Многие знают, что Россия длительное время в XVIII-XIX вв. владела обширной территорией в Северной Америке — Аляской (Русская Америка), но мало кто помнит, что среди других несостоявшихся территорий Российского государства были Гавайские острова,
Прямое знакомство русских с Гавайскими островами произошло в июне 1804 г., когда «Надежда» и «Нева» под командованием И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского посетили архипелаг в ходе своего кругосветного путешествия.
Попытка закрепиться на островах произошла только в 1816 году. Поводом стало происшествие с кораблем «Беринг». В конце января 1815 г. у берегов Кауаи потерпел крушение корабль «Беринг» капитана Джеймса Беннета, находившийся там по поручению протектора русских заморских земель Баранова для покупки продовольствия. Выброшенный на берег корабль вместе с грузом, который оценивался в 100 тыс. рублей, был захвачен королем Каумуалии и местными жителями.
Это послужило поводом для отправки на Гавайи осенью 1815 г. доктора Георга Шеффера, (русские называли его Егором Николаевичем), немца по происхождению. Шеффер получил медицинское образование в Германии. Переехал в Россию. Помимо медицинской практики, много времени уделял изучению ботаники и минералов, участвовал в эксперименте по строительству боевого управляемого аэростата в Воронцово. За свои заслуги был пожалован титулом барона. Потеря имущества при пожаре Москвы, и болезнь жены заставили его в 1813 году принять участие в морской экспедиции на Аляску. Там он и остался.
По приезду на острова, Шеффер умудрился подружиться с одним из местных королей, который сотрудничал с Россией в надежде насолить соседу (конечно за деньги и продовольствие, а так же за корабль, который ему пообещали.
Ожидая поддержки со стороны России, доктор Шеффер продолжил кипучую деятельность по утверждению русских позиций на островах. Продолжая пользоваться расположением местного короля, Шеффер за 14 месяцев с помощью гавайцев выстроил несколько домиков для фактории, завел сады, «заложил на трех возвышенностях крепости, назвав одну Александровской, другую Елизаветинской и третью именем Барклая, а долину Ганнарейскую по желанию короля наименовал по своему имени Шефферовой... К строению оных крепостей король давал своих людей. Сия провинция изобильна малыми речками, богатыми рыбами, поля, горы и вообще местоположение пленительное, почва же земли благонадежнейшая к насаждению винограда, хлопчатой бумаги, сахарного тростника, которых он несколько и насадил, заводя сады и огороды для многих нежных плодов. Урожай оных удостоверил Шеффера о великой пользе, которую сие место и вообще все острова приносить могут России, и даже вычислил интерес из того урожая, который он видел от своего насаждения».
Однако расчёты Шеффера на поддержку Баранова, а главное русского правительства, не оправдались. Когда осенью 1816 г. И. Уитмор прибыл в Ново-Архангельск, правитель русских владений в Америке Баранов покупку корабля «Авон» «не апробовал и от платежа отказал». Получив подлинники соглашений предприимчивого немецкого доктора и ознакомившись с его донесениями, «А.А. Баранов немедленно написал ему, что не может без разрешения главного правления одобрить заключенные им условия», и запретил «входить в каковые-либо дальнейшие спекуляции».