Подобных казусов довольно-таки много, особенно их любят нумизматы, буквально цепляясь за каждую оплошность, они из, казалось бы, обычных монет делают дорогие, причём продавая, их друг другу. Предлагаю и вам побыть в роли нумизмата и попробовать найти отличие, которое привило к такому взвинчиванию цены на 3 копейки 1957 года.
Если найдёте отличие, то напишите его сначала в комментарии, а потом только дочитайте, так будет в разы интереснее, а я посмотрю на вашу внимательность. Представьте, что это просто игра, а я специально размещу две картинки с монетами рядом, для удобства!
На что-же первом делом посмотреть? Смотрите на шрифты, наклоны, смотрите внимательно на рисунки, лично меня, когда я нашёл отличие, возмутил тот факт, что из-за этой детальки монета стала стоить так дорого.
Цена обычных 3 копеек 1957 года около 40 рублей, а редкой в среднем 6500 рублей.
Взгляните внимательно на аверс монет, видите ленточки? Посчитайте их, вот и отличие, на обычной их 15, а на редкой 16. Вот и всё, такая маленькая деталь сделала монету дороже в полторы сотни раз.
Оказывается, что монету в 3 копейки 1957 года начали "печатать" штемпелем 1956 года, где было большее количество витков ленты, так как он был ещё в состоянии чеканить. Так в пользование ушла небольшая партия монет "перепуток", именно так их называют сами нумизматы.