Найти в Дзене
Счастье моё

37. "Старшая сестра" - это основа моего характера!

Вильям Бугро. "Старшая сестра"
Вильям Бугро. "Старшая сестра"

А вот про что точно давно пора рассказать, так это про наши отношения с моей сестрой Мариной…Маришей, Марой, Маркой, или по-простому - Зайцем!

Не помню ни одного случая в нашей совместной жизни, чтобы мы ругались! Как так выпало нам где-то на небесах, чтобы ( наши натуры ТАКИЕ РАЗНЫЕ, что нас долгое время и за сестёр-то не принимали) родиться в одной семье и с одной кровью?!

Казалось бы, эта разница должна была привести к взаимному отчуждению, но НЕТ! Пазлы наших душ сложились ТАК ИДЕАЛЬНО, и это произвело ТАКИЕ сплочённые отношения, что позволило превысить все понятия о дружбе и любви между сёстрами!…

Мне всегда казалось, что ЕСЛИ КТО ХОТЯ БЫ ПАЛЬЦЕМ ТРОНЕТ МОЮ СЕСТРУ, УБЬЮ… Вот приблизительно так…Оно, вроде, не по- христиански, но зато точно!…

Конечно, эти чувства возникли вовсе не сразу… Между нами - разница в семь лет! СЕМЬ! Это немало! Марина родилась в октябре, а в сентябре я уже пошла в первый класс… Помню тот день, когда мама возвратилась из роддома с этим маленьким свёрточком на руках – кукла моя была больше!

Кстати, вспоминаю, как выбирали имя для сестрёнки…Родители хотели назвать её «Мария» – в честь папиной мамы, моей бабули. Но тётя Ира (мамина сестра) раскритиковала этот выбор в пух и прах: «Ну, «Маша» – это старомоооодно как-то…уж хотя бы «Марина»!» Все согласились…и бабуля тоже! Вот ведь, как изменчивы времена! А сейчас имя «Мария» одно из САМЫХ любимых и популярных!

Однако, я даже не догадывалась, как изменит это «пополнение» весь уклад нашей семьи.

Моя персона перестала быть центром мироздания!.. Да!

Я почувствовала себя совсем по-другому очень скоро, как только меня определили нянькой для этого маленького, беспокойного и не хотящего засыпать существа в пелёнках!

Йоган Георг Мейер. Над колыбелью.
Йоган Георг Мейер. Над колыбелью.

Всё моё нутро, избалованного вниманием единственного ребёнка запротестовало:

«Как же так? Я не могу пойти гулять, пока эта «крикуша» не уснет! А меня подружки под окном ждууууут!»

Мне надоедало качать эту люльку, а Маринка смотрела на меня своими чёрными, как смородинки, глазками и…не собиралась их закрывать!

Тут мне пришло в голову, как можно её перехитрить… Я сама прищурилась так, как будто сплю,… смотрю …и у Мары глазки закрываются….Ураааа…..получилось!!! Но, как только мои глаза открылись, так, как будто по команде, они открылись и у малышки….ООООО!!! Но, что делать? Приходилось ждать!

А потом, когда сестричка научилась ходить, у меня начались новые испытания! ОНА, как ХВОСТИК, стала за мной бегать!

«Татя! Татусяяяяя! Я с тобоооой!!!»

И всё же наступил МОМЕНТ, когда во мне проснулась СТАРШАЯ СЕСТРА! Я перестала воспринимать сестру, как помеху моей единственности. Она стала частью меня… Мало того, я осознала себя как личность, только в соединении со своей ролью СТАРШЕЙ СЕСТРЫ, которая ответственна за того, кто младше, кто слабее, кто нуждается в помощи. Я готова была порвать на части любого, кто будет обижать того, кого я взяла под защиту!

К. Маковский. "Дети, бегущие от грозы"
К. Маковский. "Дети, бегущие от грозы"

Мне было лет 10… Хорошо помню этот момент – мы шли с Маркой по территории нашего пионерского лагеря «Звёздочка», взявшись за руки… Над нами шумели высоченные сосны и никого не было вокруг…И только ЭТО щемящее чувство огромной нежности к моей маленькой сестрёнке и понимание, что Я – её СТАРШАЯ СЕСТРА! Это осталось так и по сей день, слава Богу!

Размышляя над составляющими «Счастья моего», делаю вывод, что в них ОСНОВНОЕ место занимает воспитанная с детства ответственность за того, кто рядом! Может быть, роль СТАРШЕЙ СЕСТРЫ стала определяющей и в решении создать свою семью именно с Володей?! У него не было ни братьев, ни сестёр…Я восприняла на себя эту недостачу!

И ТОЖЕ самое, что и с Марой, чувство СТАРШЕЙ СЕСТРЫ обуревало меня порой, когда его (моего Вовочку) кто-нибудь притеснял или создавал ему проблемы – «Если хотя бы кто-то только попробует его обидеть…» – ну, дальше совсем, конечно, не по-христиански…но зато ТОЧНО!

Начало истории

Продолжение истории

Спасибо, мои дорогие, что сопровождаете меня по «волнам моей памяти»! Не теряйтесь! Если что, я здесь