Все мы каждый день пользуемся мессенджерами. Кому то нравится Telegram, Viber или WhatsApp. Но совсем не давно на этом рынке появился, как мне кажется еще один довольно сильный игрок - это Яндекс.Мессенджер. Свое начало он берет в 2017 году, но тогда он назывался Яндекс Чаты, который имел совершенно иной дизайн, функционал и естественно позиционирование. Одним словом Яндекс провел ребрендинг. Официальный выход в свет обновленного "Чата" был 22 апреля 2020 года. Интересный факт: теперь мы получили возможность общаться не только через приложение, но и через веб версию, например она присутствует в правом нижнем углу в поисковой системе Яндекс.
Интерфейс и Юзабилити
Если мы кликнем на иконку в браузере, то перед нами последовательно будут появляться 4 стартовых окна.
На слайдах видно, что с самого начала работы мессенджер акцентирует свое внимание на ключевых деталях функционала: общение на разных устройствах, возможность записывать голосовые сообщения, которые будут распознаны и переведены в текст, каналы с важной информацией и групповой чат для оперативного сбора родственников, друзей, коллег. На моих скриншотах видно, что цветовая гамма приложения по сути состоит всего из двух цветов, но интерфейс приятный и дружелюбный.
На первом скриншоте выше виден раздел с рекомендуемыми каналами, список друзей и знакомых, Ваш канал (если он есть). К примеру автор статьи завел себе канал в Яндекс.Мессенджере, перейти в который можно по ссылке. При подписке на любой из каналов, данный канал сразу появится у Вас в списке чатов. Есть один существенный минус: нет функционала с сортировкой, все находится в общем списке. Думаю, что пока разработчики находятся на стадии обсуждения доработок с новым функционалом. Если он появится, то смело можно будет сказать что Яндекс.Мессенджер будет главным соперником Telegram.
Функционал диалогов
Начать новый чат можно разными способами:
- Вы можете выбрать собеседника из меню
- Вас могут так же выбрать другие пользователи
- Через кнопку нового диалога и выбрать собеседника
В переписке доступны:
- Текстовые сообщения
- Отправка файлов (аудио, фото, видео, а так же файлы с Google диска)
- Смайлы и стикеры
Если мы нажмем на аватарку контакта, то перед нами откроется меню контакта, в котором указаны действия с этим пользователем (блокировка, аудио и видео звонки, жалоба, сообщения и редакция контакта).
При нажатии на кнопку "..." справа от аватарки контакта, то мы увидим меню в котором есть поиск нужной информации внутри чата и возможность скрыть данный диалог.
Что касается отправки аудио сообщений, то тут Яндекс справляется с задачей на высоком уровне. Примечательно, что даже если Вы будете находиться в общественном месте, где есть посторонний шум, в большинстве случаев система распознает верно Ваше сообщение. Бонусом для Вас проставит знаки препинания, что безусловно очень приятно. Это очень важная деталь, поскольку многие из нас часто находятся в дороге и далеко не всегда бывает удобно печатать руками. Для сравнения: Telegram уже давно набирает обороты, но до сих пор данного функционала ему не хватает.
Звонить через Яндекс.Мессенджер можно используя нужный Вам формат, это как аудио, так и аудио+видео. В процессе разговора есть возможность переключения на громкую связь. А если Вы вдруг позвонили родителям и Вам требуется найти какую либо информацию в чате не прерывая звонок, то Вы с легкостью сможете это сделать.
Работа с групповыми чатами ведется по аналогии с диалогами тет-а-тет, бонусом станет ссылка на групповой диалог, используя которую нужный собеседник может попасть к вам в диалог. Внутри диалога можно отвечать конкретному пользователю на его сообщение и закрепить в "шапку" диалога важную информацию.
Раздел "Настройки" и доп. возможности
В данном разделе у вас есть возможность менять личные параметры, к примеру имя, аватарку, телефон. Отдельный плюс приложению нужно отдать за параметры конфиденциальности данных. На этом функционал раздела "настройки" заканчивается. Стоит напомнить, что не прошло и недели с момента выхода мессенджера. Очевидно, что процесс доработок запущен параллельно с работой самого приложения.
Чего сейчас не хватает Яндекс.Мессенджеру?
- Системы хештегов. К примеру в Telegram этот функционал реализован. Он прост в использовании, нужно лишь добавить к сообщению хештег через символ " # ". При нажатии на сам хештег Вы без особого труда получите всю информацию которая была помечена данным хештегом.
- Раздел "Избранное". Я думаю все уже давно привыкли к тому, что в наших любимых мессенджерах есть возможность сохранения нужных файлов и другого рода информации.
Как итог со своей стороны пользователя данного приложения, могу сказать, что на сегодняшний день Яндекс.Мессенджеру еще нужно проработать сторону функционала и позиционирования. Если Яндекс продолжить и дальше так же стремительно набирать обороты, то разработчикам Telegram придется серьезно напрячься.