Очень часто начинающие инвесторы проявляют к своим портфелям ценных бумаг повышенный интерес. Заглядывают туда чуть ли не ежедневно и пытаются реагировать на рынок. Они думают что реагируют адекватно. И проигрывают.
Портфель - он как мыло. Чем реже трогаешь, тем целее будет.
Многие финансовые советники рекомендуют инвестировать вдолгую, собрав волю в кулак. И думать о прекрасном будущем. Наверное для кого-то это работает. Большинство же людей интересует прекрасное настоящее и я их понимаю.
Тем не менее, о своем портфеле я забываю настолько, что меня не трогают даже истошные крики о том что "все пропало". Как мне это удается?
Есть два момента, которые позволяют вести себя таким образом.
Во-первых, понимание мотивов людей. Если внимательно слушать, то можно от каждого человека услышать чего он реально хочет. Отмечайте каждый такой случай и скоро вы поймете, что эксперты порят чушь по телевизору круглосуточно. Телевизор, кстати, станет смотреть совсем не интересно.
Во-вторых, играйте. На резкие колебания рынка я всегда реагирую игрой. Сам с собой спорю, насколько сильно и в какую сторону отреагирует мой портфель. При этом я ничего не покупаю и не продаю. Просто фиксирую два состояния.
При февральском падении рынка я поспорил сам с собой, что просадка портфеля будет не больше чем на 8%, а на восстановление уйдет не больше чем три месяца. В итоге максимальная просадка составила 6%, а восстановление прошло за 2 месяца.
Эти два способа помогают мне сохранять то что у меня есть и зарабатывать на стратегии распределения активов.
Подойдет ли это всем? Не знаю. Но мне так проще, чем используя силу воли.
Всем добра и здоровья!