Найти в Дзене

Военнослужащий управления Росгвардии по Алтайскому краю принял участие в акции Росгвардии «Автограф Победы»

О ветеране Великой Отечественной войны – командире отделения минеров Тамаре Тимофеевне Брезгиной рассказал военнослужащий управления Росгвардии по Алтайскому краю младший сержант Денис Сизинцев.

Родилась Тамара Журавлева (в замужестве Брезгина) в 1923 году в Курганской области. «Когда мне исполнилось 7 лет, - вспоминала Тамара Тимофеевна, - наша семья переехала в Бийск. Так я стала бийчанкой. Родители все время работали, а я следила за младшими детьми, поэтому в школу пошла поздно. Отдали меня сразу в третий класс, учеба давалась мне легко, получала почетные грамоты. Так я окончила 7 классов, а после этого курсы счетоводов. Устроилась на работу сначала на нефтебазу, затем на маслосыркомбинат. А потом началась война. Я, двадцатилетняя девчонка, подала заявление на фронт».

В Новосибирске, куда направили Тамару Тимофеевну, девушек готовили на поваров, но судьба распорядилась иначе. Не пришлось Тамаре Брезгиной варить супы да каши для солдат. Из Новосибирска ее направили в окруженный врагами Ленинград. Передвигались только ночью и без света – фашисты бомбили нещадно. С трудом колонна добралась до города на Неве. Недалеко от Ленинграда стоял запасной стрелковый полк, туда-то и попала бийчанка. Как раз в это время вышел указ о создании 217-го отдельного отряда разминирования, в который вошли только девушки, среди них была и  Тамара Тимофеевна. Из мужчин только командир. В течении месяца на реке Мга молодые девчонки изучали строение мин и способы их обезвреживания.

В памяти Тамары Тимофеевны навсегда осталось первое боевое крещение. Она с подругами шла за машиной, которая направлялась в лес за дровами. Автомобиль наехал на мину, раздался взрыв. Девушка, что сидела рядом с водителем, погибла на месте. Другой, которая была в кузове, оторвало руку. Потеря подруг была первым потрясением, казалось, что ничего ужаснее быть не может. Но Тамаре Брезгиной предстояло пережить еще не одну гибель близких товарищей – ведь, как известно, сапер ошибается один раз. 217-й отдельный отряд отправили разминировать Ленинградскую область, на минных полегло немало девчонок-минеров. Спустя некоторое время на реке Мга установили памятник отряду «Рука минера». Вот так всю войну Тамара Брезгина освобождала от мин просторы Родины.

9 Мая 1945 года встретила на Пулковской высоте, откуда весь Ленинград был виден как на ладони. Оттуда она и смотрела праздничный победный салют, смотрела и думала, что начинается другая жизнь – мирная. В сентябре сорок пятого демобилизовали, и Тамара Тимофеевна вернулась в родной Алтайский край.