Большинство священников и богословов упоминают ад в своих проповедях, не раскрывая что же это такое. Попробуем разобраться.
Изначально это проблема филологическая. Евангелие претерпело много изданий, и много переводов, когда изначальный смысл слова искажался. Конкретно в случае русского языка, то сделанный перевод с греческого, подразумевал не только ад, но и просто слово "могила". Переводчики пошли по наиболее удобному пути.
Теперь смысловое значение ада. Христос умер и воскрес на третий день. Где он был 2 дня, в аду? Если так, то там он явно не должен был страдать и мучиться, так как был праведником и ворота в рай уже были открыты. Зачем тогда умирать, ведь получается, что это уже и не жертва вовсе. Достаточно было претерпеть мучения от римлян и на кресте, и сразу с креста вознестись на небо и открыть врата в рай для верующих. Единственное обьяснение в том, что смерть была настоящая, без всяких путешествий в загробные сферы. То есть, в эти 2 дня не было Христа, он умер в полном смысле этого слова.
И действительно, Христос в Нагорной проповеди прямо говорит, что вера дает бессмертие. Выигрыш от христианства заключается в том, что человек не умрет, а будет жить вечно. А неверующий умрет окончательно. И именно это и показывает Евангелие. Христос умирает окончательно - это путь неверующих. Христос воскресает - и показывает, что Бог действительно обладает силой дать человеку бессмертие.
А что же ад? Ад это атавизм старых религий, с их богами, сражающимися друг с другом или метающими молнии. И поэтому весьма непонятно слышать от образованных священнослужителей это слово "ад".