По этому рецепту печенье получается рассыпчатым и немного грубым. Идеально подходит для утренней чашечки сладкого кофе.
Количество меда можно увеличить до 180 г, если вам нравится выпечка послаще. Также можно заменить мед сахаром или другим подсластителем, но мне кажется, что с овсяной мукой и корицей лучше всего гармонирует вкус меда.
Ингредиенты:
- 100 г овсяной муки
- 70 г овсяных хлопьев
- 85 г сливочного масла
- 85 г пшеничной муки
- 150 г меда
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки корицы
- щепотка соли
- 50 мл воды
- 30 г грецких орехов
- ванилин на кончике ножа
Овсяные хлопья придают печенью некоторую грубость, наряду с орехами. Если вам хочется, чтобы печенье было легким и рассыпчатым, просто замените хлопья на овсяную муку.
Приготовление:
- Измельчаем в блендере орехи и овсяные хлопья. Идеально, если получатся кусочки размером примерно 1 мм
- Сливочное масло смешиваем с медом. Масло должно быть не растопленным, но очень мягким
- Добавляем ванилин, хлопья и орехи
- Растворяем в воде соль и добавляем к масляной смеси, затем добавляем корицу
- Всыпаем овсяную муку и хорошо перемешиваем
- Далее добавляем пшеничную муку с разрыхлителем и замешиваем упругое тесто. При необходимости (если тесто сильно крошится) можно добавить еще пару ложек воды
- Скатываем тесто в шар и убираем в холодильник на 15 минут
- Достаем тесто из холодильника и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм и формой вырезаем печенья
- Выпекаем 12-15 минут в духовке, разогретой до 200 С
- Остужаем на противне, затем перекладываем на тарелку. Печенье вкуснее, когда совсем остынет