В КБ "Панорама" разработан ГИС Сервер версии 9. Новая версия программы реализована на русском, английском, французском, испанском и вьетнамском языках. В программе добавлена поддержка упакованных векторных карт MAPZ и SITZ. Упакованные карты открываются только на чтение. Объем упакованных карт и данных, передаваемых по сети, меньше в 3 раза по сравнению с неупакованными. В новой версии повышены скорость и надежность выполнения запросов при взаимодействии с Банком данных цифровых карт и ДЗЗ. Расширена диагностика при ошибке формирования обзорного изображения файла SXF при записи в Банк данных. Скорость обработки файлов формата SXF увеличена вдвое. При контроле схемы наличия данных в Банке данных ЦК и ДЗЗ удаленные объекты, на которые есть ссылки в таблице, автоматически восстанавливаются и обновляются.
Добавлена поддержка ссылок в объектах карт на карты в поддиректории основной карты. Это обеспечивает автоматизацию подготовки отчетов, содержащих врезки других карт. Для этого все карты должны размещаться в виртуальной папке, к которой у клиента есть доступ.
Добавлена возможность в ГИС Администраторе подключать общую виртуальную папку для векторных карт, растров и матриц. Уточнены сообщения диагностической печати. Повышена надежность многоканальных соединений с клиентами ГИС Сервера. Изменен алгоритм обработки сбойных соединений для исключения блокировки сервера. Доработано подключение больших баз пространственных данных, отображаемых и редактируемых в виде векторных карт в условных знаках. Ускорена загрузка баз данных, содержащих десятки миллионов записей. Повышена надежность обновления записей на клиенте при редактировании объектов.
Добавлен перенос рамки наборов данных на схеме наличия материалов в диапазон -/+ 180 градусов по широте. Доработан алгоритм запроса клиентами больших списков обновленных на сервере объектов. Реализована возможность построения векторных геопокрытий морских карт формата S57, растровых геопокрытий из форматов IMG, PCX.
Доработано подключение больших баз пространственных данных, отображаемых и редактируемых в виде векторных карт в условных знаках. Ускорена загрузка баз данных, содержащих десятки миллионов записей. Повышена надежность обновления записей на клиенте при редактировании объектов. Уточнены сообщения диагностической печати. Доработано восстановление из резервных копий наборов данных при сбое на устройствах хранения.
Обновлены средства загрузки пирамид тайлов форматов BIR и GPKG. Добавлена поддержка загрузки пирамид тайлов 3D модели формата DB3D, хранящихся в базе данных SQLite. ГИС Сервер автоматически читает метаданные из базы данных для определения габаритов, кода EPSG и других атрибутов модели.
Добавлена обработка метаданных в файлах с расширением ".json" или ".geojson", содержащих координаты участков съемки местности и другие сведения о данных ДЗЗ.
В программе добавлены средства контроля целостности инсталляции после установки. В состав программы включен файл checkcontents.xml, содержащий список файлов инсталляции с указанием размера и контрольной суммы по алгоритму "CRC32". При старте ГИС Сервера выполняется автоматическая проверка целостности инсталляции и запись результата проверки в журнал работы программы.
В ГИС Сервер расширен состав автоматизированных процедур обработки пространственных данных на сервере. Они выполняют различные виды контроля качества цифровых векторных карт местности и корректировку ошибок.
Процедура контроля качества цифровых карт, как и другие процедуры, может быть вызвана удаленно из настольных или web-приложений. В состав ГИС Сервера включен набор классификаторов формата RSC и схем контроля для цифровых топокарт масштабов от 1:25 000 до 1:1 000 000. Состав классификаторов и схем контроля формата xml может настраиваться средствами ГИС "Панорама" и другими настольными приложениями.
Добавлена возможность публикации упакованных пирамид тайлов в форматах BIR, MBTILES, основанных на базе данных SQLite. Пирамиды тайлов могут быть созданы в программе Imagery Creator, в том числе в среде Банка данных цифровых карт и данных ДЗЗ, по векторным картам, данным ДЗЗ и матрицам высот рельефа и объектов местности.
Реализована поддержка отображения и редактирования векторных карт, размещенных на сервере, размером более 4 Гбайт. Поддерживается подключение ГИС Сервера к другим серверам для получения доступа к удаленным данным через несколько соединений. Добавлены средства мониторинга состояния ГИС Сервера в web для просмотра списка активных пользователей и открытых данных, удаленного просмотра журнала работы программы.
В программе повышена производительность и надежность операций редактирования баз пространственных данных при высокой нагрузке на многоядерных серверах.
Проведено тестирование работы программы ГИС Сервер с СУБД PostgreSQL во взаимодействии с GIS WebService SE и GIS WebServer SE при подключении нескольких тысяч web-клиентов и выполнении до 500 запросов в секунду. База данных может одновременно редактироваться внешними приложениями и через графический интерфейс программ GIS WebServer SE, ГИС "Панорама". ГИС Сервер автоматически отслеживает все изменения и синхронизирует состояние данных, что позволяет GIS WebService SE выдавать актуальные графические изображения по запросам OGC WMS.
Новая версия обеспечивает полное управление базами пространственных данных произвольной структуры. Реализовано прямое редактирование записей баз данных с полями разного типа, содержащими координаты объектов. Поддерживаются поля пространственного описания объектов для СУБД Oracle, и PostgreSQL - SDO_GEOMETRY, St_Geometry ArcSDE, St_Geometry PostGIS. Параметры подключения к базам данных, код системы координат, библиотека условных знаков и назначение полей таблиц настраиваются Администратором ГИС Сервера.
ГИС Сервер автоматизирует создание резервных копий наборов данных в Банк данных цифровых карт и данных ДЗЗ, контроль целостности наборов данных и их восстановление. Выполняется автоматическое создание одной или двух резервных копий загружаемых в Банк данных наборов данных с распределенным хранением резервных копий для разных групп данных. В процедуре контроля метаданных банка данных добавлена проверка наличия резервных копий в соответствии с настройками группы. При отсутствии первой или второй резервных копий выполняется автоматическое формирование копии основного набора данных и вспомогательных файлов (классификаторов, метаданных, изображений и других). Обеспечивается автоматическое восстановление наборов данных при наличии двух идентичных резервных копий в Банке данных ЦК и ДЗЗ.
В программе доработаны средства публикация информации из пространственных баз данных, управляемых СУБД Oracle, PostgreSQL, MS SQL и другими. Добавлена возможность установки условных знаков объектов базы данных по буквенно-цифровому коду, хранящемуся в отдельном поле таблицы базы данных. Буквенно-цифровой код является аналогом классификационного целочисленного кода и также используется для кодирования условных обозначений объектов. В Редакторе классификатора ГИС "Панорама" имеется возможность ввода не только цифровых кодов, но и произвольных строк на национальных языках (буквенно-цифровой код). Его основным предназначением является установление взаимного соответствия условных знаков объектов на цифровых картах и комбинации значений атрибутов объектов, в том числе кода, в базах данных и других источниках информации.
Новая версия программы доступна для скачивания на странице Скачать.