В бойцовских дисциплинах случаются бои, при просмотре которых сам физически чувствуешь боль спортсмена, даже находясь у экрана. Противостояние Кита Хэкни и Джо Сона наглядный пример подобных схваток.
Бой состоялся 16 декабря далёкого 1994 года на четвертом по счёту турнире UFC. Хэкни был бойцом с судьбой обычной для многих пионеров смешанных единоборств. Его отец, фанат боевых искусств, для начала отдал одиннадцатилетнего Кита на борьбу. К 30-ти годам Хэкни успел попробовать себя в боксе тхэквондо, кенпо карате и танг су до. С таким набором умений в только-только появившемся UFC его ждали с распростертыми объятьями. На UFC 3 Хэкни, весивший 90 килограммов, подрался огромнным сумоистом Эммануэлем Ярборо. В экзотическом по современным понятиям поединке Кит нокаутировал оппонента в первом раунде, заслужив прозвище Убийца Гигантов.
Джозеф (или как его звали в Америке Джо) Сон был куда более эксцентричным персонажем. Несмотря на то, что практически всё своё детство и юность Сон провёл в Штатах, он тщательно поддерживал имидж хранителя тайных знаний и древних восточных боевых искусств. Сон пытался построить вокруг себя культ учителя и гуру, разработав свой собственный таинственный стиль джо сон до ( в основе названия, созвучного тхэквондо, немудреная игра слов Joe Son Do-Джо Сон делает). Сон вообще был довольно странным персонажем. Так, он появился на том же UFC 3, где как раз дебютировал Хэкни, в качестве менеджера ещё одного легендарного спортивного фрика тех лет Кимо Леопольдо. На эпическом выходе в клетку Леопольдо изображал Христа, неся на плечах деревянный крест, а Джо с каменным грозным лицом отгонял любого, осмелившегося приблизиться к Кимо.
Хэкни и Сон встретились на UFC 4.Джо Сон с его странным образом и рассказами о своих невероятных умениях был большим фаворитом в этом поединке. И когда шея американца оказалась в плотном захвате Сона, казалось, бой окончится через мгновенье. Что было дальше, лучше видеть…
Удары в пах на тот момент не были запрещены, чем, кстати, пользовались многие, не только Хэкни. Но количество и, главное, сила ударов Кита потрясают.
Карьера Хэкни закончится довольно быстро. Убийца Гигантов после боя с Соном выступит лишь дважды, проиграв приёмами именитым Ройсу Грейси и Марко Руасу. В историю он войдёт именно боем с Соном.
Джо Сон после поражения от Хэкни проиграет ещё три раза к ряду и оставит смешанные единоборства с плачевным рекордом 0-4. Образ грозного бойца был развеян, но харизмы и выстраиваемого годами образа хватило на неплохую карьеру в японском рестлинге и кино. Он снимался в боевиках с Лоренцо Ламасом и Боло Йенгом, а вершиной его кинокарьеры станет роль злодея в фильме 1997 года «Остин Пауэрс: Международный человек-загадка».
В 2008 году Сон был арестован по обвинению в вандализме. Джо отделался двухмесячным заключением и испытательным сроком. Как раз за нарушение испытательного срока Сон был задержан повторно. Для того чтобы отделаться уже условным сроком, он согласился на предоставление образца ДНК. Дальше история из фарса превратился в кошмар. Сон оказался участником похищения девушки и последовавшим вслед за этим групповым изнасилованием в 1990 году. Страшный эпизод случился в сочельник, и по воспоминаниям жертвы Джо, ухмыляясь, много раз повторял: «Это рождество. Это твой счастливый день!».
Джо Сон получил пожизненный срок. В 2011 году он убил собственного сокамерника, и в результате его наказание изменилось на пожизненное без права на освобождение.
В бойцовских дисциплинах случаются бои, при просмотре которых физически чувствуешь боль спортсмена сквозь экран. Впрочем, зная о судьбе и страшном преступлении Сона, противостояние с Хэкни смотрится практически как воздаяние. Вот-вот и раздастся хриплый шепот Убийцы Гигантов : «Это твой счастливый день, Джо!»