Мне не ведомы желания ваших душ, но я от многих слышала, что скорость их печати оставляет желать лучшего. Сейчас я могу честно сказать, что я не задумываюсь о том как быстро я пишу или достаточно ли точно. Но раньше я с огромным трудом нужную букву на клавиатуре находила.
Благо, что сейчас существует множество сервисов и площадок, которые могут вам проверить, а в следствии и усовершенствовать свою скорость печати. Это больно, но крайне необходимо, особенно, если ваша работа связана напрямую с набором текста.
Начнем с озов. Наверняка вы знаете, что при наборе текста каждый палец отвечает за свои буквы и не мешает другим пальцам? Привыкнуть к тому, чтобы ваш левый мизинец нажимал на букву "Я" и "Й" - сложновато, но нет ничего не возможного для человека с интеллектом.
Примерная схема расположения пальцев на клавиатуре выглядит так:
Когда я впервые узнала о такой схеме положения рук, то мягко сказать была удивлена. Мне крайне неудобно печатать мизинцами, а иногда даже пробел нажать большим пальцем. Тут уже идет философский вопрос "А нужно ли мне это?" Развить скорость можно и со своими собственными правилами печати, даже одним пальцем можно печать довольно-таки быстро. Тут решать только вам: хотите чтобы дело было сделано хорошо, тогда читаем дальше!
От некоторых людей я слышала, что важно какую клавиатуру для печати ты используешь. Я думаю, что это отчасти важно, но только в том случае, если речь идет о клавиатуре в телефоне, в ноутбуке или отдельная клавиатура. Мне кажется, что печать на маленьком экране возможно куда быстрее, нежели на 100% клавиатуре персонального компьютера.
Но я расскажу вам о своем опыте и лично мне думается, что разница, хоть небольшая, но есть, в частности между мембранной и механической клавиатурой.
Очень долгий период моей жизни я посвящала набору текста только на мембранных клавиатурах, что вполне меня устраивало, пока у меня не появилась механическая.
На картинке изображена 60% клавиатура. Это значит, что некоторые клавиши необходимо активировать зажимая клавишу Fn (как на ноутуке), но в данном случае таких клавиш тут две. Но мы разбираем только набор текста, поэтому тут все в порядке и функциональные клавиши нам не помешают.
Отличие механической клавиатуры от мембранной заключается в строении клавиш и их реакций на нажатие. Механические клавиатуры намного быстрее реагируют на тап, поэтому не обязательно нажимать клавишу полностью, чтобы увидеть результат на экране. Ну и бонусом, механическая клавиатура не требует много усилий для работы, поэтому руки меньше устают, а значит и туннельный синдром может подождать.
Если у вас есть возможность попробовать обе клавиатуры, то попробуйте, возможно, вам удобнее будет писать на механической, но как таковой разницы в скорости набора текста не будет.
Но вернемся к теме данной публикации. Представим, что вы обустроили свое рабоче место, у вас классная клавиатура, удобный стул, даже схему расположения пальцев запомнили, но печатаете все еще медленно. Тут нам на помочь приходят тренажеры. Я хотела бы рассказать о двух моих любимых, которые в свое время и по сей день помогают мне не сдавать позиции и печатать также быстро.
Но первоначально, для того, чтобы вы не забывали зачем это делаете, перейдите на любой сайт, на котором можно проверить вашу текущую скорость печати и пройдите минутный тест. А через месяц, к примеру, сравните результаты!
Что ж, без лишних прелюдий:
1. Keybr
Сайт полностью бесплатный, но на английском языке. Но это не минус, потому что интуитивно понятно, что необходимо перейти на вкладку "Keyboard Layout" и выбрать в списке язык "Russion". В случае, если все таки не понятно, то можно просто потыкать, сайт от этого вы не сломаете.
Данный сайт хорош тем, что он обучает вас расположению клавиш, а не написанию слов или вводу целого текста. У пальцев имеется механическая память, которую и тренирует данный сайт.
Первоначально я бы порекомендовала остановиться на "словах" от 3-х букв, а затем, на вкладке "Learning Mode", ползунком изменить количество букв и продолжительность урока.
Сайт подойдет как для людей только начавших свой путь, так и для продолжающих обучение скоропечатанью.
Второй сайт подойдет только тем, кто хочет быстро печатать на английском или корейском языках.
2. Typing Works
Очень минималистичный, хорошо продуманный сайт, в котором вам потребуется вводить цитаты, тем самым тренируя скорость печати на английском языке.
Расположение пальцем не меняется, только алфавит другой.
Программа покажет какая ваша максимальная скорость "Speed", точность "Accurancy" и сколько предложений вы написали "Count", если это кому-то важно. Ничего лишнего.
Напоследок я хотела бы сказать, что в любом деле главное - практика. Скорость печати не увеличится, если вы в месяц будете заходить пару раз на сайт и проводить там по 2-3 минуты.
Ежедневная практика от 10-15 минут позволит вам достигнуть хороших результатов, поверьте мне!
Надеюсь вам понравилась статья и мне бы очень хотелось узнать о ваших любимых сайтах, которые вы используете для улучшения вашей скорости печати! Не стесняйтесь, делитесь своими историями.