Победа в мае 45-го, вряд ли состоялся бы, если бы Красная, а позже – Советская Армия не была экипирована той передовой и такой нужной для Победы техникой, без которой был бы немыслим подвиг советских воинов – танкистов, летчиков, артиллеристов. Об этом мы расскажем в этом материале. Итак, начнем.
Пулемет Дегтярёва
Ручной пулемет Дегтярёва пехотный – ДП – был принят на вооружение в Красной Армии в декабре 1927 года. ДП стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР. Пулемет массово использовался в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты вплоть до конца Великой Отечественной войны. 1944 году ДП был модернизирован до ДПМ: у пулемета появилась пистолетная рукоятка управления огнем, возвратная пружина перенесена в заднюю часть ствольной коробки, сошки сделали более прочными. Сразу после войны, в 1946 году, на основе ДП был создан пулемет РП-46, который массово шел на экспорт. Трофейные экземпляры ДП ценили и немцы, и финны. У последних он вообще был самым распространенным пулеметом.
Пистолет ТТ
Пистолет ТТ – «тульский», Токарева – для своего времени был отличным армейским пистолетом, мощным и простым в обслуживании. Самозарядный пистолет, разработанный советским конструктором Федором Токаревым, был принят на вооружение Красной Армией в феврале 1931 года. Пистолет производили на Ижевском машиностроительном заводе – за 1942 год рабочим удалось собрать 161485 экземпляров ТТ. Так же, как и пистолет системы «наган», оружие революции, ТТ был в ходу у офицерского состава Красной Армии, а позже и у высшего командного состава Советской.
ППШ
Первый образец этого оружия был изготовлен в августе, а на вооружение поступил в декабре 1940 года. 7,62-миллиметровым пистолетом-пулеметом Шпагина (ППШ) снабжались целые роты и батальоны автоматчиков, появившиеся в составе Красной Армии в 1942 году, к концу же войны ППШ было вооружено порядка 55% процентов воинского состава армии. Автомат был удобен в использовании, одиночный огонь эффективен до 300-350, короткими очередями - до 200 метров. Именно автомат с дисковым барабаном мы видим в монументе Советскому солдату, установленному в Берлине, в сотнях памятников по всей стране и за рубежом. До появления автомата Калашникова – ППШ был самым популярным скорострельным ручным пулеметом времен Великой Отечественной войны. До конца 1941 года было изготовлено более 90 000 штук, за 1942 год фронт получил 1,5 млн, а за все время было произведено 5 млн экземпляров пулеметов Шпагина.