Найти в Дзене
Кошкино Счастье

Что мы все сделали, чтобы никого не били?

Сейчас все обсуждают какую-то Регину Тодоренко (честно- не знаю кто это и нет желания узнавать, потому что своих дел хватает) с ее высказыванием. Обвиняют в том, что она якобы оправдывает насилие. И в то же время ее саму травят так, что бедолага уже не знает, в какой еще позе попросить у всех прощения, чтобы хоть камнями швыряться не стали.... Хотя...а что такого она сказала, если уж по-честному и без эмоций? Сразу предупрежу: в своем нынешнем состоянии насилие не принимаю ни в каком виде и ни под каким благим предлогом - это чтобы и в меня не полетели тапки.

"Бьет, значит - любит", "добро должно быть с кулаками" и прочие "плюшечки" фольклора знакомы нам с детства
"Бьет, значит - любит", "добро должно быть с кулаками" и прочие "плюшечки" фольклора знакомы нам с детства

Начну с себя: выросла в семье, где за двойки ремнем получать от любимой мамы - было нормой. Поэтому и сама до недавних пор баловалась этим воспитательным приемом. Замечу, что детей своих люблю и как мне казалось- действовала во благо, ведь "меня тоже били- выросла человеком". Но постепенно (старость, что ли?) стала понимать, что болью и насилием любовь вколотить нельзя. Страх-да, подчинение- возможно. Но взамен уничтожается творчество, свобода мышления и ответственность за свои поступки... Но это поняла я. Еще часть людей это поняли. Но далеко не все, что и подтвердила история с Р.Т. (так короче). Мы-насквозь больное насилием общество. И самое печальное, что не видим этого, не видим в этом проблем. Мы не умеем жить так, чтобы не пришлось прибегать к насилию, потому что нас не научили. И сейчас многие не видят путей выхода из привычной модели поведения.

Вчера моя старшая дочь спросила, какое у меня самое раннее воспоминание. Оно было связано со страхом. Я боялась потерять маму. Тогда меня положили в больницу с отитом. Мне было 2 года (это из мед.карточки я вычитала). Положили одну, без мамы. Она постеснялась скандалить и ушла домой, оставив меня там одну, без защиты. Я не помню, как и чем меня лечили, не помню вообще ничего, кроме страха, что мамы со мной больше не будет. Это чувство незащищенности со мной уже 42 года...

дети нередко становятся свидетелями семейного насилия. И даже в качестве наблюдателя  они - жертвы
дети нередко становятся свидетелями семейного насилия. И даже в качестве наблюдателя они - жертвы

Воспоминание одной из подруг дочери: " помню, как папа бил маму. Она сидела в ванной комнате, вся ванна была розовая от крови, я плакала". Сейчас эта девочка, получившая образование в Европе, вернулась домой и нашла себе инфантила, за которого вышла замуж, промучилась и развелась. И даже не удивительно, почему у нее не задалась семейная жизнь. Кстати, она считает, что ничего ужасного в ее жизни не происходит...

Воспоминание одной из моих знакомых: "Когда папа дрался с братьями, мы прятались в тумбочку под телевизором. Она не закрывалась до конца, но сверху была плюшевая скатерть - нас никто не видел. Потом у брата из-за стресса развился сахарный диабет и в 24 года он умер". Кстати, папа своей вины за болезнь сына не признал.

Вот в таких условиях росли очень многие дети советского, одного из самых безопасных за всю жизнь человечества, периодов. Нас по-своему любили родители: покупали нам лыжи, коньки, заливали каток, брали с собой на рыбалку и за грибами. Но при этом ремень и подзатыльник существовали рядом и постоянно. Нас особо никто не спрашивал, чего мы хотим, а тема "кем я стану, когда вырасту" была всего лишь темой сочинения.

В дни аванса и зарплаты из "счастливых семей" выбегали на улицу жены, избитые своими мужьями за высказанное замечание или отказ сбегать за бутылкой, а соседки говорили, что нельзя перечить пьяному, утешая очередную избитую, что вот "он пьяный - дурак, а когда трезвый- ну золотой же мужик!". Нас приучали, что так жить- норма. А бегать и жаловаться - это плохо.

Женщина- хранительница очага! Даже если этот очаг нарисован на стене и от него никакой пользы - ответственность за его сохранение целиком на женских плечах
Женщина- хранительница очага! Даже если этот очаг нарисован на стене и от него никакой пользы - ответственность за его сохранение целиком на женских плечах

Если вы думаете, что сейчас что-то изменилось, то я скажу, что да, изменилось. Но немного и на жизнь жертвы это никак не влияет. Появились центры помощи женщинам, пережившим насилие. В нашем городе есть такой. Туда принимают женщин, предоставивших определенный и достаточно увесистый пакет документов. Но даже если она туда и попала, то никто не будет ей помогать в решении проблем: работу она будет себе искать сама (но детей оставлять без присмотра- права не имеет, а воспитателя, который мог бы присмотреть за детьми - нет), заниматься ее психологическим состоянием и выводить из состояния жертвы никто не будет, потому что: "зачем жила с дураком и детей от него нарожала". Кроме того, эту женщину еще вызовут на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, где будут внушать, что она сама виновата в том, что "осталась без дома, да еще и детей за собой таскает. Ну подумаешь, муж приложил пару раз. Значит, было за что!" (слова помощника прокурора в одном из рассмотрений дела). А в завершении именно ей выпишут штраф за уклонение от исполнения родительских обязанностей, ведь это она сорвала детей с места и сбежала с ними. И даже если ушла, оставив детей с мужем- тоже будет виновата, потому что бросила детей. К мужчине претензий в таких случаях никогда нет. Кроме того, их даже оправдывают зачастую.

Ну и раз такое дело, давайте учить наших дочерей тому, что никто не имеет права их бить, унижать, обесценивать их заслуги. Что при первом же нарушении их прав - любая девочка в любом возрасте имеет право требовать извинений или вообще уйти! И начинать это нужно с родителей. Если я хочу, чтобы моя дочь была уверена в своей защищенности, она будет носить то, что выбрала сама. Она будет есть то, что захотела. Она будет заниматься тем, что ей интересно, даже если мне это кажется странным и даже неприемлемым. Уверяю вас, что вакханалия не начнется, потому что ребенок, с рождения привыкший к атмосфере любви и уважения не будет увлекаться наркотиками и алкоголем - ему не нужно снимать напряжение, не будет набивать татухи во весь рост, чтобы его заметили - его и так видят. Друзей она будет выбирать таких, кто ей интересен, а не тех, кто позвал к себе в компанию, заниматься тем, что дает новые знания и умения, а не чтобы уйти из этой действительности в мир грез.

Давайте слышать своих детей - мы можем это сделать, чтобы их не били!