Найти в Дзене
Регина Молчанова

История про недюжинную русскую смекалку - 2

В Доминикану и обратно мы летели с пересадкой в городе Париже. На обратном пути пересадка занимала чуть ли не целый день, и мы решили пойти на обед в мишленовский кабак Le Jules Vernes на Эйфелевой башне, в котором тогда трудился небезызвестный шеф Ален Дюкасс. На тот момент ресторан работал строго по часам обеда и ужина и только по брони. А чтобы сделать бронь, нужно предоставить данные карты, и если ты не пришёл по какой-либо причине - с карты спишут денюжки (сумма в оферте обозначена), так что акцептуя, любитель пожрать с плезиром берет на себя риски.

Так вот. Добрались мы до городу Парижу, и несмотря на то, что собирались в кабак, решили перекусить какими-то сэндвичами в кафе в аэропорту. А потом покупали какую-то модель самолетика, а потом какой-то поднос для дома - ну вот прям жизни нет без этого подноса, а потом долго ехали на метро. И наконец приехали - с опозданием более чем на час. Заходим в южную (кажется, не помню точно) ногу Эйфелевой башни, где находятся ресепшн и лифт в ресторан.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Наблюдаем такую картину: пустая стойка ресепшн, телефон и тот вынут из гнезда, полуспущенная железная шторка, а за ней - лифт. И никого. Тут мы как в фильме «Горько» - «ты чо думаешь я не перелезу» - поднимаем эту шторку, вызываем лифт. И - о чудо - он приезжает, и мы возносимся в гастрономический рай. Открываются двери лифта, нас встречает ошарашенная охрана и мэтр: мол, вы как сюда попали , закрыто же! Мы говорим - на лифте, вот обедать пришли. Они говорят - увы и ах, с таким опозданием сегодня обед не получается, приходите завтра! 

Я с перепугу вспомнила прочно на тот момент забытый французский и объясняю - мы прилетели в ваш прекрасный город специально чтоб пообедать в этом знаменитом ресторане, вечером нам уже улетать, покормите! Мэтр говорит - ну раз так, на ужин приходите. Дает свою визитку, пишет в список наши фамилии, и с этим мы убываем. Едем прогуляться вокруг Нотр-Дам и возвращаемся уже к ужину. Наблюдаем толпящуюся у входа ораву страждущих пожрать под мишленовскими звездами. И снова возносимся в кабак.

Мэтр был уже другой, но не менее любезный. Очень красиво и эффектно с высоты выглядела картина заката, а потом город постепенно окутала сумеречная вуаль, и повсюду зажглись огни, миллионы огней. Что же до кухни, то лично на меня она не произвела никакого впечатления, кроме шоколадного десерта "Болт" - точной шоколадной копии болтов, крепящих элементы башни. Но возможно, это просто потому, что я обожаю шоколад. 

Фото автора и шоколадного десерта - из личного архива автора
Фото автора и шоколадного десерта - из личного архива автора

А потом нам предоставили ресторанное такси, и с ветерком мы умчались из-под ноги Эйфелевой башни в аэропорт. Первым человеком, увиденным мной в самолёте, был мой одноклассник Вовка из моей первой школы, которого я не видела сто лет. Он всегда был красавчиком, стал моделью и летел с показа. 

На его вопрос, что мы делали в Париже, был дан честный ответ - ели.

А ещё один рассказ о недюжинной русской смекалке читайте вот тут:

https://zen.yandex.ru/media/reginamolchanova/istoriia-pro-nediujinnuiu-russkuiu-smekalku-5ea064f32ac69319dfc68cb3