том же году Россия последовала примеру ГДР и начала регистрировать племенных кошек.
В 1992 году было принято решение убрать из названия породы слово "лесная", чтобы обеспечить четкое разграничение с норвежской лесной кошкой. В этом году она также была официально признана Всемирной Федерацией Кошек, как порода «Сибирская кошка».
Как правильно содержать?
Сибирская кошка - это далеко не маленький и незаметный котёнок. Это живой и уверенный в себе кот. Главное для него - это порядок дня. Обязательно стоит приобрести для представителя данной породы специальную когтеточку, с которой она сможет выпускать пар столько. Сибирская кошка обожает гулять, если есть хотя бы балкон или двор в частном доме, то это будет просто отлично. И, конечно же, нужно уделять достаточно времени на игру с пушистой питомицей. Порода подходит даже для занятых людей. Так, если задержитесь на работе, кошка не будет скучать и обязательно найдет, чем заняться.
Советы по питанию
Здоровье кошки во многом зависит от ее питания. В рационе должно быть достаточно мяса, злаков, овощей в нужных пропорциях. Если вы хотите купить действительно породистую кошку, обращайтесь только к проверенному заводчику.
Цена сибирской кошки обычно составляет от 700 до 800 евро. Если вы не заинтересованы в разведении, вы также можете выбрать помесь сибирской кошки с другими породами, цена за такое животное будет в разы ниже. Сибирская кошка не требовательна в уходе, ее легко приучить к лотку. Затраты на ее содержание минимальны, зато сколько любви и нежности она привнесет в вашу жизнь.