Вот что рассказал гвардии майор медслужбы в отставке Евгений Аверьянович Коротков:
«Мне было семь лет. В 1921 году умер отец. Он воевал в Чапаевской дивизии. Хозяин квартиры и мама перетащили гроб через дорогу, к левому углу кладбища Царь-Никольской церкви. Вторая с краю могила показалась нам свежей. Мы принялись ее раскапывать. Копать новую у нас не было сил. На досках гроба обнаружили металлическую пластину, на ней было написано: «Здесь похоронено 6 коммунистов и Чапаев». Хозяин квартиры приказал молчать. Когда здоровье у меня стало неважным, я и решил написать в Уральск».
По дороге в Уральск еще раз прослушали магнитофонную запись беседы с Кротковым и его женой Лидией Ивановной. Она тоже слышала о металлической пластине, при этом фигурировала цифра «6», большая могила. Надпись на пластине могла быть и такой: «Здесь похоронен 6-го коммунист Чапаев». На Лбищенск напали в ночь на пятое сентября, а 6-го, возможно, тело доставили в Уральск. В одном гробу не могли* уместиться 6 человеческих тел.
В Уральске мы не стали расспрашивать, где находится Царь-Никольская церковь, а, полагаясь на схему, двинулись по узкой улочке от железнодорожного вокзала. Кладбище обнаружили сразу, располагалось оно на окраине, но между кладбищем и железной дорогой — пойма, а не дома, как указывалось на схеме. Тогда мы спросили у двух старушек, как называется церковь. Ответили: «Преображенская».
Поехали к Царь-Никольской церкви. Раньше между храмом Спасителя и Царь-Никольской церковью были братские могилы, но их сровняли— теперь футбольное поле. Сровняли могилы И за Царь-Никольской церковью, но есть стена памяти, не забыты павшие герои.
Вновь достаем схему, осматриваемся. Вот церковь, вот старые границы кладбища. Вторая могила с краю должна быть где-то здесь, в левом углу. Справа увидели три больших здания, составляющих единый ансамбль. На фронтоне одного выложен крест — символ милосердия. Здесь были госпитальные покои.
Память, память... Твои возможности безграничны, но многое и стирается, трансформируется, наслаивается, сдвигается.
Таковы факты и свидетельства, которые несомненно заслуживают внимания краеведов, историков, антропологов... Еще не застроено место предполагаемого захоронения легендарного начдива. Почему бы не попытаться довести эту версию до истины?
Оригинал статьи размещен в декабрьском номере журнала Уральский следопыт за 1989 год http://www.uralstalker.com/uarch/us/1989/12/5/
автор Владимир Марченко
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях