Я анестезиолог-реаниматолог с сорокалетним стажем работы и моими профессиональными задачами являются выбор метода обезболивания; подготовка больных к операции, проведение анестезии, мониторинг и коррекция состояния жизненно важных функций больного во время операций и в послеоперационном периоде; восстановление утраченных или измененных по различным причина жизненно важных функций организма.
На протяжении всей истории медицины основой отношений между врачом, ребенком и его родителями было и остается доверие. Еще недавно все сводилось к тому, что родители доверял врачу право принимать решения. Родители доверяли врачу – врач брал на себя заботу о их ребенке. И поныне взаимоотношения врача, больного и его семьи в немалой степени определяют успех медицинской помощи.
Поддержка – это одно из важнейших условий установления правильных взаимоотношений врача и больного. Поддержка означает, что врач стремиться быть полезным больному. Обычно это само собой разумеется и не требует никаких доказательств; однако бывают случаи, когда родители ребенка отнюдь не уверены, что врач отстаивает его интересы.
Понимание – такое состояние, когда родители больного ребенок уверены, что его жалобы услышаны, зафиксированы в сознании врача, и тот их обдумывает.
Уважение подразумевает признание ценности ребенка и сопровождающего родителя как индивида и важности его забот.
Сочувствие – ключ к установлению сотрудничества между врачом и больным. Нужно уметь поставить себя на место больного, его родителей, взглянуть на мир их глазами. Таким образом, сотрудничество врача и родителей больного – необходимое условие успеха лечебных мероприятий. Обычно установление таких взаимоотношений не представляет для врача сложности, поскольку сами больные стремятся к плодотворному сотрудничеству с ним.
Родители, с которыми в процессе лечения трудно наладить отношения, условно можно отнести к категориям: родители, не склонные к сотрудничеству с врачом; родители, имеющие цели, отличные от лечения; родители, с которыми трудно наладить взаимопонимания; родители, доверительные отношения с которыми мешают процессу лечения.
Далеко не все родители, обращающиеся к врачу, склонны сотрудничать с ним и верят, что врач хочет и может им помочь. Такие родители не готовы к установлению сотрудничества в процессе лечения. Практика показывает, что многие из них смотрят на попытки врача завязать с ними доверительное отношение как на замаскированное стремление не дать им получить “настоящую” помощь. Иногда это выражается открыто: “Я врачам не верю”.
Распознать родителя скептически настроенного по отношения к врачам, обычно не трудно, но избежать его отрицательной или оборонительной реакции гораздо сложнее.
Тем не менее, важно уметь отличать таких людей от прочих и не пытаться убеждать их словами. Скорее всего, на них большее впечатление произведут не слова, а действия. В подобных случаях, как и во многих других, потенциально конфликтных ситуациях, полезно дать родителю понять, что его внимательно выслушали. Иногда обойти острые углы простые реплики типа: “ Я Вас внимательно слушаю ”, или “Я кое-что предложу, но решать Вы, конечно, будите сами”.
Родителей, с которыми часто возникают трудности, в установлении сотрудничества условно можно разделить на три типа: «настырные», «бывалые» и «хронически недовольные». «Настырные» умеют обосновать свои самые бессмысленные требования. «Бывалые» интенсивно пользуются медицинской помощью и медицинской информацией, и в общении с врачом назойливо проявляют свою компетентность, что вызывают раздражение и досаду. «Хронически недовольные» изводят врачей в отчаяние, постоянно сообщая им о неэффективности, недостаточности, поверхностности применяемого обследования и лечения.
Существует ряд приемов, облегчающих работу с указанными выше типами родителей. «Настырному» родителю следует разъяснить его право на хорошее медицинское обслуживание их ребенка, которое, однако, не обязательно включает выполнение каждого его требования.
«Бывалых» следует тактично «ставить на место», разъясняя, что бессистемная эрудиция не заменяет профессионального опыта.
Столкнувшись с «хронически недовольными» родителями, лучше всего признать неутешительное состояние ребенка, разделить их пессимизм и обратить свое внимание, скорее на установление с ними хороших отношений, чем на разъяснение какой-то определенной программы лечения – в моем случае варианта анестезии. И лишняя детализация предстоящей процедуры с неизбежностью приведет к разрыву.
Особую категорию составляют родители, имеющие цели, отличные от лечения. Доверительные отношения с врачом, они стремятся использовать в целях, не имеющих ничего общего с лечением. Такие родители, в отличие от предыдущих обычно выглядят настроенными на плодотворное сотрудничество, благодарными и полностью доверяющими врачу. На самом деле те из них, кто особенно усердствует в похвалах, чаще других вступают с врачом в конфликт. Это такой тип ситуаций, при которых возможно злоупотребление доверием врача, - когда болезнь ребенка приносит родителю определенные выгоды. Другими словами, болезненное состояние приносит какую-то пользу, и в результате родитель стремится его сохранить. Выгодными могут быть повышенное внимание окружающих, меньшая ответственность и некие положенные по закону привилегии.
Наконец, еще один редкий тип людей, не склонных к установлению плодотворного сотрудничества с врачом, можно назвать “сутяжным”. Несмотря на то, что родители с изначальной установкой на предъявление судебного иска встречаются крайне редко, врач должен уметь их распознавать. Важно подчеркнуть, что в большинстве своем судебные иски вызваны именно конфликтными отношениями. И главное следовать совету юристов – предельно четкая документация.
Родители, с которыми в процессе лечения трудно наладить взаимопонимание, несмотря на обоюдное стремление к нему, могут быть разного склада, но обычно это люди, чья личность не вызывает у нас интереса.
Таким образом, своевременно распознав в больном склонность к тому или иному типу поведения врач более объективно может предвидеть ход развития взаимоотношений с пациентом и избежать нежелательного для процесса выздоровления больного развития событий.
Наконец, необходимо признать, что доверительные отношения с родителями иногда мешают объективно взглянуть на ситуацию и понять реальный ход вещей. Из-за высокой степени доверия к больному можно не заметить наркоманию у подростка, не узнать о лекарственной непереносимости или тот факт, что родители одновременно консультировались по проблеме ребенка у другого врача и получили сведения, которые противоречат вашим. Следовательно, полезно иногда показать своего больного коллеге. Его свежий взгляд часто открывает то, что вам не удалось заметить.
Наконец, обратим внимание на такой момент: говорить правду обычно считается обязанностью больного по отношению к врачу и врача по отношению к больному. Однако самое важное для врача — это сказать правду самому себе, т. е. признаться в своих недостатках и определить пределы возможностей. В этих пределах и следует ограничить сферу своей ответственности. Умение устанавливать пределы возможного и эффективно распределять свои силы очень важно для врача, особенно – работающего на интенсивном этапе лечения.
В итоге просматривается новая модель построения отношений в системе ребенок - родители – врач, которую следовало бы назвать адаптивной. Обладая определенным информационным «буфером компетентности», содержащим психологические и социальные знания и умения, клинический и правовой опыт, врач может выстроить индивидуальную для каждого случая линию поведения.
Врачи давно научились уживаться с родителями, не слушающими их советов. Теперь они учатся работать с родителями, которые не просто высказывают просьбы, но отдают приказы. Если есть выбор, он должен быть больному предоставлен, но иногда врач в силу своего долга вынужден бесстрастно сказать “нет” его законному представителю. Взаимоотношения врача, ребенка и его родителей остаются основой педиатрической практики. Врачи и родители ребенка должны стремиться к сотрудничеству, делиться своими сомнениями и говорить друг другу правду. По-настоящему хороший результат в медицине даст сочетание доверительных человеческих отношений с чудесами научно-технического прогресса. А для этого технически оснащенный врач должен не только уметь, но и любить разговаривать с ребенком и его родителями.