Найти тему
Александр Ветров

Быть свободным — это ничто; стать свободным — это всё. Карл Людвиг Бёрне

Эта статья не более чем предположение о различии в судьбе русских от остальных народностей. Не так давно, ещё до начала массовой истерии в СМИ по поводу коронавируса, проскочила выкладка о свободолюбии и более высокой трудоспособности украинцев по сравнению с русскими (полагаю, не более чем очередной выхлоп от продвинутой части нашего «элитного» дивизиона, но мысль запомнилась). Где прочитал, не вспомню, прошу на мне не отыгрываться.

Появилась возможность провести небольшой анализ об отсутствии у русских стремления к свободе и неспособности к полноценному труду, если оно так и есть.

Необходимо вспомнить противостояние в 14 веке, за главенство на Руси, Московского княжества с Тверским и Нижегородско-Суздальским, присоединение Рязанского княжества. Рискну предположить, что с тех пор, на уровне интуиции, московская верхушка осознавала необходимость ослабления волевых и протестных настроений на подчиненных территориях. С последующим расширением княжества Московского, вопрос о необходимости выработки «рабской покорности», встал острее и закрепление крепостного права, в целях изничтожения всякого своеволия, стала насущным для владетельный "элиты" Руси.

«Прикрепленные» к боярским и дворянским землям крестьяне были лично свободными людьми и заключали арендные договоры («порядные»). В определенные сроки крестьяне могли свободно оставить свой участок и перейти на другой, исполнив свои обязательства по отношению к помещику. Но в 1497 году было введено ограничение права перехода от одного помещика к другому только одним днем: Юрьев день – 26 ноября. В 1581 году был отменен и Юрьев день и установлены Заповедные лета (от «заповедь» — повеление, запрет) — срок, в течение которого в некоторых районах Русского государства запрещался крестьянский выход в осенний Юрьев день (предусмотренный ст. 57 Судебника 1497 года). В 1597 году помещики получают право на розыск беглого крестьянина в течение 5 лет и на его возвращение владельцу — «урочные лета». В 1649 году Соборное уложение отменило «урочные лета», закрепив таким образом бессрочный сыск беглых крестьян. (https://www.rosimperija.info/post/1715). Как не вспомнить знаменитую пословицу «Вот тебе бабушка и Юрьев день!».

Само понятие крепостничества уже деморализовало мысли о свободном и самодостаточном труде, а тут ещё и факт организации призыва на военную службу в Российской империи.

Считается, что первый рекрутский набор в России был проведен Петром I в 1699 году, когда перед войной со Швецией повелено было произвести набор 32 тысяч солдат на новых началах.

- В упомянутом ранее указе Петра I рекруты призывались от 15 до 20 лет возраста. А в указе от 25 июня 1730 года, который предписывал принимать людей «большого и среднего возраста от 15 до 30 лет.

Российская армия укомплектовывалась на 90% великорусским крестьянством. При этом по национальному признаку (полностью или частично) освобождались от службы ряд народностей Сибири, жители Кавказа, Башкирии (последним было дано право денежной замены), Бессарабии, крымские татары, а также армяне и татары Астраханской губернии.

По территориальному признаку освобождались все жители отдаленных районов Сибири, жители Архангельской губернии (дано право денежной замены) и др. Сюда же относились изъятия по правам переселения. Этим правом пользовались переселенцы из Западной Европы – немцы в Поволжье, на Украине и на Кавказе, а также многочисленные переселенцы с Балкан (сербы, болгары, греки).

По окончании русско-польской войны 1792 года, вышел Царский Манифест «О разных дарованных народу милостях». Среди прочего в числе милостей под п. 6 значилась отставка нижних чинов: «…Ныне же по благополучном прекращении боевых действий, повелевает Ее Императорское Величество, учинить отставку в армии нижним чинам и рядовым… тем, которые 25 лет выслужили…».

Эти 25 лет до полной отставки так в результате и продержались как предельно возможный срок нахождения на действительной военной службе для нижних чинов вплоть до введения всеобщей воинской повинности в 1874 году. Последующие правители, Александр I и Николай I, не отменяя этой цифры, прибегали к разного рода послаблениям, которые по сути были лишь временными освобождениями от занятий для отдыха.

Лишь в 1888 году «общий срок службы в сухопутных войсках для поступающих по жеребью устанавливается в 18 лет, из коих 5 лет действительной службы и 13 лет в запасе…».

Историк Олег Айрапетов отметил, что всё это время рекрутский набор был для крестьян тяжёлой формой повинности.

«По рекрутам в селах плакали, как по покойникам. Это, кстати, было отображено в дошедшем до нас фольклоре. В то же самое время, рекрутская система давала возможность социального лифта. Люди могли дослужиться до офицерского чина. Ну и, как минимум, получали личную свободу, если только доживали до конца срока службы», — рассказал эксперт.

https://news.rambler.ru/other/43715267/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink).

Полагаю в государстве, систематически учувствовавшим в различных войнах и конфликтах дожить рядовому до 25 лет полной выслуги было трудновато.

Призыв в рекруты составлял до пяти человек на 500 душ населения. Согласно подсчётам историков, всего в XVIII веке в российскую армию были рекрутированы более 2 млн человек. Из Википедии: по переписи 1745—1751 гг. в России было 5378203 мужчин в европейской части страны.

Основными поставщиками рекрутов были Вятская, Тамбовская, Тверская, Вологодская, Курская, Орловская, Владимирская, Воронежская, Костромская, Калужская, Могилёвская, Нижегородская, Пензенская, Пермская, Рязанская, Смоленская губернии. То есть регионы формирующиеся по славянскому признаку.

Почему пришлось показать статистику рекрутского набора?

Необходимо уяснить, что систематически выхолащивалось молодое поколение исконно славянских областей, или ставилось в такие условия, что сама мысль о противлении пропадала. В отсутствии мужчин вся тяжесть работы крестьянского подворья падала на плечи жён и детей (если успевали обзавестись). И это не добавляло жизненной стойкости населению центральных губерний и волостей.

Отсюда нищета и забитость русского крестьянина, который начал приходить в себя только ближе к концу 19-го века.

В результате крепостничества и рекрутского набора к 1860 году часть крестьянских хозяйств России пришла в упадок. Последствием этого был массовый голод. Смерть от голода была не только во времена СССР, но и при царском самодержавии.

В царской России последний массовый голод был в 1891-1892 гг.
В результате голода, вызванного засухой, к концу 1892 года умерло около полумиллиона человек, в основном от эпидемий холеры, вызванных голодом.

В статье « О голоде» прозвучали резкие обличительные слова Толстого: «Разве теперь, когда люди, как говорят, мрут от голода, помещики, купцы, вообще богачи изменили свою жизнь, перестали требовать от народа для удовлетворения своих прихотей губительного для него труда, разве перестали богачи убирать свои палаты, есть дорогие обеды, обгоняться на своих рысаках, ездить на охоты, наряжаться в свои наряды? Разве теперь богачи не сидят с своими запасами хлеба, ожидая еще больших повышений цен, разве фабриканты не сбивают цен с работы? Разве чиновники перестают получать жалование, собираемое с голодных? Разве все интеллигентные люди не продолжают жить по городам – для своих, послушаешь их, самых возвышенных целей, пожирая там, в городах, эти свозимые для них туда средства жизни, от отсутствия которых мрет народ?».

Как всё знакомо, не правда ли? Словно и нет ста с лишним лет разницы по времени!

Ещё использую слова великого мастера:

«Нам, взрослым, если мы не сумасшедшие, можно, казалось бы, понять, откуда голод народа. Прежде всего он - и это знает всякий мужик - он:

1) от малоземелья, оттого, что половина земли у помещиков и купцов, которые торгуют и землями и хлебом.

2) от фабрик и заводов с теми законами, при которых ограждается капиталист, но не ограждается рабочий.

3) от водки, которая составляет главный доход государства и к которой приучили народ веками.

4) от солдатчины, отбирающей от него лучших людей в лучшую пору и развращающей их.

5) от чиновников, угнетающих народ.

6) от податей.

7) от невежества, в котором его сознательно поддерживают правительственные и церковные школы».

Полагаю причин для того, чтобы русские оставляли всегда сил, как бы «про запас», более чем достаточно.

Мы всегда могли создавать и воевать, но поддерживать в нужной мере стремление к свободе и труду, похоже немного растеряли за прошедшее время.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц