Найти тему
Светлана Васильева

Инфантилы захватили общество! Мнение психолога.

Считается, что личность формируется примерно до 21 года, все, дальше Вы – взрослый. До этого возраста вас формируют родители, социум. Дальше уже вы сами. Для большинства нормальных и психически здоровых людей быть взрослым – это значит отвечать за себя и свою жизнь, нести ответственность за свой выбор, за свои действия. Но некоторые остаются на более ранних стадиях развития личности, детских. Я как-то в интернете увидела мем, текст в нем был такой: «Если ребенок в 3 года бежал и споткнулся о скамейку, он злится на скамейку, потому что она виновата. У некоторых взрослых тоже виновата скамейка». И было бы смешно, если бы не было настолько близко к реальности. Люди принимают решения, совершают действия, а, если результат не нравится, ищут виноватого.

Топ виноватых:

1. Родители. Ну, тут вариаций куча – недолюбили, перелюбили, гипоопека, гиперопека, невротичные, психопатичные, демократичные, авторитарные и т.д. и т.п. Но я открою вам секрет, никто тут не уникален. Каждый, у кого были родители, и у кого не было, получил свою психологическую травму в детстве. Без исключений. В чем-нибудь они обязательно виноваты. Кому-то повезло меньше, кому-то больше. Я консультировала мужчину 39 лет, у которого, по мнению многих, были идеальные родители, но это не мешало ему регулярно с ними ругаться и обвинять во всех своих несчастьях. К чему я это? К тому, что всегда можно найти, к чему придраться. А, если вы уже взрослый, то жить обидами прошлого бесполезно, сейчас уже в ваших силах изменить то, что вам не нравится.

2. Муж/жена. Тоже частые мишени по перекладыванию ответственности. Как часто вы слышите рассказы о том, что «Я бы сделала огого какую карьеру, если бы мой муж не был против, чтобы я работала. А теперь я никому не нужна. Всю жизнь мне испортил» или «Я бы ходила в зал и похудела, занялась бы своим внешним видом, но у меня нет ни часа свободного времени, муж ни в чем не помогает. Наверно, боится, что я похудею, и меня уведут»? Жена тоже частенько виновата, у кого в чем. Кому-то сама по себе нарожала кучу детей, а он теперь зашивается на работе, никак не может прокормить, у кого-то просто коварно забеременела и женила на себе, у других наоборот забеременела, но замуж не пошла, он теперь обязан алименты платить, или не платит, но груз ребенка где-то гложет. Тут каждый может дополнить своим вариантом. Если, конечно, инфантилен и эгоцентричен.

3. Правительство/государство/президент/силовые органы/бюрократия/коррупция. Это даже разбирать не буду.

4. Судьба. Чуть не забыла. Уже все дописала, а потом вспомнила)) Куда же без нее. Вот она вообще все объясняет, и родителей, и супругов, и социальные условия жизни. Универсальное снятие ответственности! Правда, ей лично не предъявить претензию и не потребовать изменить условия. Поэтому не у всех в почете.

Начальник, подруга, коллега, теща, свекровь. Кто угодно назначается ответственным за вашу жизнь. Кто бы спорил, что это жизнь, мы пересекаемся с людьми, с некоторыми надолго, с некоторыми быстротечно, они накладывают отпечаток на нас, на происходящее с нами. Но ни одно событие в нашей жизни не происходит без нашего непосредственного участия. Почему бы не обвинить себя, если что-то пошло не так, как нам хотелось бы? Вы часто слышите от людей, что они считают себя ответственными за неудачи в своей жизни?

И, что меня поражает гораздо сильнее, мало того, что такие люди обвиняют других в своих бедах. Эти же люди сидят и ждут, что другие сделают их счастливыми. Кто-то мифический придет и исправит то, что есть. Кто-то придет и уведет из несчастного брака, а еще лучше объяснит супругу, каким надо быть для вашего счастья. Счастье супруга в расчет не берется. Кто-то придет и объяснит начальнику, какой прекрасный кадр у него работает и как его надо ценить, желательно вот в таких цифрах и должностях. Стареньких родителей обяжут сожалеть о своем ужасном родительстве, это же все исправит, и жизнь станет лучше вот прям сразу, а еще лучше заставят их изобрести машину времени, чтобы все исправить по вашему желанию.

А ведь все в наших руках. Прошлое нельзя изменить, а вот настоящее можно менять уже прямо здесь и сейчас, не говоря про будущее. Только для этого надо что-то делать, работать над собой, а не только жаловаться. Так труднее.