Начало «двухтысячных» в американской политике было ознаменовано усилившейся военной экспансией в сторону Востока. В 2001 году Соединенные Штаты втянули союзников по НАТО в войну в Афганистане, в 2003 году в Ираке. Итоги американской авантюры стали поистине фантастическими для всех сторон данных конфликтов: для самих инициаторов в лице американских политиков, вынужденных из поколения в поколение ломать голову, как избавиться от запредельных финансовых трат на безрезультатные войны, для союзников США, теряющих своих солдат и офицеров за чужие финансовые интересы, и, конечно же, для самих иранцев и афганцев, несущих огромные потери от регулярных иностранных авиаударов и артобстрелов.
Попытки подсчитать количество жертв среди мирного населения в результате присутствия «мирных» войск США и НАТО в Ираке и Афганистане предпринимались неоднократно, как участниками вторжения, так и различными мировыми правозащитными организациями. Не пытались посчитать жертвы разве что только официальными афганские и иракские власти из-за отсутствия возможностей, денег и политической воли для оглашения «невыгодной» Западу информации.
Афганистан
Точных данных о жертвах среди мирного населения в Афганистане нет. Большинство докладов собрано из сообщений о гибели в результате ошибочных авиаударов или терактов. По официальным заявлениям коалиции ISAF, около 30% жертв мирного населения гибнет по вине самой коалиции. Остальные же 2/3 являются жертвами терактов талибов, так как их атаки чаще всего неразборчивы и направлены на устрашение, а не на уничтожение конкретных целей.
Согласно содержанию докладов правозащитных организаций, с 2001 года и по конец 2020 по различным данным погибло
от 30 и до 50 тысяч мирных афганцев. Только в 2018 году по данным ООН количество погибших мирных жителей составило более 3800 человек, что стало абсолютным рекордом за предыдущие 10 лет пребывания коалиции в Афганистане. При этом, данные цифры можно назвать «оптимистичными» - точные потери среди жителей подсчитать нереально ввиду продолжающихся боевых действий и специфики страны.
Ирак
Ситуация в Ираке отнюдь не лучше афганской. Еще в 2013 году, одна из ведущих британских исследовательских организаций Opinion Research Business (ORB) посчитала количество погибших мирных жителей в Ираке. Согласно их данным, с момента вторжения войск США в 2003 году в Ираке погибло более 1 миллиона мирных жителей. После появления ИГИЛ* в разрушенной войной стране и начала затяжной борьбы американцев и их союзников против новых террористов, количество жертв только выросло. По различным данным, с 2014 года погибло от 350 до 800 тысяч человек.
Помимо погибших, в обеих странах также есть десятки тысяч раненных и сотни тысяч беженцев. Большая часть населения испытывает регулярные трудности в связи с разрушенной инфраструктурой, отсутствием адекватной медицины, подорванной экономикой и постоянными угрозами для жизни, и нередко погибает от вышеуказанных факторов. Так что, процент косвенных жертв среди мирного населения от пребывания в США и их союзников в Афганистане и Ираке существенно выше самых смелых докладов.