По церковному календарю этот день называют Мартын Лисогон в честь святителя Мартина.
Также народ дал ему и другие названия: Птичьи обереги, Вороний праздник, Мартын.
По рассказам бывалых охотников, именно 27 апреля лисы «празднуют» свое новоселье. Они покидают свои старые норы и переселяются в новые.
Как было замечено, обычно у них уходит на это три дня. Во время переселения лисы временно плохо видят и слышат, поэтому охотники ловят их буквально руками.
Также издавна было замечено, что в этот день вороны купают в лужах своих птенцов, после чего отпускают их на волю, в «свободное плавание».
По приметам на 27 апреля судили о том, какая будет погода весной и осенью, а также о том, когда нужно высаживать саженцы. Если из березы текло много сока – означало позднюю весну, а если уже зацветала верба и вернулись из теплых краев стрижи и ласточки – пришла пора высаживать саженцы деревьев.
Что касается погодных условий в день Мартына Лисогона, обращали внимание на следующее: теплый и солнечный день обещал хороший урожай, жаркий день грозил похолоданием, а светлые облака среди темных туч обещали сильный дождь с ветром.
Сны, увиденные в ночь с 26 на 27 апреля, очень важные, их следует вспомнить до малейшей детали. Сон же, увиденный днем, может раскрыть лицо врага.
Именины сегодня отмечают Азат, Александр, Антон, Валентин, Иван, Остап, Ян и Мартин.