Найти тему

Как грамотно написать сценарий к видеоролику?

Сценарий является одним из наиболее сильных средств воплощения в жизнь творческих идей, огромное количество выразительных средств режиссуры воплощается именно через сценарий. Преимущество сценария – относительная лёгкость его написания. С этим утверждением может не согласиться тот, кто однажды пробовал выразить свои идеи посредством сценария, но так и не смог определиться, с какой стороны подойти к его написанию.
  • Для начала нужно определиться с целью. Поймите, для чего вы снимаете видео и какая у него конечная цель. Это может быть блог, инструкция или развлекательный контент. У всех вариантов разные цели и задачи. Обдумайте их заранее, чтобы уже на этапе сценария пойти по нужному пути.
  • Узнайте, кто ваша аудитория. Здесь, как и в продвижении для соцсетей, важно представить типичного потребителя вашего контента. Опишите этого человека и подумайте, что заинтересует его в вашем видео.
  • Стиль и форма. Представьте заранее длину видеоролика. В целом, чем короче будет видео, тем больше шансов, что его посмотрят до конца.
-2
  • Концепция. Один из самых важных этапов. Пример концепции:

· К каким действиям должен подтолкнуть просмотр ролика (совершить покупку, заказать услугу, поделиться впечатлением с друзьями и знакомыми);

· Какое звуковое наполнение (музыка, фоновые шумы) вызовет нужные ассоциации и эмоции;

· Какой голос подойдет для озвучивания (мужской, женский, детский, высокий/низкий).

-3
  • Написание сценария. В видео зритель воспринимает текст на слух. Поэтому пишите в сценарии только простые слова, которые легко читать и слушать. Избегайте сложных конструкций и начинайте предложения с подлежащего и сказуемого. Это приучает к простоте. Прочитайте сценарий вслух несколько раз. Упростите предложения на которых вы спотыкались. Когда речевой текст готов, опишите, что будет происходить в кадре.
  • Доработка сценария. На этом этапе пригодятся советы друзей. Познакомьте их со сценарием, что они скажут? Человек не обязательно должен быть специалистом, гораздо важней, чтоб он принадлежал к целевой аудитории, которой адресован ролик. Это проверка того, как зрители воспримут видеоролик с таким сюжетом, видеорядом. Иногда со стороны виднее ошибки или оказывается, что вам не удалось донести свою идею до публики.