Как менялось отношение к ведьмам, почему они перестали скрываться и какое место они занимают в поп-культуре.
Ведьмы в древности
Что вы знаете о ведьмах? Наверняка, каждый взрослый мужчина может назвать с десяток ведьм из своего окружения. А уж женатый-то почти мгновенно укажет минимум на одну… Ну ладно, теперь без шуток. Ведьма — персонаж, появившийся в массовой культуре очень давно: о женщинах, которые практиковали магию, человечество знает с древнейших времён. О них писали уже в Ветхом Завете, до нашей эры. Считалось, что они могут насылать проклятья, лечить болезни, делать привороты и прочие ништяки.
Такие женщины одновременно и привлекали и пугали мужчин: в итоге магини стали постоянными героями фольклора и литературных произведений. И это продолжалось очень долго. Постепенно язычество было вытеснено христианством, свободолюбивые и мыслящие дамы, не желающие принимать новых богов, уходили в леса, лечили путников, воспитывали своих приемниц…рожая их от благодарных путников... а в городах и деревнях этими ведуньями пугали маленьких детей и грозились отдать им на съедение за плохое поведение.
Средние века
Конечно, мужиков такой расклад не устраивал. Как так-то - чтобы какие бабы, которые и права голоса-то не имеют, держали в страхе князей, религиозных деятелей и королей — нет, такого мужчины себе позволить не могли. Поэтому патриархальный мир само собой решил бороться с мало-мальски умными или даже просто красивыми женщинами радикально — жечь на кострах. В средние века в Западной Европе существовала Святая инквизиция — богадельня, занимавшаяся борьбой с ведьмами.
Женщин, занимавшихся магией, в то время считали прислужницами Сатаны, и обвиняли во многих бедах. За колдовство пытали и казнили без разбора. Тогда же появилась и занимательная книженция - «Молот Ведьм». В ней очень подробно мужчины-инквизиторы рассказывали, что женщины колдуют чаще мужчин, а также обучали способам обнаружения и процедурам доказательства их виновности. Проще говоря - пыткам, которые не каждый выдержит. Вообще, отличная книга, всем советую. Правда, после прочтения можно стать параноиком — но я вас предупредил.
Хотелось бы сказать, что Русь Православная не запятнала себя охотой на колдунов и ведьм, но из песни слов не выкинешь. Да, пытали и сжигали свободомыслящих, красивых, несогласных и у нас.
Двадцатый век перемен
Постепенно, как считалось, ведьмы были исстреблены, и к началу прошлого века они остались лишь в виде огромного литературного наследия. Меж тем и отношение к женщинам в мире стало меняться.
Сначала появляются суфражистки, затем социалистки в Нью-Йорке устраивают митинги в поддержку равноправия женщин. Их поддерживают Клара Цеткин, некоторые Европейские страны, а после первой мировой войны и череды революций и в новом государстве - СССР. Все эти события сейчас относят к так называемой первой волне феминизма.
А что же ведьмы? Про них, конечно же вспомнили — в набирающем популярность синематографе появляются колдуньи: в экранизациях Шекспировского Макбета 1906 и 1916 годов. Внешний вид их был подобающим — лохматые, седовласые, с уродливыми лицами и в чёрной одежде. Даже играть их не доверили женщинам: злых старух играли мужчины. Также в США ещё до войны сняли фильм о ведьмах Салема: в нём молодую девушку Барбару, которая влюбилась в путешественника, обвинили в колдовстве и в итоге приговорили к смертной казни. История этой девушки олицетворяет всю несправедливость по отношению к женщинам того времени.
В Первом полнометражном мультфильме студии Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов» также показана типичная ведьма - королева и мачеха Белоснежки пытается убить девушку, чтобы стать самой красивой женщиной на свете. А вот в фильме «Волшебник страны Оз» 1939 года представлены ведьмы-антиподы. Одна выступает злодейкой, а другая — добродушной колдуньей, помогающей главной героине. Стоит упомянуть и фильм «Я женился на ведьме» 42-го года, в нём колдунья становится главной героиней фильма и живёт уже не в далёком прошлом, а в настоящем времени. После этого фильма сформировался и стандартный образ для киноведьм на ближайшие пару десятилетий: хрупкая молодая блондинка, которая уже разменяла несколько сотен лет. И кино станет самой благодатной почвой для этих дамочек.
Рост популярности ведьм в кино пришёлся на 60-70-е годы. Так случайно совпало, что на этот период пришлась и «вторая волна феминизма». Активная борьба женщин за равенство полов, в том числе за право на одинаковую оплату труда и право занимать должности в политике, заставили мужчин снова напрячься.
А дальше поп-культуру понесло… Ситком «Моя жена меня приворожила», в котором главной героиней выступила, внимание, ведьма-домохозяйка! Саманта, которая вышла замуж за обычного мужика Дэррина. Кроме этого в те годы выходило огромное количество хорроров про ведьм — «Маска Сатаны», «Ночь орла», культовый фильм Романа Полански «Ребёнок Розмари» и итальянская «Суспирия»... Да даже в СССР вспомнили про нечистую силу и ведьм, сняв «Вия»”, по мотивам повести Гоголя. А в комиксах Marvel в 1964 году появился женский персонаж — Алая Ведьма.
Наше время
Постепенно интерес к ведьмам должен был угаснуть — казалось бы, тема уже заезжена. Но не тут то было. Очередной взрыв интереса к этой теме связан с третьей волной феминизма. Теперь ведьмы перестали быть аутсайдерами, стали более человечными и добрыми. Общество начало понимать и принимать их.
В 80-е выходят кинокомедии «Эльвира - повелительница тьмы», в которой одна ведьма устраивает нехилую такую революцию в отдельно взятом городе, «Иствикские ведьмы» про женщин, которые тоже хотят любить, «Чародеи» производства СССР — про целый институт волшебства, «Ведьмина служба доставки» работы Хаяо Миядзаки, про маленькую ведьмочку в этом большом мире. А уж в девяностые вышли всеми любимые сериалы типа «Зачарованных» и «Сабрины - маленькой ведьмы». Тут колдуньи не просто были положительными персонажами, они ещё и боролись со злом.
Само собой, были и фильмы про «плохих» ведьм. Диснеевская «Русалочка», «Ведьма из Блэр». Закрепила успех колдовства наша любимая Джоан Роулинг в романах о Гарри Поттере, которые экранизировали больше 10 лет. В Поттериане ведьм много — добрых и злых, любых цветов и национальностей. Они колдуют, влюбляются, летают на мётлах и вообще показаны хорошими девочками. Какого размера фанбаза у Поттера и Хогвартса — думаю, говорить не нужно…
А уж сколько ведьм появилось в видеоиграх за последнее время - тут можно сбиться со счёта - Ведьмак и его любовницы-колдуньи Трисс и Йеннифер, всякие Байонетты, Джайна из Варкрафта и многие-многие другие...
***
Хотел бы я сказать, что можно выдохнуть — фильмы про вампиров, зомби и антиутопии для девочек-подростков действительно держали первенство короткое время, но… Сейчас ведьмы снова появляются на больших экранах - Малефисента, «Ведьма», «Реинкарнация», уже выпущен целый вагон контента для телевидения типа «Однажды в сказке» и «Академии ведьмочек» и нам даже успели подвезти ремейки «Сабрины» и «Зачарованных»... И это очень маленький список того, что мы увидели про ведьм в нулевые. Что будет ждать нас дальше — увидим уже в этом десятилетии.
#ведьмы #вальпургиева ночь #что посмотреть про ведьм #история ведьм