Найти тему
Фанат 63

Навстречу Первомаю: по светлому пути махатмы Ленина

Добрый дзэн в любое время суток.

Совсем скоро Первомай, для одних День весны и труда (на даче), для других – День международной солидарности трудящихся. Будучи пролетарием, предпочитаю второй вариант.

Сейчас уже мало, кто помнит о событиях почти о событиях, произошедших уже почти полтора века назад в Чикаго, в память о которых Вторым Интернационалом было установлено отмечать эту дату. Даже среди тех, кто в этот день идет на демонстрацию с красным флагом или рукотворным лозунгом.

Впрочем, в этом году, по понятным причинам, никакого уличного протеста, видимо, не ожидается. Не только у нас – в России, но и по всему миру.

А дата эта до сих пор имеет всемирное значение и является официальным праздником в календарях многих республиках и даже некоторых монархиях. Правда с тех пор, как на просторах Советского Союза и Восточной Европы обвалилась мировая социалистическая система (в Юго-Восточной Азии устояла), ушли в прошлое грандиозные манифестации, обильно декорированные кумачовыми транспарантами, алыми флагами и счастливыми детишками на шеях у пап.

По мне так это к лучшему – теперь приходят не по разнарядке парткома, а только те, кто сохранил классовое сознание. Качество рано или поздно перерастет в количество.

Нет, в нашей удивительной державе, с пением нового текста на музыку советского гимна при поднятии флага времен монархии (а уж герб – тот просто со всеми атрибутами самодержавия), сохранилась традиция приходить на первомайскую, якобы профсоюзную, демонстрацию с детишками и шариками. При этом, организаторы (желтые профбоссы из партии власти) искоса смотрят (мягко выражаясь) на любую атрибутику красного цвета. «Народ, чё празднуем?» – всегда хотелось спросить у почтенной публики. Ну, не верится, что мотивируют шашлыки и пиво на финише шествия – не халява же. Это же можно и на лоне природы, на даче вместо вскапывания грядок.

Но, кажется, нашел ответ среди предлагаемых поправок к Конституцию: «В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность». Всё ясно, вопросов нет. Шествуйте дальше.

Но статья не об этом. Она про празднование Дня международной солидарности трудящихся в мире и в нашей стране. Главный лозунг этой самой солидарности сформулировали Маркс и Энгельс в «Коммунистическом манифесте»: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Для того, чтобы пролетарии всех стран поняли твои намерения соединиться надо суметь сказать им об этом. О том эта статья (и последующие).

Начну с монгольских языков. Их не так много.

«Дзэн», «карма»… – вот все это навеяло с чего начать.

-2

Цуг орн-нутгудын пролетармуд, нэгдцхәтн!

Калмыки – самое западное монгольское племя. Город, в котором я проживаю – Тольятти – когда-то был возведен как крепость Ставрополь (не путать с одноименным городом!) для оседлого проживания крещенных калмыков. Но идея в целом успеха не имела – в массе калмыки остались буддистами и продолжили кочевать. Крещенным калмыком был один из пугачевских вожаков Фёдор Дербетев, который был послан во главе отряда на подавление восстания, охватившего Ставропольский уезд, но вместо этого перешел на сторону «Петра III». Дербетев позже взял Ставрополь (теперь Тольятти), коменданта крепости немца фон Фегезака и еще несколько десятков «пособников режима» казнил, о чем упоминал Пушкин в своих черновиках-записках во время сбора материала для «Истории пугачевского бунта». Но это слишком далеко от наших дней, Пугачевское восстание хоть и носило классовый характер, но пролетарской революцией не было.

При Советской власти Калмыцкая автономия была основана намного южнее Ставрополя (на Волге). Одним из руководителей автономии был Василий Хомутников, калмык из донских казаков. Участник штурма Зимнего дворца. В годы Гражданской войны он был участником Царицина, которой руководили Иосиф Сталин и Клим Ворошилов, воевал на Дону и Северном Кавказе. Кроме того, принимал участие в издании первой газеты на калмыцком языке «Улан хальмг» («Красный калмык»). Затем, уже на Дальнем Востоке, сражался с формированиями барона фон Унгерна и атамана Семёнова, содействовал монгольским революционера в установлении народной власти. После окончания войны, Хомутников – военный разведчик, с сентября 1921 по сентябрь 1922 года руководил первой советской секретной экспедицией в Тибет, вел переговоры с Далай-ламой XIII. (История про Якова Блюмкина, обогатившаяся конспирологическими мифами, имеет свое фактическое основание, но это было намного позже).

После увольнения в запас в 1933 году, Хомутников возглавил Калмыцкий облисполком (тогда еще была автономная область, а не АССР). Избирался делегатом XVII съезда ВКП(б), депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. Работал первым председателем Центрального исполнительного комитета Калмыцкой АССР. Ежовские репрессии не обошли его стороной, но вот пример тем, кто утверждает, что не разбирались – разобрались. С началом Великой Отечественной войны Хомутникова вновь призвали в армию. Командовал 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизией (сначала занимал должность замкомдива). При штурме Будапешта (снова в должности заместителя командира дивизии, но уже другой, стрелковой), получил ранение от которого умер.

Сейчас в Народном хурале Республики Калмыкия из 27 депутатов – четыре коммунисты КПРФ. Значит, есть кому призвать: «Цуг орн-нутгудын пролетармуд, нэгдцхәтн!»

-3

Бүхы оронуудай пролетаринар, нэгэдэгты!

В 1920-х годах, недолго (с ноября 1922 до мая 1923 года), существовало сразу две бурятских автономии – Бурят-Монгольская автономная область и Монголо-Бурятская автономная область. Первую из них создали в Дальневосточной республике, вторую – на территории РСФСР. Когда ДВР самоликвидировалась, обе стали частью Советской России. Вскоре их объединили, повысив статус до АССР. До 1958 года она называлась Бурято-Монгольской, потом просто Бурятской.

Почти два года (с октября 1990 по март 1992 года) Бурятия, можно сказать, не была автономией – она именовалась Бурятская ССР. Все законно – была поправка в ст. 71 Конституции РСФСР. Затем не стало ни Советов, ни социализма… Осталась Республика Бурятия.

В Народном хурале Республике Бурятия 13 коммунистов из 66 депутатов.

Столица Бурятии славится уникальным памятником Ленину – в виде огромной головы вождя международного пролетариата. Ее вес – 42 тонны.

-4

Орон бүрийн пролетари нар нэгдэгтүн!

Монгольскую Народную Республику (как и Болгарию) в советские времена часто неофициально называли «16-й республикой СССР». Действительно, некоторые монгольские лидеры ставили такой вопрос перед Москвой. Но, неизменно получали отказ. Возможно причина в том, что Монголия была слишком отсталой страной. Даже после Монгольской народной революции потребовались не годы, а десятилетия, чтобы сначала ликвидировать феодализм, а потом побороть его пережитки. Она была настолько отсталой, что там не к кому было обратиться: «Пролетарии …, соединяйтесь!». Рабочий класс там начал формироваться только где-то ближе к 1940-м годах, когда стали строиться крупные промышленные предприятия, развиваться инфраструктура, появился доступ к бесплатным медицинским услугам и образованию. В конце концов, МНР успешно справилась с этой задачей и к 1980-м стала считаться страной развитого социализма. Но потом, как в СССР и в странах Восточной Европы социализм рухнул. Теперь пора: «Орон бүрийн пролетари нар нэгдэгтүн!» Там ведь теперь есть не только пролетариат, но и местные олигархи и другие «прелести» капитализма. Необычная судьба у этой страны – из феодализма в социализм, а потом из социализма в капитализм.

В Великом государственном хурале Монголии коммунистов нет, 64 из 78 места у Монгольской народной партии, той которая правила под названием Монгольской народно-революционной партии, но потом отказалась от марксизма-ленинизма, чтобы иметь возможность править дальше.