Забегая вперед хочу сразу сказать, что я ЗА развитие системы дистанционного обучения, я конечно в курсе возникших у большинства населения проблем с ним, в курсе петиций в пользу его запрета и т.п., но в сети практически отсутствует действительно вдумчивый анализ кризисных ситуаций. Я хочу изложить свой взгляд и предложить возможные пути решения, при этом отдельно хочу подчеркнуть, что я опираюсь не только на свой опыт как преподавателя, но и как ученика,хоть и не в условиях нынешнего карантина.
Для начала хочу отменить плюсы использования дистанционных технологий:
1. Процесс обучения не зависит от места и времени.
Можно обучаться у преподавателя, который живет в другом городе или даже другой стране. Ученик может находиться на соревнованиях, конференции, отдыхе и т.д., но это не спровоцирует бреши в его знаниях. Не важна обстановка, можно спокойно налить себе чаю, не заботиться о форме одежды, что сложно представить в рамках традиционного класса, где мы, преподаватели, так старательно наводим дисциплину, в том числе и чисто внешнюю.
2. Можно учиться без отрыва от основной работы, учебы или службы.
В моей практике в дистанционной группе получал профессию парень, который проходил срочную службу в президентских войсках, а затем нашел работу, связанную с разъездами по стране и это нисколько ему не мешало. При современном ритме жизни, когда так сложно согласовать все расписания: работа, врачи, спортивные секции, образование и т.п.; удобно, когда не приходится расчищать окна в ежедневнике для реализации своей потребности в профессиональном или личностном развитии, поскольку можно изучать учебные материалы и выполнять задания в перерывах, по пути на работу или учебу, т.е. где угодно и когда угодно. Я лично однажды прошла курсы повышения квалификации объемом 72 часа преимущественно в очередях в больницу, нужно было пройти несложное лечение, а ожидание каждого приёма затягивалось на добрых 2 часа (это уже проблемы здравоохранения), но к счастью у меня был планшет и время не пропадало зря.
3. Дистанционное образование идеально подходит для людей с ограниченными возможностями, а также в период болезни ученика, или для детей творческих, чья трудовая деятельность началась столь рано, что даже школу они закончить не успели.
Ранее для таких обучаемых была предусмотрена только программа домашнего обучения с обязательным контролем со стороны учителей, но родители, не обладая нужным уровнем подготовки по предметам и методикой преподавания, не могли обеспечить своим детям должный уровень подготовки. Удобна данная система в период карантинов, или болезней отдельных учеников, поскольку позволяет затем не нагружать обучающихся сверх меры и не уплотнять учебный план. В рамках моей работы в техникуме нам приходилось переходить на элементы дистанционного обучения для очных групп в период карантина, в период экстремально низких температур или в период проведения сложных массовых мероприятий на базе учреждения. Это было еще до пандемии, поэтому в последствии массовый переход на дистанционное обучение не был для нас болезненным.
4. Дистанционные технологии предоставляют доступ к полезным, ценным, а порой и эксклюзивным материалам.
Количество мест в престижных учебных учреждениях ограничено, а в библиотеках регионов вообще бывает сложно найти даже необходимую литературу, не говоря о том, что некоторые мастер-классы, конференции, лекции и курсы можно пройти только за границей или за сотни километров от дома, а такая возможность есть далеко не у всех. Я прекрасно помню время, когда интернет распространен в России не был, а в библиотеках провинциальных городов необходимые для изучения литературные произведения были только в 3-5 экземплярах, что уж говорить о научной литературе. Зато сейчас бумажные носители вообще не обязательны для организации обучения, более того можно прослушать лекции ведущих преподавателей Москвы и Санкт-Петербурга или пройти курс по стилю у ведущих итальянских стилистов, проживая в деревне. Сейчас первое, что мы делаем, когда нам нужна информация или книга, - обращаемся к сети Интернет. Здесь существенную помощь и поддержку оказывают электронно-библиотечные системы, каталоги, видео- и аудио-хостинги.
Теперь немного о недостатках дистанционного обучения и возможностях работы с ними:
1. Технические недостатки образовательных учреждений. Федеральные программы привели к появлению в учреждениях образования компьютерных классов и Интернета, однако мы не можем сказать, что техникой и интернетом на рабочем месте обеспечен каждый преподаватель, в связи, с чем многие вынуждены обеспечивать себя техникой самостоятельно или работать дома, затрачивая личное время. Но самое главное - это отсутствие доступа к образовательным платформам и программным оболочкам, многие ребята и учителя в школах провели остаток года в конференциях Zoom, WhatsApp, Hangouts, кто-то просто получал задания в электронном журнале, словом педагоги "выжимали максимум" из бесплатных и не всегда удобных инструментов. Дело в том, что большинство ресурсов дистанционного образования не бесплатно, и к моменту пандемии у учреждений не оказалось лишних денег на их приобретение, поэтому импровизировали как могли.
Что делать:
Осознать, что ситуации могут быть совершенно разными и неожиданными (как в этом году), и поставить администрации в план покупку какого либо ресурса или их комбинации.
2. Отсутствие технической грамотности и возможностей у отдельных учащихся.
Современные дети относятся к так называемым "цифровым аборигенам", они родились в эпоху расцвета использования ИКТ и с техникой они на "ты". Но на практике не у всех учащихся есть компьютеры, планшеты или даже смартфоны. Кроме того, многие учащиеся знают, как пользоваться социальными сетями, поисковыми системами, Youtube, но пакет программ Microsoft Office и электронная почта остаются для них тайной, вот такая избирательная грамотность.
Что делать:
Можно предложить обучающемуся в пользование технику учреждения для выполнения некоторых видов заданий (если таковая возможность имеется), а чтобы преодолеть "цифровую безграмотность" существует множество мастер-классов в том числе в видео-формате по работе в вышеперечисленных программах, которые можно рекомендовать своим ученикам, либо составить памятки и раздать их учащимся.
3. Недостаток дисциплины учащихся.
Самостоятельность учащихся это одновременно плюс и минус дистанционного формата, поскольку многие без ежесекундного контроля вообще не могут мотивировать себя к работе. Даже в системе Moodle, где контролируется активность студентов, мне приходилось сталкиваться с игнорированием заданий, зачастую для студентов-очников дистанционное образование – это отсутствие заданий и занятий, в то время как система предлагается и в качестве источника дополнительных материалов.
Что делать:
Проблема может быть решена с внедрением сервисов, позволяющих связывать такие ресурсы с электронной почтой и социальными сетями для рассылки напоминаний и контроля со стороны родителей.
4. Отсутствие понимания специфики системы дистанционной системы образования и должной подготовки у преподавателей
Большинство педагогов весьма недоверчиво и с настороженностью относилось и относится к дистанционному обучению даже для себя не говоря уже о том, чтобы вести в данном формате занятия самостоятельно. Их можно понять, ведь вся система была настроена исключительно на старые добрые очные занятия и проявлять здесь инициативу себе дороже, а значит - "зачем тратить время и усилия, чтобы разбираться в том, что не пригодится". Результатом отсутствия опыта и знаний у педагогов в государственных образовательных учреждениях стали сложности дистанционного образования на карантине, т.к. вместо адаптации учебного материала под online-формат занятия велись в традиционной форме только через компьютер.
Что делать:
Преодолеть данные трудности можно преодолеть благодаря курсам повышения квалификации соответствующей тематики, бесплатным консультациям от разработчиков ресурсов и платформ, обмена опытом между коллегами и т.п. И в период карантина в дистанционном формате подобных мероприятий было достаточно много.
Напоследок хотелось бы сказать, что роль дистанционного образования будет только расти и нам нужно быть готовыми к этому. Однако в огромном количестве дистанционных курсов все сложнее найти качественные. Поскольку организация дистанционного обучения не требует столь значительных вложений финансов, как традиционное очное обучение (и это несомненный плюс), поток и количество подобных курсов стремительно увеличивается, но не всегда в сторону качества. Отсюда и рост недоверия к дистанционному обучению. Чтобы избежать неприятных казусов пользователям приходится детально изучать отзывы в Интернете, которые не всегда настоящие, или обращаться к вводной демонстрационной части, доступ к которой предоставляется бесплатно с рекламной целью. Иногда преподаватели дистанционных курсов учат тому предмету, которым, по их мнению, владеют, но совершенно не имеют педагогической практики и методики, что сказывается на качестве контента и конечном результате обучения. Естественно, что чаще такие проблемы возникают с курсами не совсем «традиционной тематики», например, имиджевые, художественные, связанные с бизнесом и т.п. Однажды я столкнулась с курсами "Итальянской школой моды", организатор и преподаватель которой только месяц назад получила диплом и, несомненно, обладала всеми необходимыми навыками и талантом, но материалы ее курса, которые впечатляли и вдохновляли, не были при всем при этом настроены на то, чтобы формировать у студентов необходимые навыки.