Президиум ВС 21 апреля дал разъяснения по законодательству, принятому из-за новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Из них следует, что президентский указ об объявлении нерабочих дней и все запреты региональных властей никоим образом не означают приостановление гражданских обязательств.
Несмотря на пандемию, Верховный суд считает, что по-прежнему нельзя считать непреодолимой силой отсутствие у должника необходимых денежных средств, дефицит товаров на рынке, нарушение обязательств контрагентами.
Пандемия коронавируса не должна быть и не будет обязательным атрибутом разбирательств по долгам и банкротствам, уверен ВС. Суд вообще может проигнорировать нынешнюю ситуацию, если стороны не попросят учитывать ограничительные мероприятия как дополнительный фактор, помешавший исполнению обязательств.
«Признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация», — решил ВС, но допустил, что значительное снижение размера прибыли по причине принудительного закрытия предприятия общественного питания для открытого посещения может — при некоторых оговорках — быть признано обстоятельством непреодолимой силы.
«Для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств сторона должна доказать наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы, наличие причинно-следственной связи между обстоятельствами и невозможностью исполнения обязательств, непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы, добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков», — говорится в обзоре ВС.
Вывод: Пострадавшим в период экономического кризиса будет непросто доказать связь убытков с ограничительными мерами. Безусловным обстоятельством непреодолимой силы эпидемия коронавируса считаться не будет, решил Верховный суд.
То есть, судя по документу: "освобождение от ответственности допустимо в случае, если разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных ограничительными мерами (например, в случае значительного снижения размера прибыли по причине принудительного закрытия предприятия общественного питания для открытого посещения)."
а) наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;
б) наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;
в) непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;
г) добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.
Информация с сайта Консультант плюс и https://coronavirus-monitor.ru/ru
Как стать налогоплательщиком налога на профессиональный доход
Образец заявления о несвоевременной выплате отпускных в инспекцию труда
Документы для получения налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры, в том числе электронные
Юбка мужественности и свобода движений за 600 фунтов
Получение вычета за покупку лекарственных препаратов без перечня лекарств
ЖКХ можно и в рассрочку - три способа
Дисконт на 60% всех составов административных правонарушений нового КоАП РФ
О льготах по имущественным налогам ФНС будет информировать физлиц
Куда можно оперативно обратиться работнику, если его права нарушаются
Снятая дамой юбка, накинутая на голову мужчине помогла избежать трагедии...