Найти тему
Память Даурии

Есаул Метелица.

Зиновий Петрович Метелица родился в 1884 году. В 1909 году был призван на военную службу в I Аргунский полк. Служил он вместе с легендарным бароном Унгерном. С 1914 года полк прибывал на фронте, шла Первая мировая война. Стройный подтянутый, курчавый, лихой забайкальский казак Зиновий Метелица не раз снискал благодарность от командования за храбрость и отвагу в боях. В 1916 году ему довелось принять участие в Брусиловском прорыве. Летом 1917 года Метелицу избирают командиром сотни. За боевые заслуги Метелица первым из офицеров полка был награжден георгиевским крестом 3 степени, а накануне октябрьских событий произведен в войсковые старшины. После возвращение в Забайкалье, Зиновий Метелица встает на сторону большевиков. Большевистских взглядов он стал придерживаться еще на фронте под влиянием бесед с Богомягковым и Киргизовым. В марте 1918 года полк Метелицы принимает участие в сражении с Особым Маньчжурским Отрядом атамана Г.М. Семенова. После изгнания атамана полк был расформирован, а казаки отправлены по домам. Тем временем атаман Семенов восстановил силы и в апреле предпринял новый поход на Забайкалье с целью освобождения его от большевиков. Большевики наспех, вновь собрали полк Метелицы. Метелицу как грамотного военного отправляли на самые опасные для прорыва участки Даурского фронта. В боях под сопкой Тавын-Тологой красным был нанесен сокрушительный удар, полк Метелицы понес существенные потери. Далее был кровопролитный бой за Борзю, 9 мая 1918 года семеновцы заняли ее, красные отступали к Чите.

I Аргунский полк. Общественное достояние.
I Аргунский полк. Общественное достояние.

Летом возникла угроза в Прибайкалье, и Метелица выезжает туда для борьбы с чехословацкими легионерами. Видя, что Семенов одержал победу, Метелица принимает решение пробиться на запад на соединение с частями Краской Армии. Замысел осуществить не удалось. В селе Танга, в верховьях Ингоды, проводник отряда Метелицы предал его, и Зиновий попал в плен. Его доставили в Читу. В то время в Чите было неспокойно, отступавшие красные освободили из тюрем заключенных, разгул преступности на улицах был не бывалый. Семеновские военно-полевые суды не успевали выносить смертные приговоры. Помимо вновь пойманных преступников, в тюрьмы приходилось отправлять и большевиков, их пособников железнодорожников. В Читинской тюрьме находилось 85 заключенных. Тринадцать человек из этого списка были преданы смертной казни. В их числе был и Зиновий Петрович Метелица. Он находился в читинских застенках с 12 сентября.
В декабре 1918 года смертный приговор привел в исполнение один из прапорщиков ОМО: Шалоников, Кулаков или Золотарев. Приговор подписал прокурор военно-полевого суда 5-го Приамурского отдельного корпуса подпоручик Сунцов.

P.S: Версий гибели Зиновия Метелицы существует несколько, как минимум три, я описал наиболее правдоподобную, подкрепленную документами.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.
Поддержите проект.
Наша группа в VK, подписывайтесь и узнавайте больше о истории Даурской земли- Забайкалье.