Пробиотические добавки становятся все более популярными везде, и недавнее исследование спрашивает, могут ли кошки извлечь из них пользу. Хотя результаты намекают на определенные преимущества, авторы призывают провести дополнительную работу.
Недавнее исследование спрашивает, могут ли пробиотики улучшить здоровье кишечника кошек.
Пробиотики, доступные в настоящее время в ассортименте продуктов, включая напитки, хлопья для завтрака и йогурты, обещают улучшение пищеварения и общее состояние здоровья.
Тем не менее, научная поддержка этих утверждений скудна, хотя исследования показывают, что пробиотики могут помочь в лечении или профилактике некоторых специфических состояний, таких как диарея, связанная с антибиотиками.
Несмотря на значительные дыры в доказательствах, использование пробиотиков в Соединенных Штатах увеличилось в четыре раза с 2007 по 2012 год.
Хотя ученые скептически относятся к преимуществам коммерчески доступных пробиотиков на основе пищевых продуктов, нет никаких сомнений в том, что бактерии, которые находятся в кишечнике млекопитающих, жизненно важны для здоровья кишечника и за его пределами.
Как объясняют авторы недавнего исследования, кишечные бактерии могут усиливать иммунную защиту животных, улучшать пищеварение и способствовать энергетическому обмену.
И наоборот, исследования показали, что у кошек и собак дисбиоз - изменения в нормальной флоре кишечника - может вызывать воспаление кишечника и связанные со стрессом заболевания.
Пробиотики и здоровье кошки
Недавно группа исследователей решила выяснить, может ли пробиотик влиять на «условия питания и качество фекалий у здоровых кошек».
Они решили исследовать эту тему, потому что, «хотя в нескольких научных исследованиях сообщалось о положительном влиянии пробиотиков на здоровье кишечника у людей и собак, страдающих желудочно-кишечными расстройствами, было проведено мало исследований на кошках».
У сельскохозяйственных животных пробиотики используются для увеличения продуктивности, и, как объясняют авторы, «возрастает интерес к их добавкам в рационы человека и домашних животных».
Для расследования исследователи отобрали 10 здоровых взрослых кошек породы мейн-кун. Ученые кормили всех животных одной и той же диетой, и они дали пяти кошкам штамм бактерии Lactobacillus acidophilus. Этот вид распространен у кошек, собак и людей.
Ученые опубликовали свои выводы в журнале BMJ Vet Record Open.
Более ранние исследования показали, что L. acidophilus повышает продуктивность кур-несушек и улучшает здоровье кишечника цыплят.
Оценка улучшений
На протяжении 5-недельного испытания ученые взвешивали кошек. Они также проверили состояние своего тела, используя Рекомендации по оценке питания для собак и кошек, разработанные Американской ассоциацией больниц животных.
Авторы объясняют, что этот метод является «наиболее широко используемым методом оценки состояния питания кошек».
Ученые также оценили твердость фекалий с помощью фекальной системы Nestle Purina и измерили уровень влажности фекалий в лаборатории. Эти оценки считаются хорошим показателем здоровья кишечника животного.
Все кошки оставались здоровыми на протяжении всего исследования, без побочных эффектов и сохраняли идеальный состав тела. Аналогичным образом ученые не обнаружили различий в весе среди кошек контрольной и пробиотической групп.
Однако фекалии кошек в пробиотической группе были менее влажными и более высокого «качества», чем у контрольных кошек. В целом, авторы приходят к выводу, что «у кошек в группе (пробиотиков) были более сухие испражнения по сравнению с кошками в (контрольной) группе».
Как и ожидалось, фекалии кошек в пробиотической группе содержали более высокие уровни L. acidophilus, что указывает на то, что добавки оказывали желаемое влияние.
Фекалии, производимые кошачьими в группе пробиотиков, также имели более низкие уровни бактерий кишечной палочки, таких как Escherichia coli, что указывает, по мнению авторов, «что пробиотики оказывают небольшое защитное действие на инвазивные виды бактерий».
Конечно, исследование с участием всего 10 кошек в течение нескольких недель не дает достаточных доказательств для убедительных выводов. Ученым нужно будет сделать гораздо больше исследований, прежде чем они смогут оценить, есть ли какие-либо реальные преимущества.
Стоит отметить, что, как пишут авторы, «возможные причины мягкого кала у кошек и собак все еще обсуждаются».
Кроме того, все животные были здоровы и оставались таковыми на протяжении всего исследования; авторы пишут:
«Дальнейшие исследования с большей выборкой здоровых кошек и сравнением с кошками, страдающими желудочно-кишечной патологией, могут быть проведены для изучения влияния тестируемого штамма на дисбиотический кишечник плотоядного животного».
Хотя качество стула у кошек в недавнем исследовании было улучшено некоторыми показателями здоровья кишечника, это не означает, что в целом кошки, получавшие пробиотики, были более здоровыми.
Как и в случае с пробиотиками для человека, эта область требует гораздо больших исследований.