Найти в Дзене
Елена Гусева

Гены, превращающие диких животных в домашних

https://www.pinterest.ru/pin/389913280240271671/
https://www.pinterest.ru/pin/389913280240271671/

60-летнее исследование лис может объяснить, как собаки одомашнились.

Русские одомашненные лисы

Благодаря усилиям продолжающегося племенного эксперимента, начатого во времена Советского Союза, исследователи пролили новый свет на гены, которые управляют тем, как лисы и другие виды собак превращаются из агрессивных собак на охоте в милых, приятных и дружелюбных щенков, которые не возражают против сидячего образа жизни.

Исследование началось еще в 1959 году, когда российский ученый по имени Дмитрий Беляев решил запустить амбициозный проект по изучению того, как собаки произошли от волков и приобрели черты, которые сделали их ручными. Беляев подозревал, что поведение собак были генетически наследственными.

Беляев взял группу серебряных лис (рыжих лис с серебряным мехом) и начал разводить самых дружелюбных, самых послушных особей друг с другом. В этом случае послушная особь по существу относится положительно к людям, не нападали на людей, которые просовывали пальцы в клетки. Самые послушные лисы каждого последующего поколения воспитывались друг с другом, и в конце концов их потомки начали активно разыскивать людей и проявлять признаки привязанности. Они даже начали проявлять некоторые характерные биологические особенности одомашненных собак, такие как вьющиеся хвосты и гибкие уши.

В то же время Беляев и его команда разводили еще одну линию серебряных лис, которые были отобраны для агрессивного и изменчивого поведения, нападая и рыча на любых людей, которые приближались к ним. Спустя более 40 поколений, проект привел к двум различным линиям ручных и агрессивных лис.

Эксперимент по одомашниванию красной лисицы дает прекрасную возможность воспроизвести историю одомашнивания собак и определить гены одомашнивания, потому что само одомашнивание было сделано именно путем выбора поведения. Таким образом, в 2010 году ученые решили изучить ген красной лисы, чтобы определить, какие типы генов являются наиболее важными для одомашнивания. Именно эти две когорты русских лис, а также третьи, которые представляют более нейтральный набор поведения, составляли фокус нового исследования.

Был один ген, который особенно интересовал команду: SorCS1. Этот ген известен своими поведенческими чертами. Он является одним из лучших генов, наиболее известных как признаки искусственного отбора. Возможно, наиболее интригующим является то, что функция этого гена была хорошо изучена ранее и было выявлено, что она связана со многими нарушениями поведения человека, такими как аутизм и болезнь Альцгеймера. Недавнее исследование на мышах показало, что SorCS1 играет роль в передаче сигналов нейронов, что может объяснить, почему он влияет на поведение и темперамент.

Команда проверила эту теорию, измерив, как почти 1600 лис отреагировали на людей-наблюдателей, а затем сравнила это поведение с версией гена SorCS1, которую несла каждая лиса. В итоге у послушных лис была версия гена, которая отсутствовала у агрессивных и обычных лис, в то время как другая версия гена, преобладающего у агрессивных лис, была довольно редкой в ​​других популяциях.

Одомашненные лисы приобретают некоторые визуальные черты у собак

Новое исследование является довольно увлекательной вехой проекта, который продолжается уже почти 60 лет, но сами результаты не должны рассматриваться как доказательство того, какой ген или области гена определенно диктуют, можно ли превратить собаку в хорошего животного или нет. Многие гены взаимодействуют друг с другом сложным образом, чтобы регулировать черты поведения. Например, одна генетическая область, которая варьировалась между популяциями, связана с синдромом Уильямса-Бёрена, расстройством, которое стереотипно вызывает невероятно общительных и дружелюбных личностей у людей. Можно было бы ожидать, что эта особенность обнаружится у ручных лис, но вместо этого он появился в агрессивных. С другой стороны, люди с синдромом Уильямса-Берена также испытывают сильные приступы тревоги. У лис беспокойство может питать страх перед людьми, что неизменно приведет к агрессивным реакциям. Прослеживание пути от генотипа до фенотипа часто является ужасно запутанным беспорядком.

Более того, это трудная работа по выявлению сигнала отбора, потому что сигнал на отдельном гене может быть очень слабым. Команда исследователей достигла успеха в глубоком выявлении и изучении генов, но исследователи не ожидают, что смогут идентифицировать все отдельные гены посредством этого сравнения.

Тем не менее, полученные данные свидетельствуют не только о том, что поведение одомашнивания у разных видов может функционировать с помощью одних и тех же генетических механизмов, но также и о том, что поведение может радикально трансформироваться всего за несколько поколений.