«Международные группы давления» так именуют Международные неправительственные организации (далее – МНПО), оказывающие влияние и воздействие на общественное мнение и мировые процессы.
Международные неправительственные организации создаются для решения конкретных глобальных проблем. Перейдём к практике: для решения экологических проблем функционируют «Гринпис», Всемирный фонд дикой природы, для гуманитарных проблем – Международный Комитет Красного Креста и Красного Полумесяца, «Врачи без границ», в области защиты прав человека действуют такие организации, как «Международная Амнистия», «Хьюман Райтс Уотч», в сфере науки – Пагуошское движение, Римский клуб, спортивные организации – Международный Олимпийский Комитет, религиозные – Всемирный Совет Церквей Совет Церквей, в области
экономики – Международная торговая палата, Международная федерация маркетинга и другие международные неправительственные организации.
Некоммерческие организации располагают куда большей и глубокой информацией о местных особенностях и проблемах, что позволяет им распространять своё влияние на все уровни общества. Не смотря на решения МНПО глобальных проблем современности, негативное отношение к ним присутствует в мировой политике.
Так, критикует МНПО и называет их деятельность, выполняющую «антироссийскую задачу», сенатор Андрей Климов про организацию – «Репортеры без границ» (РБГ). Генеральная прокуратура России признала деятельность американской неправительственной организации – Project Harmon нежелательной в нашей стране. Через Государственный департамент США финансируется целый ряд программ для молодёжи в России в сфере ИТ, профориентации, обучения в США и развития гражданского общества.
Сама Project Harmon International имеет сетевую структуру и представлена во многих российских вузах. Организация финансировала московский Центр развития социальных инициатив «Проектория».
В 2010 г. распоряжением Президента России был учреждён Фонд поддержки публичной дипломатии им. Горчакова. Главная миссия Фонда как неправительственной организации – развитие сферы публичной дипломатии, и вытекающей из неё содействие формированию благоприятного для России общественного, политического и делового климата за рубежом.
Основная проблема деятельности НКО в России – недостаток источников внутреннего финансирования, поэтому многие неправительственные организации вынуждены искать его, принимая участие в грантовых программах иностранных организаций.
Проблемы глобального управления решают МНПО такие как ликвидация бедности и голода, забота о здоровье и благополучии населения, сокращение неравенства, обеспечение защиты прав человека, безопасности и устранения угрозы ядерной войны, наращивание экономического роста развивающихся стран и стран третьего мира, борьба с изменением климата и защита окружающей среды и другие. На сегодняшний день МНПО активно занимаются вопросами, связанными с оказанием гуманитарной помощи, защитой прав человека и охраной окружающей среды, обеспечения мира и безопасности, участвуют в образовательных программах, спортивных проектах и т.д. и т.п.
Но есть и оборотная сторона, достаточно часто, экологические МНПО выступают в качестве дестабилизаторов общественного спокойствия, не заботясь о защите окружающей среды, выполняют чьи-либо политические заказы. Так, например, сегодня число противников «Гринпис» едва ли не меньше, чем его сторонников. Среди первых – оставшиеся без работы и средств к существованию норвежские китобои, канадские дровосеки, работники других компаний, общественные и политические деятели, чья карьера прерывалась благодаря усилиям «зелёных», племена охотников аборигенов, пострадавшие из-за глобальных кампаний против охоты на животных и многие другие. «Гринпис» оказывает давление на представительства органов власти выбранной страны, грамотно освещает акции в местной и мировой прессе, детально разрабатывая всё от символики акции до подбора исполнителей. Демонстрации МНПО имеют часто политизированный характер, несмотря на то, что формально их деятельность является аполитичной. Ярким примером является деятельность крупнейшей международной правозащитной НПО «Хьюман Райтс Вотч». Отчёты по их деятельности иллюстрируют пристрастие к одним государствам и демонстрируют политику «двойных стандартов» в отношении других. Помимо обвинений в политической ангажированности своей деятельности «Хьюман Райтс Вотч» нередко критикуется за вмешательство во внутренние дела других государств, в том числе, с целью поддержки разного рода оппозиционеров и мятежников (например, события в казахском Жанаозене).
Взаимодействия негосударственных акторов друг с другом или с государствами, в которых, одна из сторон не использует государственные или межгосударственные ресурсы, использовать их в целях организации. В то же время государства уже не в силах самостоятельно решать нарастающие проблемы, связанные с глобализацией — от экологии и миграций до религиозных свобод и защиты прав человека, без взаимодействия с МНПО.
МНПО, специализирующиеся в различных областях, конкурируют с представителями дипломатических служб, потому что МНПО быстро подстраиваются к меняющимся реалиям, обладают способностями к адаптации, становятся более эффективными и часто располагают более совершенными средствами для разрешения критических ситуаций по сравнению с государствами, международная деятельность которых связана с множеством статусных ограничений.
Одной из важнейших причин бурного роста и активизации деятельности стало появление и развитие глобальной сети Интернет. В частности, это позволило протестным НПО, выступающим против капиталистической глобализации, создать и консолидировать свои сети, распространять свои требования, организовывать широкие выступления — такие как, например, мировые социальные форумы. Так, Мировой социальный форум НПО в Мумбай в 2004 г. собрал более 100 тыс. участников. Цветные революции в постсоветских государствах, события «арабской весны», акции «несистемной оппозиции» в Москве трудно представить без использования смартфонов и социальных сетей, мессенджеров, например Телеграм-каналы, запрещенные в Китае, Пакистане и Омане. Теневую деятельность средств коммуникации заключается в распространении деятельности нелегитимных организаций — преступных объединений, террористических структур. В сети Интернет существует более 7 тыс. террористических сайтов, 500 из которых — на русском языке.
Проанализировав деятельность Международных неправительственных организаций, можно отметить причины их многообразия, во-первых, это экономические связи, связанные с мировыми финансовыми потоками, рынком капитала и сотрудничества в области бизнеса, передвижение активов. Развитие транснациональных взаимодействий, как отмечали американский политолог Роберт Кохейн и автор книги «Экономика впечатлении» Джозеф Пайн ещё в 1970-х гг. Одним из факторов роста МНПО считается кризис кейнсианства, после которого предприятия перевели часть своего производства в страны третьего мира, после отказа от кейнсианской модели экономического развития в западных странах и введении принципов свободного рынка, что вызвало рост либерализации обменов и транснационализации бизнес-структур. Во-вторых, появление и развитие глобальной сети Интернет и как следствие инфоповоды, новостная повестка, транслируемые СМИ события, связанные с эффективной деятельностью МНПО, например, в помощи слаборазвитым странам в соблюдении ими прав человека и обеспечением эффективного управления, решающие глобальные проблемы современности в экономической, культурной, технической сферах, в области прав человека, окружающей среды и другие влияют и воздействуют на массовое сознание индивидов. В-третьих, развитие технологического прогресса в области транспорта и коммуникаций. В-четвёртых, система грантов, интеллектуальные обмены и международная мобильность студентов, молодого поколения, преподавателей и т.д. Также к причинам многообразия МНПО можно отнести освобождение стран Азии и Африки от колониальной зависимости в 1960-е гг., волны демократизации 1970—1980 гг. и после окончания холодной войны на 1990-е гг.
Как верно заметил известный российский политолог В.А. Никонов, «некоторые глобальные неправительственные структуры куда влиятельнее в мире, чем правительства доброй половины стран-членов ООН».
Принимая во внимание многообразие и масштабы деятельности МНПО, влияющих на мировую политику и международные процессы, государствам приходится взаимодействовать и считаться с ними, учитывать их в своей внешней политике и даже соперничать друг с другом за привлечение их на свою сторону в усиливающейся конкурентной борьбе в современном развитии.